RSS     Владивосток 19.05.2024 07:50       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


№11 (305) март 2007 (2)

Планов много - дел пока нет

Закон об особых экономических портовых зонах, который так ждут в Приморье, внесен в Госдуму РФ

В Госдуму внесен проект закона о создании нового типа особых экономи­ческих зон (ОЭЗ) - портовых, которые добавятся к уже создающимся технико-внедренческим, промышленно-произ­вод­ственным и туристско-рекреацион­ным ОЭЗ.

 Согласно законопроекту, портовые ОЭЗ могут создаваться в рамках сущес­твующих морских, речных портов и грузовых терминалов международных аэропортов. Особые портовые зоны могут создаваться на срок до 49 лет.

Законопроект о портовых ОЭЗ имеет огромное стратегическое значение, он позволит придать портам должный статус, сделав их действительно «во­ро­тами России в мир», - заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпри­нима­тельству и туризму Евгений Федоров.

Целью создания портовых ОЭЗ является стимулирование развития портового хозяйства и развитие портовых услуг, конкурентоспособных по отношению к зарубежным аналогам, отметила одна из авторов законопроекта, заместитель предсе­дателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина. По ее словам, особенности работы хозяйствующих субъектов в портовой ОЭЗ будут зависеть от того вида деятельности, которой они занимаются. В законопроекте предусмотрены следующие виды деятельности: погрузочно-разгрузочные работы, услуги по складированию и хранению товаров, транспортно-экспедитор­ские услуги, снабжение и укомплек­тование снаряжением судов, осна­щение судов (в том числе воздушных) «судовыми припасами и бортовыми запасами», ремонт, тех­ническое обслу­­­живание и модер­низация морских и воздушных судов, перера­ботка и консерви­рование рыбы и морепродуктов, работы по предпро­дажной подготовке товаров (упаковка, маркировка товаров), оптовая тор­говля товарами, обеспечение функционирования деятельности портовой особой экономической зоны.

Определяются условия регис­трации организаций в качестве рези­дентов портовых ОЭЗ. В частности, при создании и развитии инфрас­труктуры нового порта размер мини­мальных инвестиционных вложений должен быть не менее 100 миллионов евро, при создании и раз­витии инф­раструктуры нового терми­нала аэро­порта - не менее 50 миллионов евро

В Приморье на развитие портовой зоны Находка - Восточный плани­руется выделить только 2 с лишним миллиона евро. Во всяком случае, такой проект был представлен во время визита Влади­мира Путина во Влади­восток 27 февраля 2007 года губер­натором Приморья Сергеем Дарькиным.

Большие планы у руководства При­мор­ского края на развитие туристско-рекреационной зоны на острове Русский, которая готовится под саммит АТЭС в 2012 году.

Примечательно, что законопроектом предлагается использовать на террито­рии портовых ОЭЗ таможенный режим свободной таможенной зоны, отметила Елена Панина, пояснив, что это будет способствовать созданию благоприятных условий для привлечения средств в развитие портового хозяйства страны.

Также авторы документа пред­лагают внести изменения в Налоговый кодекс РФ и распространить уже существующие налоговые льготы для резидентов ОЭЗ других типов на резидентов портовых ОЭЗ.

ñ

Где взять деньги

Головной болью для власти является вопрос: "Где взять деньги?". Курс реформ в России характерен тем, что львиная доля финансовых средств скапливается в карманах собственников производства и используется ими по своему усмотрению. Власть в России не может использовать эти деньги для эффективного развития экономики и повышения уровня жизни народа, потому что курс безнравственных реформ в России ведётся по циничным формулам "либералов": "Ради богатых, во вред всему остальному обществу", "Грабь и обогащайся, а на остальных - наплевать!". Причём В.В.Путин заранее объявил о преемственности курса после своего ухода с поста президента. Значит, денег в бюджете России по-прежнему будет недостаточно. Распродажа природных ресурсов страны и внешние инвестиции тут не помогут. И снова возникнет вопрос: "Где взять деньги?".

Между тем известно, что де­неж­ные средства "лежат" в человеке. Они заключены в его собственнической сущности. Человеческий капитал - главное богатство общества. Ещё Д. Рикардо заметил: "Так как вполне очевидно, что наши физические и духовные способности представ­ляют единственное первоначальное богатство, то употребление этих способностей, всякого рода труд, является нашим единственным сокровищем, которое мы называем богатством". Следовательно, пра­ви­ль­ное употребление человечес­кого ресурса, его трудового, инвес­тиционного потенциала подска­зывает нам, где взять деньги. Сейчас в России трудовой потенциал человека используется крайне неэффективно. Он закрепощён законами частной собственности. В стране царствует наёмно-рабский труд. При этом прибавочная стои­мость, прибыль, создан­ные человеком в процессе труда, идут в карманы олигархов, бизнесменов, бюрократов, банкиров, бандитов и других посредников. Эффект от такого "частно-карман­ного" употребления чело­ве­ческого ресурса чрезвы­чайно низок. Расчёты показывают, что половина ВВП в России исполь­зуется нерационально. Капиталы уходят за рубеж и на развлечения "избран­ных". Кроме того, и государ­ство использует бюджетные средства неэ­ф­фективно. Идёт социаль­ное расслоение общества и вымирание нации. Сле­до­вательно, чтобы в Рос­сии появились большие бюджетные деньги, необ­ходимо освободить тру­довой потенциал человека, сделать его труд свобод­ным, помочь государству ввести в жизнь такое распределение резуль­татов труда, чтобы оно шло на пользу и стране, и каждому её жителю. Сделать это не сложно. Надо только ввести через законодательные органы систему госзаказа и фиксированного налога на госзаказ. В правительстве, судя по всему, созрело убеждение в необ­ходимости госзаказа и плана. Полномочный представитель Прези­дента РФ в ДФО Камиль Исхаков в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" сказал, что с целью реализации стратегии развития по Дальнему Востоку "необходимо включить, в том числе, такие специфические методы, как нор­мативное планирование, государ­ственное финансирование инфраструктурных проектов, создание системы преференций (т.е. льгот, Г.К.) для отдельных территорий и видов деятельности".

Фиксированный налог на госзаказ как преференция, - полностью соответствует предложению полно­мочного представителя. Смысл данной льготы в том, что она устанавливает правило, при котором фиксированный налог берётся только с доходов на госзаказ (план) независимо от формы собственности на данном предприятии. Всё, что производится сверх госзаказа, налогом, кроме подоходного, не облагается и переходит на счета работников производства. Такое правило освобождает трудовой потенциал тружеников, делает их труд свободным, позволяет им нара­батывать денежные средства, которые пойдут не только на их собственные счета и на развитие производства, но и, в виде подоходного налога, - в местные бюджеты.

 Геннадий Князев,

член КПРФ.

ñ

И здесь без них не обошлось

Здание горкома КПСС Владивостока передали приморскому суду по совету американца

Здание горкома КПСС Влади­вос­тока передали в 1992 году приморскому арбитражному суду по совету американца.

Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа» об этом сегодня сообщил федеральный судья штата Вашингтон (США) Джон Кунауэр, который в составе делегации американских юристов находится с рабочим визитом во Владивостоке. В программе визита - ознакомление с работой арбитражного суда Приморского края.

По словам господина Кунауэра, именно он, в свою бытность главным судьей штата Вашингтон, в разговоре с одним из высокопоставленных российских чиновников упомянул, что неплохо бы здания, принад­лежавшие КПСС, передать храмам правосудия. Совет дошел до российского президента Бориса Ельцина и понравился ему.

Таким образом, часть партий­ных храмов, в том числе и здание горкома партии Владивос­тока, были переданы под "храмы правосудия".

Как утверждает Джон Кунауэр, такая идея к нему пришла не случайно. Партийные здания всегда строились с учетом удобства для работы. По его словам, то, что приморский арбитраж распола­гается в бывшем горкоме, его очень обрадовало.

ñ

Рублю дадут имя. Графическое

А клавиатуры российских компьютеров придется отправить на свалку

В этом году у российской валюты появится собственный знак, как у доллара, евро и иены.

Как сообщают «Финансовые известия», в Центробанке РФ уже сос­тоялось совещание, на котором утвердили все требования к буду­щему символу. И одно из них, состоит в том, чтобы рубль стал самос­тоятельной кнопкой на клавиатуре компьютера.

Поправку в закон о Центробанке, который и должен выбрать и утвер­дить знак рубля, депутаты приняли еще полгода назад. Как раз в то время были отменены все ограни­чения по капитальным операциям, и российская валюта формально стала полностью конвертируемой. «Мотив был патриотичный. Рубль - самая старинная валюта в мире, древнее доллара. Поэтому мы имеем право на то, чтобы у него был символ», - объ­ясняет главный инициатор поправки, глава думского комитета по законо­дательству Павел Крашенинников. Даже конкурс на самый лучший знак объявлять не пришлось. Граждане сами прислали в Думу несколько сотен вариантов.

Все это богатство перекочевало в Центробанк и на днях подверглось детальному анализу. Как сообщили вчера в департаменте внешних и общественных связей ЦБ, 14 марта там состоялось заседание рабочей группы, по итогам которой «были одобрены требования и огра­ни­чения, предъявляемые к графи­ческому обозначению рубля в виде знака, процедура его выбора и утверждения».

Итак, знак рубля должен соответствовать нескольким обяза­тельным требованиям. Для начала, по словам депутата, «он должен быть узнаваемым при написании различными шрифтами», а главное - «очень простым в написании». Это значит, что одинаково легко его можно будет изобразить от руки и на компьютере. «Под знак рубля будет отдельная кнопка. Вы видите знак доллара? Вот и рубль будет», - сообщил Крашенинников. Это означает, что все нынешние клавиатуры, которые мы используем, окажутся непригодными.

Кроме того, ширина символа должна быть равна длине и по виду он не должен резко отличаться от изображений других валют. «Ни в коем случае это не будет квадрат или прямоугольник», - объясняет депутат. Еще одно требование заключается в том, чтобы знак рубля прочно ассоциировался как с нашей валютой, так и Россией. Никаких намеков на религиозные взгляды и политические убеждения и близко быть не должно.

Пока очевидного лидера среди знаков нет. Из нескольких сотен рабочая группа отобрала сначала 100, а затем 50 вариантов, которые и будет рассматривать на следующем заседании.

ñ

Германия и немцы

Я три года воевал против них. Затем пять с половиной лет жил в этой стране. Так что, видимо, имею пра­во высказать свое мнение о них.

Германия дала миру К. Маркса, Ф. Энгельса, Эйнштейна, многих других выдающихся людей. Но она же дала Гитлера, первой начала две мировые войны. Так что оценки как страны, так и ее народа неод­ноз­начны, крайне противоречивы.

У немцев трезвый расчет соче­тается с непоследовательностью и авантюризмом. Современная техника, высокая квалификация и трудолюбие народа позволяют создавать конкурентоспособную на мировых рынках продукцию и развязывать войны за передел этих рынков. Высокая техническая оснащенность и качества солдата позволили в 1939-45 гг. покорить почти все страны Европы. И с треском проиграть обе мировые войны. Высокий уровень обра­зования народа. И неслыханные зверства, вандализм по отноше­нию к народам оккупированных стран. Боевитость рабочего класса под руководством компартии и Э. Тельмана. И добро­вольная уступка политической власти милитаристам и реваншистам во главе с Гитлером. Почти едино­душная поддержка его до последних дней войны. И безоговорочная капитуляция перед Красной Армией и ее союзниками: белые полотнища из всех окон и возгласы: «Гитлер капут!».

Немец индивидуалист: за внеш­ней приветливостью - равнодушие к другим. Педант: в час обеда, даже в пути, он остановится и съест бутер­брод. Верен традициям: прибывшая к обеду неприглашенная дочь не будет накормлена. Законопослушен: любой мастер при выполнении заказа точно определит расход материала, стоимость его и своей работы и все это запишет в прошнурованный гроссбух.

Нам есть чему поучиться у немцев, но есть и то, что необходимо отвергать. Помнить уроки истории, в отношениях с Германией быть всегда начеку. Сейчас она отсиживается за спиной НАТО, но с изменением обстановки вновь покажет свои зубы и злобный антируссизм.

Вот такими мне видятся Германия и ее народ.

А.Владимиров.

ñ

Знать можно, а называть нельзя

Рекламный баннер «НАРКОТИКИ» точно вывел главу Уссурийска к поселению «безработных» цыган

Отправившись инспек­тиро­вать ход снегоуборочных работ, глава Уссурийского город­ского округа Сергей Рудица обна­ружил на одной из горо­дских окраин интересный забор - на импровизированном «холсте» аршинными буквами было написано: «Наркотики». И даже стрелка-указатель проведена, чтобы клиент не заблудился. Этот почти анекдот был опубли­кован в газете «Коммунар».

Далее журналист уссурий­ской газеты пишет: «Глава последовал по указанному направлению и тут же наткнулся на вереницу такси. Водители поджидали веселых клиентов, а у тех явно «сносило крышу». Такой у молодежи был коллективный «кайф», что не соображали, с кем говорят и где находятся.

Разразился скандал. Вскоре внушительная группа сот­рудников правоохранительных органов была на месте проис­шествия. Но, как можно было ожидать, злополучную надпись кто-то закрасил, а «безба­шенных» клиентов как ветром сдуло».

Позднее выяснилось, что эту рекламу нарисовали не сами продавцы, а местные жители, которые устали от бесконечной разгульной толпы наркоманов.

Законный вопрос: куда милиция смотрит? Впрочем, вопрос этот риторический. Конечно же, милиция знает. Не зря по всей России развесили трогательные до слез слова «Участковый - от слова участие!». Не участвует, однако... Хотя в этих местах, и не только в Уссурийске, а в Артеме, например, для поимки злоумыш­ленников выдающейся оперативной смекалки не требуется. За тем «рекламным» забором на нескольких улицах компактно, по-семейному проживает чуть ли не треть уссурийских цыган...

Правда, некий высоко­постав­ленный чиновник не советовал журнали­стам называть националь­ность участников преступных групп. Знать можно, а называть нельзя... И еще! Можно плодить бесчисленные антинар­котические программы всех уровней - от федерального до местечкового. Вот только за забор заходить не надо...

Восток-Медиа.

ñ

Поздравляем!

16 марта исполнилось 80 лет Зое Федоровне Подольской - проживающей в пос. Шкотово, члену КПРФ;

18 марта исполнилось 60 лет Борису Ильичу Комозе - проживающему в г. Уссурийске, члену КПРФ;

19 марта исполнилось 60 лет Владимиру Алексеевичу Мартынову - проживающему в пос. Лучегорск, члену бюро местного отделения КПРФ;

20 марта исполнилось 95 лет Якову Степановичу Алефиренко - проживающему в с.Яковлевка, члену КПРФ;

исполнилось 55 лет Людмиле Ивановне Данилиной - проживающей в с.Гайворон Спасского района, члену КПРФ;

22 марта исполнилось 85 лет Павлу Ануфриевичу Дишуре - проживающему в пос.Сибирцево Черниговского района, члену КПРФ;

Исполнилось 65 лет Ивану Стефановичу Душину - проживающему в с. Дмитриевка Черниговского района, члену КПРФ.

ñ

Спорт

Стипендиат правительства России стал мастером спорта

Как сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на официальный сайт МГУ имени адмирала Невельского, Евге­ний Пак, курсант судоводительского факультета Морского государст­венного университета им. адмирала Г.И. Невельского стал мастером спорта России, выиграв чемпионат Дальне­восточного федерального округа по пауэрлифтингу. Спортивные заслуги не единственные на счету курсанта, который является победителем в составе команды МГУ междуна­родного фестиваля морских вузов «Молодые капитаны Мирового оке­ана». За достигнутые успехи в учёбе, спорте и общественной жизни Евгений Пак утверждён именным стипендиатом Правительства Рос­сийской Федерации 2006 года.

Дублеры «Луча-Энергии» и «Ростова» - лидеры

После двух туров чемпионата России по футболу среди резервных составов клубов премьер-лиги турнирную таблицу возглавляют две команды, имеющие стопроцентный показатель.

По две победы подряд одержали дублеры «Ростова» из Ростова-на-Дону и «Луча-Энергии» из Владивос­тока. У них по 6 очков. На два очка от лидеров отстают резервисты ЦСКА, московских «Динамо» и «Локомотива», а также «Спартака» из Нальчика.

Напомним, что молодые примор­ские футболисты, возглавляемые старшим тренером Константином Емель­яновым, одержали домашнюю победу над «Москвой» -1:0 и с таким же счетом выиграли в Раменском у «Сатурна», сообщает корреспондент PrimaMedia.

Губернатор Хабаровского края борется за «Амур»

Поручение Вячеславу Фетисову и Владиславу Третьяку рассмотреть и найти решение вопроса о возможном изменении регламента хоккейной Суперлиги и сохранения в ней коман­ды «Амур» дал заместитель предсе­дателя правительства РФ Дмитрий Медведев в ответ на письмо губер­натора Хабаровского края Виктора Ишаева. Это письмо хабаровский губернатор передал при личной встрече с с вице-премьером в Москве.

Комментируя ситуа­цию на пресс-конференции, Виктор Ишаев отметил, что очень хотелось бы, чтобы спортивный принцип соб­людался. Но тогда на всем огром­ном пространстве от Новокузнецка хоккея высокого класса не будет. По мнению Виктора Ишаева, в суперлиге должно быть место для какого-то дальневосточного клуба постоянно. В лиге сегодня уже много принято неуставных решений. К примеру, в соответствии с Уставом должны выйти команды «Лада» и «Трактор», поскольку у них нет соответствующих игровых площадок. По словам Виктора Ишаева, их нельзя выгонять из лиги, как и нельзя не допустить в нее вернувший себе материальное положение московский «Спартак». У всех этих команд есть своя история, свои заслуги, база, детские хок­кейные школы...

Некоторые клубы суперлиги против такого решения, но губер­натор уверен, что оставить «Амур в лиге и довести ее до 20 команд возможно.

ñ


Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design