RSS     Владивосток 19.05.2024 07:07       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


№7 (301) февраль 2007 (2)

60 лет с партией Ленина

Иван Иванович Бибик - член нашей Коммунистической партии с февраля 1947 года.

Удивительно интеллигентный и скромный совет­ский учитель начинал педагогическую и партийную дея­тельность - был секре­тарем одного из райкомов партии на Украине, а с 1960 года трудился на ниве просвещения в Кавалеровском районе.

Иван Иванович - человек-леген­да, Человек с большой буквы. В годы Великой Отечественной войны служил в Первой гвардейской воздушно-десантной Звени­город­ско-Бухарестской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

В июле 1943 года в жестоком кровопролитном бою с фашистскими захватчиками под городом Старая Русса Иван Иванович был ранен в ногу, которую врачи госпиталя не смогли спасти.

Инвалидность на всю жизнь не стала приговором к пессимизму и депрессиям. Бибик И.И. оказался на удивление крепким орешком. Стрем­ление одолеть недуг, выжить помогли ему окончить университет, стать настоящим учителем и коммунистом, главным делом которого было через пропаганду идей марксизма-лени­низ­ма, через военно-патриотическое вос­питание нести свет окружающим.

Будучи членом Всесоюзного об­щес­тва по распространению полити­ческих и научных знаний (членский билет выписан ему в 1949 году), он - бессменный лектор. За активную пропаганду политических и научных знаний среди трудящихся Бибик И.И. был награжден почетными и благодарственными грамотами, а в 1976 году - туристской путевкой по местам боевой славы в западные районы СССР.

Иван Иванович с гордостью вспо­минает это время:

- Побывали мы в Смоленске, Кали­нин­граде, столицах прибалтийских республик, Ленинграде, Белоруссии. Без преувеличения могу сказать, что все увиденное и услышанное очень обогатило мои знания. Поэтому тема «По местам боевой славы» стала для меня главной в военно-патриотической работе с молодежью района. Об этом он часто рассказывает школьникам, сту­дентам, а также всем жителям рай­о­на на творческих встречах, на стра­ни­цах районной газеты «Аван­гард», явля­ясь ее внештатным корреспондентом.

В год 55-летия Победы в Великой Отечественной войне Ивану Ивановичу, как победителю краевого журналис­тского конкурса была вручена премия.

Боевому ветерану есть, что рассказать и что показать. За боевые заслуги перед Родиной он награжден Орденом Великой Отечественной войны 1-ой степени и 14 медалями.

Многочисленные его ученики пишут из разных уголков России, бывших республик СССР: «Вы, Иван Иванович, всегда были для нас самым дорогим и самым лучшим директором школы № 2». Именно эта его родная школа получила от учителя-ветерана в дар 120 экземпляров художественной литературы и более 100 экземпляров журнала «Роман-газета», а в школьном музее при активном участии фронтовика оформлена экспозиция «Венок славы», где хранятся его воспоминания о войне, о фронтовых друзьях-товарищах и боевые награды.

83 года уверенно шагает Иван Иванович по земле, и только наше смутное время заставляет кровоточить его сердце глубокой и непреходящей болью.

У коммуниста Бибика И.И. ни­когда не расходились слово и дело. Он всегда имеет твердое собствен­ное мнение. Иван Иванович хорошо знает, что такое честь, совесть и достоинство. И даже в труднейшие минуты своей жизни он никогда не отступал от этих своих высоких принципов.

Он очень богат учениками и наследниками. У него три внучки, три внука и три правнука. А сам же он скромно говорит о себе названием песни, которую в свое время исполняла Валентина Толкунова: «Я не могу иначе».

От всего сердца поздравляем Вас, дорогой наш боец-коммунист, с прекрасным юбилеем - 60-летием Вашего пребывания в Коммунис­тической партии и днем Советской Армии и Военно-Морского флота. Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья, оптимизма и неиссякаемой веры в лучшие дни нашей Родины!

Галина Исакова,

Первый секретарь Комитета

Кавалеровского местного отделения КПРФ

ñ

Помочь товаропроизводителям

В прошедшую среду состоялось заседание регионального отделения Российского союза товаропроизводителей в Приморском крае и в Дальневосточном федеральном округе.

На заседании вместо выбыв­шего за пределы края Владимира Батурина был избран новый пред­седатель РСТ. За кандидатуру ректора Дальневосточного государ­ственного технического университета Геннадия Турмова проголосовали единогласно.

Был утвержден план работы отде­ления на 2007 год. Планом предусматривается создать базу данных отечественных произво­дителей на территории Приморского края и Дальневосточного федераль­ного округа. Решено сгруппировать все существующие на сегодняшний день правовые акты, связанные с поддержкой отечественных произ­водителей. Предусматривается под­готовка перечня наиболее актуальных социально-экономи­ческих программ и целевых проектов, путей и способов их реализации, в том числе оказание конкретного содействия ДВО РАН в освоении и внедрении биотехнологий и создании биотехнопарков.

Российский союз товаропроиз­водителей, который возглавляет Нико­лай Рыжков и куда входит Приморское отделение, отметил свое пятилетие. Его Приморское отделение готово принять в свои ряды тех, кому небез­различны интересы местных товароп­роизводителей, кто заинтере­сован в их всемерной поддержке, в росте экономического могущества России. В качестве примера на заседании приводился такой факт: в Тюменской области сумели сохранить 80 процен­тов строительных мощностей совет­ского периода, в Приморье - лишь 20.

Еще один пример в этом ряду приводился на заседании. В Тюмени один ученый разработал прибор, который за неделю может определить точку землетрясения на нашей территории. Несмотря на неод­нок­ратные обращения в МЧС России, которое приобретает подобные прибо­ры в США за 100 тысяч амери­канских долларов каждый (правда, они могут предупредить о землетрясении в его день), в МЧС до сих пор раздумывают. Хотя ученый готов реализовывать эти приборы за 100 тысяч рублей. Не парадокс ли?

Говорили и о том, что состояв­шиеся в 1992 году в Рио-де-Жанейро и в 1994 году - в Копенгагене всемирный форум руководителей государств, рассматрили стратегические пути развития мировой цивилизации. Главный вывод, который был сделан на этих форумах - неуклонное следо­вание принципам социальной справе­дливости. При этом были определены 22 критерия. Несмотря на то, что документы Россия подписала, все эти принципы в нашем государ­стве не соблюдаются.

В работе Приморского отде­ления РСТ принял участие и выступил с речью Депутат Госдумы РФ, Первый секретарь Приморского отделения КПРФ Владимир Гришуков.

Соб.инф.

ñ

Моряки-тихоокеанцы получили в подарок книгу приморского автора

События повествуют о вымышленном проникновении иностранных спецслцужб на объекты оборонного комплекса Приморья

Накануне Дня защитника Отечес­тва депутат Законодательного Соб­рания Приморского края от партии КПРФ Владимир Беспалов вручил через командование Краснознаменного Тихоокеанского флота флотским экипажам и в гарнизонные библиотеки 200 экземпляров книги приморского писателя Романа Алёхина "Командир "Халулая".

Захватывающий сюжет повести рассказывает о вымышленных собы­тиях противостояния российских и американских специальных служб.

Как отмечает сам автор, "сходство пер­сонажей книги с действительно сущес­твующими лицами, а также событиями и наименованиями объ­ектов является случайным сов­падением".

От этого факта книга читается еще более увлекательно

PrimaMedia

ñ

Поздравляем!

14 февраля исполнилось 65 лет со дня рождения Юрию Николаевичу Гудашеву - секретарю Комитета Новонежинского отделения КПРФ Шкотовского района;

15 февраля исполнилось 50 лет со дня рождения Татьяне Юрьевне Волощук - проживающей в Спасском районе, члену КПРФ;

17 февраля исполнилось 85 лет со дня рождения Ольге Владимировне Сентявиной - проживающей в г. Находке, члену КПРФ.

Комитет Приморского краевого отделения КПРФ сердечно поздравляет юбиляров и желает им крепкого здоровья, счастья, неиссякаемой веры в социализм, в лучшее будущее нашей Родины!

ñ

Сталинградский фронт, ноябрь 1942 г.

У перекрестка дорог, где оди­ноко стояла 37 мм автома­тическая зенитная пушка, колон­ну танков бри­гады атаковала четверка немец­ких пикирующих бомбар­дировщиков. Как только головной бомбар­диро­вщик с горизон­таль­ного полета пере­шел в пикирова­ние, раздалась короткая очередь зенитки: тук-тук-тук... Самолет задымил и стал падать, чуть отворачивая в сторону. Точно такая же картина повторилась со вторым и третьим самолетами. И только чет­вертый, не входя в пике, стремительно свернул с курса, сбросил бомбы куда попало и, страшно воя моторами, со снижением скрылся за горизонтом.

Ничего подобного я не видел за три года фронта! Экипажи танков, проходивших мимо орудия, отда­вали честь героям-зенитчикам.

 А.Владимиров

ñ

Магия клинка

Во Владивостоке открылась выставка холодного оружия со всего света

Во вторник вечером в музее им. Арсеньева состоялось открытие выставки «Магия клинка: по ту сторону Империи» для гостей и прессы.

Коллекция холодного оружия Приморского государственного музея им. Арсеньева - очень знаковая для Владивостока, претендующего на роль коммуникативной пло­­щадки АТР и мастерской Северо-Восточной Азии. В ней собраны образцы с территорий Старого Света, а также Австралии, тихооке­анских островов и даже воцзюй (III-I вв. до н. э.) до середины ХХ века. Это позволяет увидеть границу жизни и смерти с различных куль­турных точек зрения, пережить мно­гообразие образов человеч­ности, представлений о совершенстве.

Коллекция формировалась в период с конца ХIХ века и до наших дней. Оружие в музей передавали ученые-востоковеды, моряки Воен­ной Сибирской флотилии и тор­гового флота, ветераны Граж­данской войны на Дальнем Востоке 1917-1922 гг., делегаты трудящихся Приморья, побы­вавшие на Ленинг­радском фронте в годы Великой Отечественной войны, японские военнопленные, жители При­мор­ского края, школьники Влади­востока, кото­рые находили оружие на чердаках и в подвалах старых домов. Отдельные предметы коллекции пере­даны в музей Приморским управлением ОГПУ и НКВД, Государственным историческим музеем (Москва) и Владивостокской таможней. Кое-что куплено у коллек­ционеров.

У многих предметов есть своя неповторимая легенда, связанная с биографией владельцев. Особой гордостью нашего собрания является наградная сабля героев Отечественной войны 1812 года. Не меньший интерес вызывают образцы холодного оружия других стран: Японии, Китая, Кореи, Индо-Персидского региона, Западной Европы, Америки и др. Среди них, например, офицерская шпага времен Гражданской войны в США, рари­тетный меч гражданских чиновников Маньчжоу-Го. Большой загадкой являются бронзовые кинжалы из древ­него захоронения, случайно обна­руженные экскаваторщиком в 1959 году.

В представляемой коллекции собраны образцы холодного оружия тер­риторий Евразии, а также Авс­тралии, тихоокеанских островов и даже Америки. Всего - 132 клинка. Они отражают исторические реалии со времен Древнего Чосон (III-I вв. до н. э.) до середины ХХ века.

Выставку представляют авторы проекта: директор ПГОМ им. В.К. Арсеньева, кандидат исторических наук, Владимир СОКОЛОВ; главный хранитель ПГОМ им. В.К. Арсеньева Нина КЕРЧЕЛАЕВА; художник Бронислав ТАМУЛЕВИЧ.

На торжественном открытии выс­тавки пел и плясал казачий хор, а ребята-специалисты ушу провели показательные выступления по владению восточными видами оружия.

ñ

Спорт

Станислав Пухов выступит в трех турнирах мировой серии Гран-при

Станислав Пухов выступит в трех турнирах мировой серии Гран-при.

Как сообщил «Восток-Медиа» главный тренер сборной Приморья по бадминтону Владимир Ларченко, первое соревнование мировой серии Гран-при, которое посетит примор­ский бадминтонист Станислав Пухов, пройдет в Австрии с 21 по 26 февраля. Затем он выступит на «All England Open 2007», который состоится в Англии с 6 по 11 марта. Затем Ста­нислав отправится в швейцарский Базель, где его ждет с 13 по 18 марта открытый чемпионат Швейцарии.

Станет ли суббота праздничной для «Спартака-Приморье»?

Достаточно насыщенным оказался календарь матчей чемпи­оната России по баскетболу.

Как сообщает Российская федера­ция этой игры, в среду, 21 февраля, в Сургуте состоится встреча «Универ­ситета» со «Спартаком» из Санкт-Петербурга. В пятницу, 23 февраля, в Подмосковье сыграют «Химки» и УНИКС из Казани.

В субботу, 24 февраля, в Москве лидер чемпионата ЦСКА примет явного аутсайдера турнира - «Стан­дарт» из Тольятти. А во Влади­востоке перед болельщиками пред­станет возвратившийся из турне «Спартак-Приморье». Его соперником в этот вечер будет «Урал-Грейт» из Перми.

Владивостокские баскетболисты заметно сдали свои позиции, поте­рпев шесть поражений подряд, поэтому им необходимо во что бы то ни стало реабилитировать себя в глазах поклонников. Станет ли суб­бота для «Спартака-Приморье» праз­дничной?

Вопрос со стадионом «Динамо» будет решать бывший главный чекист Приморья

 Многие годы, точнее, десятилетия во Владивостоке не стихают споры вокруг стадиона «Динамо».

Это спортивное сооружение, распо­ложенное в самом центре города, давно стало своеобразным «яблоком раздора». Кра­евые и городские вла­сти не раз пытались добиться пере­дачи его в свое ведение. Однако их желания разбивались об непрек­лон­ность Централь­ного совета общес­тва «Динамо», который фактически является вла­дельцем стадиона.

По пути своих пред­шественников по­шел губернатор Приморья С. Дарь­кин. Как сообщают источники в крае­вой администрации, он также вы­ра­зил желание добиться того, чтобы арена стала собственностью края.

Решать эту трудно решаемую задачу губернатор поручил своему представителю в Совете Федерации Виктору Кондратову. И не случайно, ведь тот в свое время был началь­ником Управления ФСБ по Примор­скому краю в звании генерал-лей­тенанта. И уж в Центральном совете «Динамо», где работают родственные ему по профессии ответственные товарищи,бывшему главному чекисту края легче будет договориться.

ñ

Некролог

16 февраля на 87-ом году жизни скончался

Иван Филиппович Рожнов

Иван Филиппович Рожнов родился 4 июля 1920 года в с.Федоровском Московской области. В 1939 году был призван на военную службу в Тихоокеанский флот. Остров Русский, Порт-Артур и другие места военной службы воспитали у Ивана Филипповича чувства долга, ответственности, товарищеской взаимопомощи. Именно во время военной службы он стал коммунистом. Уволившись в запас, в 1954 году Иван Филиппович Рожнов приезжает во Владивосток, где поступает в совпартшколу, становится помощником первого секретаря Приморского крайкома КПСС.

В 1957 году его назначают заведующим общим отделом крайкома партии, и в этой должности Иван Филиппович проработал до 1983 года, вплоть до ухода на пенсию.

Более четверти века отдал И.Ф.Рожнов делопроизводству. КПСС всегда уделяла этому участку большое внимание. Здесь всегда ценились точность, ответственность, исполнительность. Письма трудящихся нередко давали хороший повод для принятия важных решений по многим направлениям хозяйственной, идеологической и культурной жизни региона. Именно Иван Филиппович в своем отделе создал по-настоящему высокопрофессиональный коллектив, который решал ответственные задачи партийной работы.

Те годы были годами бурного роста Приморья во всех сферах народно-хозяйственного комплекса. Иван Филиппович работал рука об руку с такими крупными деятелями КПСС, как В.Е. Чернышов, В.П.Ломакин. Нередко и от точки зрения И.Ф. Рожнова зависели судьбы людей, тех или иных стратегических решений.

До самых последних своих дней Иван Филиппович Рожнов оставался верен идеалам социализма и коммунизма и не сомневался в том, что Россия будет процветающим государством.

Бюро Комитета Приморского отделения КПРФ выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.

ñ


Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design