RSS     Владивосток 24.11.2024 11:50       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


№4 (298) февраль 2007 г. (2)

Известный в Приморье бизнесмен погиб под крышей своей «Короны»

Владивосток. 31 января. Восток-медиа.

Накануне во Владивостоке убит генеральный директор закрытого акционерного общества «Произ­водственная компания «Фаркон».

Как сообщает корреспондент «Восток-Медиа», погибший Петр Первухин был человеком широких взглядов и возможностей. Последняя его мечта - строительство оперного театра во Владивостоке, где зрители могли бы рукоплескать Пласидо Доминго или Монсеррат Кабалье.

Напомним, ЗАО «Фаркон» на приморском рынке уже добрые 17 лет. Сначала это было полигра­фическое производство, потом последовал рывок в строительство и торговлю: появился торговый центр «Фаркон» на Лазо - одноименное детище компании. Торговый комплекс в компании с кафетерием «Сладкий мир», баром «Палладиум», рестораном «Шанхай» представлял единую финансовую группу. Пять лет назад руководство компании решило сделать ставку на гостиничный бизнес, в результате чего во Владивостоке, в районе Эгершельда, начал строиться отель «Корона». За гостиницей последовало дальнейшее развитие турис­тического бизнеса, в результате чего местные воды стал бороздить белокрылый лайнер, переделанный из не первой молодости морского трамвайчика. Сыну генераль­ного директора было уготовано новое направление в деятельности «Фаркона» - развитие киноп­роизводства.

Как стало известно инфор­маге­нтству «Восток-Медиа», 47-летний бизнесмен был убит в собственной квартире вместе с 37-летней супругой. По архитектурным замыслам, помещения шестого этажа гостиницы «Корона» были запроектированы как помещения для бизнеса и личного проживания. К жилым помещениям имелся свободный доступ как по лестнице, так и с помощью лифта, который доставлял людей в офис.

Стражи порядка считают, что убийство является выполнением чьего-либо заказа. И в основе заказа могут лежать либо месть, либо передел собственности. В настоящее время на месте преступления работает следственная группа. Что касается преступников, то не трудно предполо­жить, что они действовали, уверенные в своей безнаказанности и недосягаемости, ибо сделали свое дело и спокойно удалились.

Заметим, что за пять дней это уже второе убийство пред­принимателя во Владивостоке, в районе Эгершельда, недалеко от Казанского храма.

X

Игры у бухты «Муравьиной»

Дальневосточному "Лас-Вегасу" потребуется 30 тысяч менеджеров, крупье, горничных и барменов

Владивосток. Восток-медиа. «Окончательно принято решение Правительством РФ о создании игор­ной зоны в пригороде Артема, в бухте Муравьиной. Споры закончены, - заявил спикер Законодательного Собрания Приморья Виктор Горчаков в четверг на заседании Совета представительных органов местного самоуправления при парламенте.

Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», Виктор Горчаков посетовал коллегам-законодателям, что после его выступления на телевидение стали поступать вопросы, в том числе от журналистов: зачем нам в крае это зло? Далее спикер приморского парламента выразился в том смысле, что если не можем покончить с игорным бизнесом на территории России, то важно заключить его в жесткие рамки и контролировать. "Это зло присутствует, также как курение табака, употребление алкоголя", - констатировал спикер Гор­чаков, - Будет, наверное, проведен тендер на выбор Оператора проекта. Он будет разрабатывать собственно схему Игорной зоны. Но поручение дано - субъекту федерации, вернее всем четырем, где определены Игорные Зоны».

Заметим, что в России зоны будут созданы в Алтайском крае, Калинин­градской области, а также на границе Ростовской области и Краснодарского края. Игорные зоны должны быть созданы до 1 июня 2007 года, до 30 июня 2009 года будут существовать и зоны, и цивилизо­ван­ные игорные заведения, соответ­ствующие новым требованиям закона.

Председатель Думы Арте­мов­ского городского округа, где будет распола­гаться игровая зона, Владимир Выд­ренок так проком­ментировал коррес­понденту «Восток-Медиа» решение Правительства РФ:

«Положительные и отри­цательные стороны, если разложить в процентных соот­ношениях, то примерно на 80 процентов раз­мещение у нас Игровой зоны я оцениваю положительно, ну а на 20 - отрицательно.

Игровая зона благотворно скажется на развитии города Артема, получит развитие малый и средний бизнес. В Артеме и так низкий уровень безработицы, с 1 июня 2007 года она практически исчезнет. Там, в игровой зоне предполагается до 30 тысяч рабочих мест.

Бухту Муравьиную часто путают с Тавайзой. На самом деле у Муравьиной местечковое название - «Амба-возы», там, где располагается полуостров Черепаший. В этой бухте кроме детского летнего лагеря нет прак­тически никаких строений.

Начнут строительство Игровой зоны - практически на чистом месте: планируется казино, танцевально-развлекательные, гостиничные ком­плексы. Пирсы для стоянки частных яхт и катеров - тоже нужны.

Но, прежде всего, будет проло­жена дорога в бухту, потому что сейчас попасть в закрытую со всех сторон бухту практически не воз­можно, туда не ходит общес­твен­ный транспорт. Весной начнут стро­ить качественную магис­траль из аэро­порта и объездную дорогу до Владивостока».

Как известно, в Артеме не осталось ни одного угольного предприятия, кроме Артемовского ремонтно-монтажного управления. Оно работает на разрезы Павловский и Липовецкий. Трикотажная фабрика начинает возрождаться отдельными цехами, мебельное производство представлено двумя фабриками, но они работают не очень уверенно. Фабрика пианино, которая выпускала на весь ДВ регион инструменты с гордым именем «Приморье» второй десяток лет как ликвидирована. Так что Игровая зона, даст Артему толчок для развития.

X

Поздравляем!

1 февраля исполнилось 60 лет со дня рождения

Александру Ивановичу Ковехову - первому секретарю Комитета Партизанского городского отделения КПРФ;

Владимиру Михайловичу Хлызову - начальнику штаба ГО ЧС ООО «Теплоэнерго», первому секретарю Комитета Большекаменского городского отделения КПРФ, члену краевого Комитета КПРФ.

2 февраля исполнилось 65 лет со дня рождения

Галине Ильиничне Егоровой - члену КПРФ, пенсионерке;

Людмиле Васильевне Яцуляк - члену КПРФ, пенсонерке, пропагандисту.

Бюро Комитета Приморского краевого отделения КПРФ сердечно поздравляет юбиляров и желает им крепкого здоровья, счастья, неиссякаемой веры в социализм, в лучшее будущее нашей Родины!

X

Зима. Рейнеке...

С наступлением зимы, поток туристов на острова заметно падает. Создается впечатление, что он и вовсе сходит на нет. И действительно, что там делать - по полям, усеянным цветами, не погуляешь, не искупа­ешься в теплой, прозрачной водичке, не половишь "в тихушку" моллюсков, в палатке на берегу не остановишься. Но я и еще несколько моих добрых приятелей имеем на этот счет противоположное мнение. Словом, на островах - Русском, Попова, Рейнеке - за год мы проводим времени не меньше, чем на материке. Часто и зимой снимаем домик с печным отоплением, запасаемся провизией, книгами - пока есть свободное время, с удовольствием тратим его на тихую жизнь подальше от большой земли. "Зимовать" на Рейнеке мы решили в этом году в первый раз. До этого осваивали суровые условия островов поближе к городу, с круглогодичным транспортным сообщением и относи­тельной близостью к цивилизации.

Идея провести на самом отда­ленном обитаемом острове Влади­востока больше времени, как выяс­нилось позже, приобрела характер куда более экстремальный, чем мы сами рассчитывали. Приехав на Рейнеке в канун Нового года, мы прикинули, что провианта нам хватит еще на неделю после скромного застолья по случаю главного русского праздника. Так все и вышло. Отметили Новый год, отдохнули от го­рода, насытились тишиной, гар­мо­нией с природой. Пора пополнить запасы пищи, прогуляться в город. Вот здесь начинается самое инте­ресное.

Многим известно, что в зимний период паромное сообщение на Рейнеке прекращается. Привычная схема связи с миром для островитян - пешая прогулка по льду до Попова, затем с ветерком, на катере, во Владивосток. Мы хоть и горожане, но не робкого десятка, пешком так пеш­ком. Но, сунувшись на лед, мы сразу поняли, что идти по нему нельзя, лед такой тонкий, что едва ли выдержит пятиклассницу. Почесали мы затылки, осмотрелись: никаких тропинок, сви­де­тель­ствующих о том, что местные жители уже открыли "пеший сезон" на соседний остров, не ока­залось. Вернулись в лагерь, поск­ребли по сусекам, организовали незатейливый ужин.

На следующий день пошли по магазинам. Тут стоить добавить, что "пошли по магазинам" - это громко сказано, потому что магазинов на острове целых два - ветхие бараки, задействованные под торговые точки. (Да, впрочем, кто об этом не знает, Добрая половина горожан летом отдыхает на островах - жемчужине местного "дикого туризма").

Обойдя магазины, мы с печалью для себя выяснили, что и там с продуктами не ахти - буквально с прилавков забрали последние банки с тушенкой и консервированной кашей. Протянули еще несколько дней. Итогом следующего похода в магазин стала пара пачек "Примы" без фильтра. Как тонко подметил один из моих приятелей, застрявших со мной на острове, лед в море крепнет в разы медленнее, чем пустеют запасы пищи на забытом богом клочке земли.

Здравый смысл еще ютился в наших головах, да и костлявая рука голода не так близко протянула к нам свои пальцы. Но по какому-то злому закону в нашей компании произошел, что называется, форс-мажор. Иваныч, как мы его называем, резко почувствовал сильное недомогание. Турист с многолетним стажем - вдоль и поперек исходил приморскую тайгу, бывал на Алтае, на Байкале, на Урале. Словом, кремень, а не человек - грамотный, выносливый, смелый мужик. И вдруг - боль в груди, паника в глазах, корвалол или что-то типа того. И в считанные часы - паралич руки и ноги. Ухудшение состояния - человеку срочно нужна квали­фицированная медицинская помощь. И нам уже не до тушенки и каши, мы прямиком набираем оперативный телефон спасателей, обрисовываем ситуацию.

Разговор короткий - "навигация на остров закрыта, у вас там лед, медпункт есть". Звоним в диспетчерскую морских сообщений - та же реакция.

Нет причин ругать спасателей или паромщиков, тогда мы старались делать все очень быстро - обзвонили еще несколько номеров организаций, где нам, по идее, должны были помочь, но, увы.

Развязка этой истории, на мой взгляд, чисто русская, "нашенская". Последним номером телефона, на который мы позвонили, был "мобильник" мамы одного из наших. Разговор тоже, короткий, но, как потом оказалось, с пользой.

Когда мы сидели на борту катера и на полном ходу шли на материк, эта самая мама, Ирина Вальтеровна, рассказала нам: "Что мне оставалось делать, когда я услышала, что мой ребенок (28 лет!), в беде? Взяла бутылку коньяку, приехала на причал, зашла на борт первого попавшегося парома, прорвалась в каюту капитана, поставила "магарыч" и сказала: "Едем спасать детей"". На дворе было 17 января. Мы - голодные, замерзшие, истерзанные нервотрепкой, и спа­сенны Мамой. Новогодняя история с новогодним хэппи-эндом!А Иваныч поправляется!

 Николай Р.

News.VL.ru

X

А поутру они проснулись...

Новый океанариум во Владивостоке распахнет свои двери через год

Строительство Приморского океанариума будет закончено в 2008 году. Губернатор Примор­ского края Сергей Дарькин посетил бухту Патрокл, где провёл рабочее совещание по строительству При­морского океанариума.

Как доложил вице-губернатор края Юрий Лихойда, сейчас проектная документация первой очереди океанариума проходит государственную экспертизу, и уже весной начнутся строительно-монтажные работы.

Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, место под­готовлено для начала работ: демон­тированы располагавшиеся здесь ранее сооружения и здания, уста­новлены осветительные опоры, под­готовлена площадка. В бли­жайшее время начнётся возведение городка, где будут жить строители. По расчетам проектировщиков, ежедневно в 2 смены здесь будут работать 1200 человек. Учитывая уникальность и важность объекта, к ним будут предъявляться особые требования: высокая квалификация и строгое соблюдение трудовой дисциплины. Губернатор поставил задачу в ходе строительства при­влекать как можно больше приморских специалистов.

Напомним, в первую очередь При­морского океанариума входят основное здание, научно-адапта­цион­ный корпус, дельфинарий, а также инфрас­трук­турные объекты - электроподстанция и инженерные сети.

Согласно проекту, объём всех аквариумов составит более 9 тысяч кубометров. Это позволит создать сразу несколько экспозиций и пред­ставить подводный животный мир нескольких климатических зон, от Берингова и Охотского морей до тропиков, а также пресноводных водоёмов. Для монтажа аквариумов из акрилового стекла будут привлекаться новозеландские специалисты.

От редакции: Президент объявил: строительство океанариума во Владивостоке переносится из бухты Патрокл на остров Русский. Типичная для нашего времени ситуация - рука левая не знает, что творит рука правая. Неразбериха и суматоха, которые возникли при пла­нах строительства наших родных Нью-Васюков, лишний раз дока­зывают: ни в центре, ни в крае нет скрупулезно и тщательно выверенных стратегических планов строитель­ства Владивостока. То говорят о Большом Владивостоке, куда нич­тоже сумняшеся вдруг кто-то захотел включить всю округу, вплоть до Уссурийска и Находки, то кто-то ре­шил перенести океанариум на остров Русский. А на уже подготовленной площадке возвести жилой комплекс на 30 тысяч семей... То строительство местного Лас-Вегаса азартно обсуждают...

И все решается спонтанно, наспех, без всяких там генеральных планов. Создается ощущение, что специально мутят воду, чтобы потом в ней рыбку золотую ловить.

X

За бедлам - отвечали

За культуру быта. 1928-29 гг.

С этого номера в нашей газете под рубрикой «Миниатюры» будут публиковаться короткие рассказы, в основе которых - реальные события, имевшие место в нашей и других странах. Их очевидцем, а иногда и участником был сам автор этих миниатюр.

При известии об объезде района санинспектором Мороцкой люди бросали все работы и наво­дили порядок в своих домах. Кипят­ком ошпаривали клопов и тара­канов, вытряхивали одежду, скре­бли полы, мыли окна. Прибирались в кладовых и ам­барах. На улице не оставалось ни одного кизяка. Муж­чины стриглись, все спешили в ба­ню. Одевались в праздничное, как в Троицын день. Мороцкую побаивались за строгость, но и уважали за справедливость, пожалуй, сильнее, чем председателя райисполкома!

И вот, наконец, в деревню въез­жает тарантас. С него, кряхтя и охая, сходит сухая, сгорбленная, с длинными, прямыми, седыми волосами и палкой в руках старушка. Без грима - настоящая Баба-Яга!

Начинается обход домов. Если непорядок - стук палкой о пол. Если боль­шой беспорядок - гневное «странь!», а то и палкой по спине хозяина. Никаких актов не писалось. Хозяин предупреждался, что если на ее обратном пути будет такой же бедлам, то... Что именно будет, не договаривалось, но для прови­нив­ше­гося это было и не нужно: все за­ме­чания будут устранены точь-в-точь.

Такие рейды по населенным пунктам в сочетании с хорошей работой Агитпропа в те годы давали положительные результаты.

А. Владимиров

X

Для ресторанов

Во Владивостоке Генкон­сульство Японии организует мастер-классы по приготов­лению японской кухни для представителей ведущих ресто­ранов города.

Как сообщили в пресс-службе консульства, для мероп­риятия специально приглашен мастер японской кухни Масамити Накано, который проведет мастер-классы.

PrimaMedia

X

Спорт

«Луч-Энергия» будет развиваться по примеру «Челси»

О том, как будет выглядеть «Луч-Энергия» в 2007 году, рассказал на встрече с журналистами губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН. В первую очередь, отметил губер­натор, команда намерена попасть в пятерку лучших команд премьер-лиги. «Луч-Энергия» в будущем должен выступать в Европе.

Уже сейчас выделены средства для развития команды, тщательно ведется подбор игроков. Будет создана команда с дополнительными, равноправными по опыту, игроками на замену, отметил губернатор

Тренер «Луч-Энергии» меняться не будет, а его зарплата увеличится в два раза. Больше будут получать и некоторые игроки команды, особенно те, кто отличился в прошлом сезоне.

Что касается игровой стратегии, то в данный момент руководство клуба серьезно усилило заднюю линию. Одним из главных орудий обороны станет вратарь чехословацкой сборной, экс-игрок либерецкого «Слована» Марек ЧЕХ.

Средняя линия, которая и так была одной из самых сильных в стране, останется неизменной. Главным нападающим планируется сделать молодого югославского футболиста. Также руководство клуба собирается привлечь еще одного нападающего мирового уровня. Окончательный состав команды определят дополнительные игры, которые пройдут в феврале.

Ведется реконструкция трени­ровочной базы «Луч-Энергии», которая расположена в районе Седанки. Там будут созданы все ус­ловия, необ­ходимые для форми­рова­ния выскопрофессиональной команды.

В целом, отметил Сергей Дарь­кин, «Луч-Энергия» должен пред­ставлять собой клуб, по примеру Челси и Манчестер Юнайтед. Именно на мировой опыт ведущих футбольных клубов опирается руководство, рассматривая дальнейшие пути развития команды «Луч-Энергия».

Серебро Сергея Борискина

ВОСТОК-МЕДИА - Мастер спорта Сергей Борискин стал серебряным призером Первенства России среди юниоров (1984-86 г. р.) по борьбе самбо.

Как сообщили информагентству «Восток-Медиа» в Приморской федерации самбо и дзюдо, на турнире в Кстово второе место завоевал студент Приморского государственного училища олим­пийского резерва мастер спорта Сергей Борискин. В весовой категории свыше 100 килограммов Сергей стал самым молодым участником Первенства, при этом не только улучшил свой прошлогодний результат, но и сумел победить прошлогоднего чемпиона России.

X

Некролог

Комитет Лесозаводского городского отделения КПРФ с глубоким прискорбием извещает о том, что на 94-ом году скончался активный член Ком­му­нис­тической партии Российской Федерации Завершнев Александр Тихонович и выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного.

X


Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design