Закон об особых экономических портовых зонах, который так ждут в Приморье, внесен в Госдуму РФ
В Госдуму внесен проект закона о создании нового типа особых экономических зон (ОЭЗ) - портовых, которые добавятся к уже создающимся технико-внедренческим, промышленно-производственным и туристско-рекреационным ОЭЗ.
Согласно законопроекту, портовые ОЭЗ могут создаваться в рамках существующих морских, речных портов и грузовых терминалов международных аэропортов. Особые портовые зоны могут создаваться на срок до 49 лет.
Законопроект о портовых ОЭЗ имеет огромное стратегическое значение, он позволит придать портам должный статус, сделав их действительно «воротами России в мир», - заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров.
Целью создания портовых ОЭЗ является стимулирование развития портового хозяйства и развитие портовых услуг, конкурентоспособных по отношению к зарубежным аналогам, отметила одна из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина. По ее словам, особенности работы хозяйствующих субъектов в портовой ОЭЗ будут зависеть от того вида деятельности, которой они занимаются. В законопроекте предусмотрены следующие виды деятельности: погрузочно-разгрузочные работы, услуги по складированию и хранению товаров, транспортно-экспедиторские услуги, снабжение и укомплектование снаряжением судов, оснащение судов (в том числе воздушных) «судовыми припасами и бортовыми запасами», ремонт, техническое обслуживание и модернизация морских и воздушных судов, переработка и консервирование рыбы и морепродуктов, работы по предпродажной подготовке товаров (упаковка, маркировка товаров), оптовая торговля товарами, обеспечение функционирования деятельности портовой особой экономической зоны.
Определяются условия регистрации организаций в качестве резидентов портовых ОЭЗ. В частности, при создании и развитии инфраструктуры нового порта размер минимальных инвестиционных вложений должен быть не менее 100 миллионов евро, при создании и развитии инфраструктуры нового терминала аэропорта - не менее 50 миллионов евро
В Приморье на развитие портовой зоны Находка - Восточный планируется выделить только 2 с лишним миллиона евро. Во всяком случае, такой проект был представлен во время визита Владимира Путина во Владивосток 27 февраля 2007 года губернатором Приморья Сергеем Дарькиным.
Большие планы у руководства Приморского края на развитие туристско-рекреационной зоны на острове Русский, которая готовится под саммит АТЭС в 2012 году.
Примечательно, что законопроектом предлагается использовать на территории портовых ОЭЗ таможенный режим свободной таможенной зоны, отметила Елена Панина, пояснив, что это будет способствовать созданию благоприятных условий для привлечения средств в развитие портового хозяйства страны.
Также авторы документа предлагают внести изменения в Налоговый кодекс РФ и распространить уже существующие налоговые льготы для резидентов ОЭЗ других типов на резидентов портовых ОЭЗ.
Головной болью для власти является вопрос: "Где взять деньги?". Курс реформ в России характерен тем, что львиная доля финансовых средств скапливается в карманах собственников производства и используется ими по своему усмотрению. Власть в России не может использовать эти деньги для эффективного развития экономики и повышения уровня жизни народа, потому что курс безнравственных реформ в России ведётся по циничным формулам "либералов": "Ради богатых, во вред всему остальному обществу", "Грабь и обогащайся, а на остальных - наплевать!". Причём В.В.Путин заранее объявил о преемственности курса после своего ухода с поста президента. Значит, денег в бюджете России по-прежнему будет недостаточно. Распродажа природных ресурсов страны и внешние инвестиции тут не помогут. И снова возникнет вопрос: "Где взять деньги?".
Между тем известно, что денежные средства "лежат" в человеке. Они заключены в его собственнической сущности. Человеческий капитал - главное богатство общества. Ещё Д. Рикардо заметил: "Так как вполне очевидно, что наши физические и духовные способности представляют единственное первоначальное богатство, то употребление этих способностей, всякого рода труд, является нашим единственным сокровищем, которое мы называем богатством". Следовательно, правильное употребление человеческого ресурса, его трудового, инвестиционного потенциала подсказывает нам, где взять деньги. Сейчас в России трудовой потенциал человека используется крайне неэффективно. Он закрепощён законами частной собственности. В стране царствует наёмно-рабский труд. При этом прибавочная стоимость, прибыль, созданные человеком в процессе труда, идут в карманы олигархов, бизнесменов, бюрократов, банкиров, бандитов и других посредников. Эффект от такого "частно-карманного" употребления человеческого ресурса чрезвычайно низок. Расчёты показывают, что половина ВВП в России используется нерационально. Капиталы уходят за рубеж и на развлечения "избранных". Кроме того, и государство использует бюджетные средства неэффективно. Идёт социальное расслоение общества и вымирание нации. Следовательно, чтобы в России появились большие бюджетные деньги, необходимо освободить трудовой потенциал человека, сделать его труд свободным, помочь государству ввести в жизнь такое распределение результатов труда, чтобы оно шло на пользу и стране, и каждому её жителю. Сделать это не сложно. Надо только ввести через законодательные органы систему госзаказа и фиксированного налога на госзаказ. В правительстве, судя по всему, созрело убеждение в необходимости госзаказа и плана. Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Камиль Исхаков в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" сказал, что с целью реализации стратегии развития по Дальнему Востоку "необходимо включить, в том числе, такие специфические методы, как нормативное планирование, государственное финансирование инфраструктурных проектов, создание системы преференций (т.е. льгот, Г.К.) для отдельных территорий и видов деятельности".
Фиксированный налог на госзаказ как преференция, - полностью соответствует предложению полномочного представителя. Смысл данной льготы в том, что она устанавливает правило, при котором фиксированный налог берётся только с доходов на госзаказ (план) независимо от формы собственности на данном предприятии. Всё, что производится сверх госзаказа, налогом, кроме подоходного, не облагается и переходит на счета работников производства. Такое правило освобождает трудовой потенциал тружеников, делает их труд свободным, позволяет им нарабатывать денежные средства, которые пойдут не только на их собственные счета и на развитие производства, но и, в виде подоходного налога, - в местные бюджеты.
Геннадий Князев,
член КПРФ.
Здание горкома КПСС Владивостока передали приморскому суду по совету американца
Здание горкома КПСС Владивостока передали в 1992 году приморскому арбитражному суду по совету американца.
Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа» об этом сегодня сообщил федеральный судья штата Вашингтон (США) Джон Кунауэр, который в составе делегации американских юристов находится с рабочим визитом во Владивостоке. В программе визита - ознакомление с работой арбитражного суда Приморского края.
По словам господина Кунауэра, именно он, в свою бытность главным судьей штата Вашингтон, в разговоре с одним из высокопоставленных российских чиновников упомянул, что неплохо бы здания, принадлежавшие КПСС, передать храмам правосудия. Совет дошел до российского президента Бориса Ельцина и понравился ему.
Таким образом, часть партийных храмов, в том числе и здание горкома партии Владивостока, были переданы под "храмы правосудия".
Как утверждает Джон Кунауэр, такая идея к нему пришла не случайно. Партийные здания всегда строились с учетом удобства для работы. По его словам, то, что приморский арбитраж располагается в бывшем горкоме, его очень обрадовало.
А клавиатуры российских компьютеров придется отправить на свалку
В этом году у российской валюты появится собственный знак, как у доллара, евро и иены.
Как сообщают «Финансовые известия», в Центробанке РФ уже состоялось совещание, на котором утвердили все требования к будущему символу. И одно из них, состоит в том, чтобы рубль стал самостоятельной кнопкой на клавиатуре компьютера.
Поправку в закон о Центробанке, который и должен выбрать и утвердить знак рубля, депутаты приняли еще полгода назад. Как раз в то время были отменены все ограничения по капитальным операциям, и российская валюта формально стала полностью конвертируемой. «Мотив был патриотичный. Рубль - самая старинная валюта в мире, древнее доллара. Поэтому мы имеем право на то, чтобы у него был символ», - объясняет главный инициатор поправки, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Даже конкурс на самый лучший знак объявлять не пришлось. Граждане сами прислали в Думу несколько сотен вариантов.
Все это богатство перекочевало в Центробанк и на днях подверглось детальному анализу. Как сообщили вчера в департаменте внешних и общественных связей ЦБ, 14 марта там состоялось заседание рабочей группы, по итогам которой «были одобрены требования и ограничения, предъявляемые к графическому обозначению рубля в виде знака, процедура его выбора и утверждения».
Итак, знак рубля должен соответствовать нескольким обязательным требованиям. Для начала, по словам депутата, «он должен быть узнаваемым при написании различными шрифтами», а главное - «очень простым в написании». Это значит, что одинаково легко его можно будет изобразить от руки и на компьютере. «Под знак рубля будет отдельная кнопка. Вы видите знак доллара? Вот и рубль будет», - сообщил Крашенинников. Это означает, что все нынешние клавиатуры, которые мы используем, окажутся непригодными.
Кроме того, ширина символа должна быть равна длине и по виду он не должен резко отличаться от изображений других валют. «Ни в коем случае это не будет квадрат или прямоугольник», - объясняет депутат. Еще одно требование заключается в том, чтобы знак рубля прочно ассоциировался как с нашей валютой, так и Россией. Никаких намеков на религиозные взгляды и политические убеждения и близко быть не должно.
Пока очевидного лидера среди знаков нет. Из нескольких сотен рабочая группа отобрала сначала 100, а затем 50 вариантов, которые и будет рассматривать на следующем заседании.
Я три года воевал против них. Затем пять с половиной лет жил в этой стране. Так что, видимо, имею право высказать свое мнение о них.
Германия дала миру К. Маркса, Ф. Энгельса, Эйнштейна, многих других выдающихся людей. Но она же дала Гитлера, первой начала две мировые войны. Так что оценки как страны, так и ее народа неоднозначны, крайне противоречивы.
У немцев трезвый расчет сочетается с непоследовательностью и авантюризмом. Современная техника, высокая квалификация и трудолюбие народа позволяют создавать конкурентоспособную на мировых рынках продукцию и развязывать войны за передел этих рынков. Высокая техническая оснащенность и качества солдата позволили в 1939-45 гг. покорить почти все страны Европы. И с треском проиграть обе мировые войны. Высокий уровень образования народа. И неслыханные зверства, вандализм по отношению к народам оккупированных стран. Боевитость рабочего класса под руководством компартии и Э. Тельмана. И добровольная уступка политической власти милитаристам и реваншистам во главе с Гитлером. Почти единодушная поддержка его до последних дней войны. И безоговорочная капитуляция перед Красной Армией и ее союзниками: белые полотнища из всех окон и возгласы: «Гитлер капут!».
Немец индивидуалист: за внешней приветливостью - равнодушие к другим. Педант: в час обеда, даже в пути, он остановится и съест бутерброд. Верен традициям: прибывшая к обеду неприглашенная дочь не будет накормлена. Законопослушен: любой мастер при выполнении заказа точно определит расход материала, стоимость его и своей работы и все это запишет в прошнурованный гроссбух.
Нам есть чему поучиться у немцев, но есть и то, что необходимо отвергать. Помнить уроки истории, в отношениях с Германией быть всегда начеку. Сейчас она отсиживается за спиной НАТО, но с изменением обстановки вновь покажет свои зубы и злобный антируссизм.
Вот такими мне видятся Германия и ее народ.
А.Владимиров.
Рекламный баннер «НАРКОТИКИ» точно вывел главу Уссурийска к поселению «безработных» цыган
Отправившись инспектировать ход снегоуборочных работ, глава Уссурийского городского округа Сергей Рудица обнаружил на одной из городских окраин интересный забор - на импровизированном «холсте» аршинными буквами было написано: «Наркотики». И даже стрелка-указатель проведена, чтобы клиент не заблудился. Этот почти анекдот был опубликован в газете «Коммунар».
Далее журналист уссурийской газеты пишет: «Глава последовал по указанному направлению и тут же наткнулся на вереницу такси. Водители поджидали веселых клиентов, а у тех явно «сносило крышу». Такой у молодежи был коллективный «кайф», что не соображали, с кем говорят и где находятся.
Разразился скандал. Вскоре внушительная группа сотрудников правоохранительных органов была на месте происшествия. Но, как можно было ожидать, злополучную надпись кто-то закрасил, а «безбашенных» клиентов как ветром сдуло».
Позднее выяснилось, что эту рекламу нарисовали не сами продавцы, а местные жители, которые устали от бесконечной разгульной толпы наркоманов.
Законный вопрос: куда милиция смотрит? Впрочем, вопрос этот риторический. Конечно же, милиция знает. Не зря по всей России развесили трогательные до слез слова «Участковый - от слова участие!». Не участвует, однако... Хотя в этих местах, и не только в Уссурийске, а в Артеме, например, для поимки злоумышленников выдающейся оперативной смекалки не требуется. За тем «рекламным» забором на нескольких улицах компактно, по-семейному проживает чуть ли не треть уссурийских цыган...
Правда, некий высокопоставленный чиновник не советовал журналистам называть национальность участников преступных групп. Знать можно, а называть нельзя... И еще! Можно плодить бесчисленные антинаркотические программы всех уровней - от федерального до местечкового. Вот только за забор заходить не надо...
Восток-Медиа.
16 марта исполнилось 80 лет Зое Федоровне Подольской - проживающей в пос. Шкотово, члену КПРФ;
18 марта исполнилось 60 лет Борису Ильичу Комозе - проживающему в г. Уссурийске, члену КПРФ;
19 марта исполнилось 60 лет Владимиру Алексеевичу Мартынову - проживающему в пос. Лучегорск, члену бюро местного отделения КПРФ;
20 марта исполнилось 95 лет Якову Степановичу Алефиренко - проживающему в с.Яковлевка, члену КПРФ;
исполнилось 55 лет Людмиле Ивановне Данилиной - проживающей в с.Гайворон Спасского района, члену КПРФ;
22 марта исполнилось 85 лет Павлу Ануфриевичу Дишуре - проживающему в пос.Сибирцево Черниговского района, члену КПРФ;
Исполнилось 65 лет Ивану Стефановичу Душину - проживающему в с. Дмитриевка Черниговского района, члену КПРФ.
Стипендиат правительства России стал мастером спорта
Как сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на официальный сайт МГУ имени адмирала Невельского, Евгений Пак, курсант судоводительского факультета Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского стал мастером спорта России, выиграв чемпионат Дальневосточного федерального округа по пауэрлифтингу. Спортивные заслуги не единственные на счету курсанта, который является победителем в составе команды МГУ международного фестиваля морских вузов «Молодые капитаны Мирового океана». За достигнутые успехи в учёбе, спорте и общественной жизни Евгений Пак утверждён именным стипендиатом Правительства Российской Федерации 2006 года.
Дублеры «Луча-Энергии» и «Ростова» - лидеры
После двух туров чемпионата России по футболу среди резервных составов клубов премьер-лиги турнирную таблицу возглавляют две команды, имеющие стопроцентный показатель.
По две победы подряд одержали дублеры «Ростова» из Ростова-на-Дону и «Луча-Энергии» из Владивостока. У них по 6 очков. На два очка от лидеров отстают резервисты ЦСКА, московских «Динамо» и «Локомотива», а также «Спартака» из Нальчика.
Напомним, что молодые приморские футболисты, возглавляемые старшим тренером Константином Емельяновым, одержали домашнюю победу над «Москвой» -1:0 и с таким же счетом выиграли в Раменском у «Сатурна», сообщает корреспондент PrimaMedia.
Губернатор Хабаровского края борется за «Амур»
Поручение Вячеславу Фетисову и Владиславу Третьяку рассмотреть и найти решение вопроса о возможном изменении регламента хоккейной Суперлиги и сохранения в ней команды «Амур» дал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев в ответ на письмо губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Это письмо хабаровский губернатор передал при личной встрече с с вице-премьером в Москве.
Комментируя ситуацию на пресс-конференции, Виктор Ишаев отметил, что очень хотелось бы, чтобы спортивный принцип соблюдался. Но тогда на всем огромном пространстве от Новокузнецка хоккея высокого класса не будет. По мнению Виктора Ишаева, в суперлиге должно быть место для какого-то дальневосточного клуба постоянно. В лиге сегодня уже много принято неуставных решений. К примеру, в соответствии с Уставом должны выйти команды «Лада» и «Трактор», поскольку у них нет соответствующих игровых площадок. По словам Виктора Ишаева, их нельзя выгонять из лиги, как и нельзя не допустить в нее вернувший себе материальное положение московский «Спартак». У всех этих команд есть своя история, свои заслуги, база, детские хоккейные школы...
Некоторые клубы суперлиги против такого решения, но губернатор уверен, что оставить «Амур в лиге и довести ее до 20 команд возможно.