RSS     Владивосток 19.11.2018 19:38       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

16 сентября состоится 2 тур выборов губернатора Приморского края. За кого из кандидатов Вы отдадите свой голос.


Пыточные камеры Приморья – 5

Читатели могли ознакомиться в №№ 33-36 газеты «Арсеньевские вести» с рядом статей, опубликованных в рамках акции «Насилию и пыткам – НЕТ!» Сегодня мы публикуем интервью с известным адвокатом коллегии адвокатов имени Владимира Любарского Эммой Антоновной Любарской.

Пыточные камеры приморья - 1
Пыточные камеры Приморья - 2
Пыточные камеры Приморья - 3
Пыточные камеры Приморья - 4

 Мы обратились к ней с просьбой ответить на ряд наших вопросов, так как узнали, что именно она является защитником Ивана Феликсовича Любченко – героя ряда статей под общим названием «Пыточные камеры Приморья».

11 сентября 2010 года состоялась встреча Эммы Антоновны Любарской и Лиры Акрамовны Ивлевой.

Кор.: - Эмма Антоновна, вы являетесь адвокатом Ивана Феликсовича, наша газета опубликовала ряд статей о деле, в котором его подозревают в убийстве, имели ли вы возможность ознакомиться с этими статьями?

Э.А.: - Я представляю интересы Ивана Любченко с 7 августа 2010 года. И не только читала эти статьи, но 10 сентября 2010 года, во время приёма у заместителя прокурора Приморского края по этому делу, передала ему вместе с моей жалобой на действия работников следствия статью «Пыточные камеры Приморья – 3». В ней описаны пытки, которым подвергали Любченко. Описание этих пыток соответствует показаниям Любченко в суде 7 августа 2010 года, занесённым в протокол судебного заседания Ленинского районного суда города Владивостока об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Кор.: - Когда вы приступили к защите интересов Ивана Любченко?

Э.А.: - После этого судебного заседания, как только он был взят под стражу, Виктория Анатольевна Любченко – его супруга – заключила договор на оказание адвокатских услуг, и уже через день – 9 августа – я была в следственном изоляторе, где беседовала с подзащитным. Уже тогда он мне рассказал, какие пытки к нему применялись.

Он подтвердил всё, что рассказал 7 августа в суде Ленинского района города Владивостока на судебном заседании об избрании меры пресечения. В статье вы представили выдержки из протокола судебного заседания. Дополнительно он мне сказал, что в ночь с 6 на 7 его допрашивали в 3 часа ночи в присутствии адвоката Ф.В. Терещук. Адвокат обязан был сделать замечания работникам следствия и потребовать немедленного прекращения допроса. Именно в это время и были получены признательные показания Любченко, от которых он отказался в тот же день в суде 7 августа 2010 года.

Кор.: - Эмма Антоновна, испытываете ли вы какие-либо трудности при исполнении обязанностей адвоката Любченко?

Э.А.: - Через несколько дней после заключения официального договора на защиту Любченко, я составила официальное заявление следователю о наличии этого договора, к этому заявлению приложила ордер палаты адвокатов Приморского края. Мне сообщили, что официально следствие ведёт старший следователь по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности Следственного Управления Следственного Комитета при прокуратуре Российской Федерации по Приморскому краю юрист 2 класса Юрий Сергеевич Олесик. Но найти его, после того, как я посетила тюрьму, я не могла. На звонки по телефону он не отвечал, в кабинете его не было. Поэтому я была вынуждена оставить заявление в прокуратуре Приморского края.

– Ещё через несколько дней я застала следователя Олесика в его кабинете и спросила, вручили ли ему моё заявление. Он ответил утвердительно и показал мне ордер, который он получил. Я сделала вывод, что заявление он получил действительно. Попросила ознакомить меня с документами, которые относятся к Любченко. Олесик дал мне только один документ – признательные показания от 07.08.2010 года, от которых И.Ф. Любченко отказался в судебном заседании. Мне Любченко говорил, что его до этого момента допрашивали уже несколько раз.

Следователь Юрий Сергеевич Олесик пообещал мне (как это и положено в соответствии с законом), что если в дальнейшем будут проводиться какие-либо следственные действия с Любченко, следователь будет меня обязательно приглашать для участия в их проведении.

Но, к сожалению, с момента заключения Любченко под стражу (более месяца), ни разу я, как адвокат Любченко, не получала приглашение на проведение каких-либо мероприятий, связанных с этим делом.

Через полмесяца я повторила в письменном виде своё заявление, напомнив о том, что у Любченко есть адвокат по официальному договору. Я пыталась пройти к начальнику Олесика и вручить это заявление ему лично для реагирования. Но по какой-то неизвестной мне причине не смогла попасть к нему, и меня принял работник Управления, который официально зарегистрировал моё второе заявление в специальной книге регистрации обращений.

И даже после этого до сегодняшнего дня меня ни разу не пригласили на официальную работу по ведению следствия по делу Любченко (осмотр места происшествия, следственные эксперименты, допросы, очные ставки и т.п.).

На сегодняшний день мне официально известно, что Иван Любченко в течение полутора месяцев (всего периода расследования по делу) вызывался более 5 раз, неоднократно вывозился за пределы СИЗО, оперативники применяли к нему пытки.

Я 53 года работаю в коллегии адвокатов. И впервые в моей практике столкнулась с таким вопиющим нарушением конституционных прав и обвиняемого, и защитника. Поэтому я была вынуждена 10 сентября 2010 года идти с жалобой к прокурору края.

В связи с отъездом Юрия Павловича Хохлова попала на приём к первому заместителю прокурора края, старшему советнику юстиции Николаю Александровичу Рябову.

Я убеждена, что после посещения мною Прокуратуры края, после того, как я была внимательно выслушана Николаем Александровичем, такого отношения больше никогда не встречу, и уверена – не столкнусь в своей работе с таким беззаконием, которое допускал следователь Олесик.

Кор.: - Уважаемая Эмма Антоновна, очень прошу вас дать совет нашим читателям, как действовать человеку, если он столкнулся с таким беззаконием, если он невиновен, но следствие пытками понуждает его сделать самооговор или оговорить невиновных.

Э.А.: - Не бояться обнародовать это.

Мы живём в демократической стране. Я с гордостью слушала выступление президента России Дмитрия Анатольевича Медведева на Демократическом форуме. Полностью его поддерживаю. Думаю, что дело демократии – дело каждого гражданина нашей страны. Каждый гражданин имеет право и должен участвовать в жизни страны, в выработке стратегии её развития, в управлении. И конституционные права каждого гражданина должны охраняться. То, что происходит сейчас по делу Любченко, идёт вразрез со статусом нашего общества как демократического.

Кор.: - Столкнувшись с нарушениями закона и нарушением ваших прав по этому делу, не разочаровались в своей работе?

Э.А.: - Напротив, я настроена по-боевому. И отступать ни в коем случае не стану. Я ещё более почувствовала свою значимость как защитника и мою необходимость людям.

Ранее я сотрудничала с вашей газетой и не разочаровалась до сих пор. Я горжусь, что в Приморье есть издание, которое отвечает интересам простых людей.

Когда я позвонила следователю Олесику и обратилась к нему со словами: «Как вы можете нарушать закон, ведь о вас уже в «Арсеньевских вестях» написали?», он ответил: «А вы верите жёлтой прессе?»

Моё мнение – «Арсеньевские вести» называют и преднамеренно выдают за жёлтую прессу только те, кого критикуют в этой газете, о чьих преступлениях и проступках рассказывают на её страницах.

Пожелаю изданию дальнейших успехов в деле защиты прав граждан.

Кор: - Эмма Антоновна, благодарю вас за интервью, надеюсь, что ваши пожелания исполнятся.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

В статье «Пыточные камеры Приморья – 4» № 36 было допущено несколько ошибок:

Во втором абзаце вместо «17 февраля» следует читать «17 августа».

В девятом абзаце вместо «с руководителем ОРЧ-4» следует читать «с руководителем медицинской организации».

В двадцать втором абзаце вместо слов «В определении суда» следует читать «В постановлении суда».

В двадцать пятом абзаце вместо слов «Другая картина описана в определении суда» следует читать «Другая картина описана в постановлении суда».

В тридцать втором абзаце статьи в слове «назначьте» пропущен мягкий знак.

В тридцать шестом абзаце возраст ребёнка Любченко указан ошибочно. На самом деле малышу год.

ДОПОЛНЕНИЯ

В 2004 году День лесника был 19 сентября. Четверо пропали в период с 13 по 15 сентября, а не 22 сентября, как указано в статье В. Булавинцева.

Сообщаем, что 14 августа 2010 года гражданской супругой Сергея Александровича Кунгурова Еленой Алексеевной Григорьевой на имя Л.А. Ивлевой было подано заявление с просьбой помочь ей защитить мужа – Кунгурова Сергея, её, её детей и престарелую мать.

На настоящий момент заявления, о прекращении помощи в защите от Е.А. Григорьевой не поступало. Но в связи с отсутствием у общественного движения прав на посещение Кунгурова в СИЗО, молчания двух адвокатов Кунгурова, мы не располагаем о нём никакой информацией. Единственное, что нам известно, что к нему, как и к Любченко, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая не отменена.

Мы уверены, что если к Кунгурову применяются пытки, то следствие понесёт за это наказание.

По неподтверждённым документально сведениям, поступившим устно от родственницы Андреса Кима, он, чтобы не терпеть мучения от пыток, зашил себе рот.

Эти сведения будут уточняться.

Материал подготовлен Л.А Ивлевой, согласован П.М. Довганюком, председателем ОДПК «Хранители закона», одобрен президиумом ОДПК «Хранители закона».
Фото Эммы Антоновны Любарской выполнено Еленой Швецовой и впервые опубликовано в журнале The Chief № 3 (24), апрель 2010 года.

Арсеньевские Вести

15 Сентября 2010

Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design