Имя Григория Нелюбова - второго дублера Юрия Гагарина, свято чтут в селе Кремово Михайловского района
«Я верю, друзья, в караваны ракет
Помчат нас вперед от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далеких планет
Останутся наши следы...»
Ах, как красиво мечтал с детства этот человек о небе, о звездах, космических далях. И не просто мечтал, а целеустремленно шел к осуществлению своей мечты. В школе учился на «пять». Окончил военно-морское ордена Ленина авиационное училище с красным дипломом . И окончательно завершил образование в прославленной Военно-вооздушной академии им. Професслора Жуковского, став капитаном ВВС, летчиком 1 класса, инструктором парашютно-десантной подготовки. Потому-то и не случайно в 1959 году из двух тысяч летчиков - претендентов сразу же был зачислен в первый отряд космонавтов из 20 человек и в список первого звена из шести человек для подготовки к полету в космос. Более того, его включили в первую тройку пионеров выхода за пределы Земли: это были Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов. Григорий проводил в космос Гагарина, у которого был вторым дублером. Затем полетел Титов. И снова Григорий ждал своего звездного часа. Но не случилось.
Приближался день его рождения. Он с друзьями решил послушать модную в то время музыку в кафе. И это означало конец его мечте. Вся группа была немедленно отчислена из отряда космонавтов за нарушение дисциплины. Шел 1964 год.
Вместе с мечтой о космосе ушла и сама жизнь. В 1966 году Григория Нелюбова не стало, ушел в вечность.
С тех пор прошло 43 года. И хор ветеранов «С песней по жизни!» Советского района г. Владивостока решил посетить могилу космонавта № 3 в селе Кремово Михайловского района.
«...Я - Земля. я своих провожаю питомцев.
Сыновей, дочерей.
Долетайте до самого Солнца
И домой возвращайтесь скорей...»
Вдохновенно пела Галина Пономаренко вместе со своим хором у памятника на могиле Григория Нелюбова. А рядом убеленные сединами, как и положено, при орденах и медалях стояли ветераны, представители общественности, работники районного историко-краеведческого музея и администрации Михайловского района.
Настоящие патриоты - ветераны Советского района, хорошо помнят, как начиналось открытие космоса, как полетел в неведомое Юрий Гагарин, как ликовал Советский Союз, как радовалась вся планета.
И здесь у могилы Григория Нелюбова, день рождения которого тоже в апреле, 9 числа, все присутствовавшие почтили его память минутой молчания, возложили к памятнику живые цветы.
Кремовцы вспоминают своего односельчанина Григория Нелюбова веселым, жизнерадостным, общительным. Он всегда был готов дать дельный совет, подсказку, идею или помочь конкретным делом. Его уважали и ценили и старые, и молодые. «Душевный парень был.- Вспоминают жители села. - Как светлячок весь светился.
И виден был издалека. Жаль, мало прожил. Космическим человеком был».
Кремовцы и поставили памятник своему знаменитому земляку, постоянно ухаживают за ним. Здесь чисто и опрятно. На могиле всегда цветы.
В ходе поездки по району участники хора посетили районный интернат для ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов, где дали концерт. Побывали в музее, где развернута большая экспозиция, посвященная советской космической истории. Здесь представлено множество фотографий, документальных свидетельств, переданных родственниками и друзьями Григория Нелюбова.
Есть в музее и другие разделы, которые с большой любовью рассказывают о знатных людях Михайловского района, об участии его жителей в Великой Отечественной войне, в рабочих буднях.
В заключение хотелось бы отметить, что это путешествие в юность организовали член совета ветеранов Советского района Элеонора Ухорева, руководитель хора «С песней по жизни!» Любовь Черкасова, а так же активисты хора Галина Власичева, Галина Пономаренко, Раиса Шелестова, Ирина Белошапка, Сергей Быков, Михаил Пивоваров.
Любовь Звездка.
На снимке: Григорий Нелюбов.
Приморцы подсели на пищевые добавки. Оказывается, зря
В последнее время среди приморцев увеличилось число обращений и жалоб граждан на недостоверную рекламу биологически активных веществ.
Как сообщили информагентству в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, в одном случаи люди сами внимали зову рекламы, в другом БАДы вместо лекарственных средств необоснованно назначали врачи.
Одной из серьезнейших проблем в сфере оборота БАД к пище является их реализация посредством дистанционных продаж (телемагазины, реклама БАД по радио с последующей доставкой покупателю), а также через дистрибьюторов (сетевой маркетинг). Кроме того, по мнению специалистов Приморского Роспотребнадзора, имеют место случаи незаконного распространения БАД, содержащих в своем составе наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества. Таковые БАДы частенько реализуются под видом спортивного питания и средств для коррекции веса, при этом потребители, как правило, не информируются о наличии в указанных добавках к пище наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Аннотация к данной продукции не прилагается, упаковка не имеет пояснительных надписей на русском языке.
Подобная ситуация является опасной для здоровья человека. В связи с этим Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю проведены мероприятия по контролю на 429 предприятиях, реализующих БАД к пище. На 35 предприятиях выявлены нарушения, это составляет 8,1 процент. Во время проверок предприятий, реализующих БАДы, было проинспектировано 2 597 биологически активных добавок к пище, в 11 процентах были обнаружены отклонения от гигиенических нормативов по микробиологическим показателям. Кроме того, в ходе надзора за оборотом БАД к пище в 14 процентах выявлены отсутствие государственной регистрации, в 18 процентах - нарушение условий реализации, в 4,5 процентах несоответствие информации на этикетке, согласованной при регистрации
Наиболее часто нарушаются гигиенические требования при обороте следующих БАД к пище: «Плоский живот», «Идеал», «Совершенство» производства Индонезии (отсутствует информация о составе, несоответствие адреса изготовителя на упаковке адресу в регистрационных документах); «Гербамарин» сироп бальзамный «Кардио», «Гербамарин» сироп бальзамный «Печеночный» - производства ОАО «Уссурийский бальзам»; Биобаланс «Морской кальций» производства ООО «В-Мин» Москва (Отсутствует информация о составе); Артроцин производства ЗАО «ГНЦ ПМ Фарма» (отсутствие записи, что БАД не является лекарством); «Бэби Калм» производства Израиль (на первичной упаковке информация о составе продукта не соответствует паспорту изготовителя и информации о составе в санитарно-эпидемиологическом заключении) и т.д.
По результатам проведенных мероприятий по контролю реализации БАД к пище наложено 13 штрафов на сумму 12 000 рублей; забраковано 33 партии БАД к пище общим объемом 17 734 кг.
С легкой руки президента Путина и премьера Фрадкова саммит АТЭС-2012 во Владивостоке принято считать делом уже решенным, а остров Русский - почти обустроенным: только на первый этап работ по приведению острова в божеский вид планируется выделить 36 миллиардов рублей. Однако кто будет отдыхать на Русском, когда саммит закончится и бизнесмены, дипломаты и журналисты разъедутся по домам? Откуда возьмутся на Русском туристы, которым "поручено" обживать еще не построенный гостиничный комплекс мирового класса?
Недавно прилетавший в Приморье Сергей Иванов настолько впечатлился видом Русского с вертолета, что заявил: «чтобы заниматься дайвингом, любоваться морем, природой, ежами, крабами, не надо ездить в Египет, можно ездить на Дальний Восток». При этом первый вице-премьер, описывая перспективы острова, оговорился, что рекреационную зону нужно возводить в любом случае - будет тут саммит или нет. Странно - совсем недавно в этом никто из правительства не сомневался. Что-то изменилось?
По словам бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова, до недавнего времени попасть на остров, где живут около 5 000 человек можно было только по спецпропускам: «Состояние острова такое: разгромленные котельные, ни одного метра асфальтовой дороги, инфраструктуры никакой нет, помещений комфортных для туристов нет, всего три маленьких магазинчика». По сообщениям местных СМИ, отдыхают на Русском в основном жители Владивостока - «дикарями» в палатках.
Большие сомнения вызывает привлекательность острова Русский для российских туристов. Туристический спрос на самом Дальнем Востоке, население которого не дотягивает даже до 10 миллионов человек, сегодня крайне ограничен. Для отдыхающих из европейской части России географическое положение Русского из-за дороговизны и длительности перелетов делает остров не очень удобным местом отдыха. Следовательно, какие-либо инвестиции в Русский будут оправданны только с точки зрения создания здесь туристической инфраструктуры мирового уровня для привлечения прежде всего иностранных туристов из ближайших азиатских стран. Хотя и для них надо предложить такое, что они не увидят нигде.
Но, даже несмотря на похвалу вице-премьера Иванова, который, по его словам, «сам нырял» на острове, сравнивать климатические условия Русского с тем же Египтом вряд ли корректно. Наиболее высокая среднемесячная температура приходится тут на август и составляет около +20,90С. Мировые курортные центры, расположенные в умеренном климате, также довольно сильно отличаются от Русского по температуре. По данным гидрометеостанций, в окрестностях острова средняя месячная температура воздуха в январе составляет соответственно -11,30С, что почти на 10 градусов холоднее, чем в соответствующих широтах побережья США и на 20 градусов холоднее, чем, например, на юге Франции.
Предполагается, что туристов может заинтересовать Владивостокская крепость, однако сегодня она находится в удручающем состоянии, да и никакая крепость не заманит на остров состоятельных людей, способных тратить на отдых большие деньги, если кроме крепости на острове посмотреть нечего. Так что перспективы острова после саммита АТЭС, если он здесь и состоится, весьма и весьма призрачны.
По материалам "Независимой газеты"
Российские эксперты полагают, что замолчавший 7 марта космический спутник "Татьяна" мог быть уничтожен американскими ракетным запуском или испытаниями лучевого оружия. Об этом сообщает "Интерфакс".
По сведениям собеседника "Интерфакса", испытания лучевого воздействия на космические объекты проводились в США незадолго до того, как спутник замолчал. Примерно в то же время, 7 марта, Америка проводила ракетные испытания. "Сопоставление временных характеристик запуска и времени пролета "Татьяны" над территорией США показывает, что причинно-следственная связь между двумя событиями вполне допустима", - сказал источник.
Источник "Интерфакса" рассказал, что спутник "Татьяна" перестал подавать сигналы внезапно. Обычно старение аппарата приводит к тому, что его блоки один за другим начинают давать сбой. "В случае же с "Татьяной" вся целевая аппаратура работала стабильно и вышла из строя одновременно", - сказал неназванный информатор "Интерфакса".
Справка. Спутник массой около 23 килограммов был выведен на орбиту с космодрома "Плесецк" 20 января, попутно с военным навигационным спутником "Парус". "Татьяна" была построена на платформе разработки омского КБ "Полет". Научную аппаратуру для него создавали студенты и специалисты НИИ ядерной физики МГУ. На спутнике велись эксперименты по изучению радиационной обстановки вблизи Земли, космических частиц высокой энергии, ультрафиолетового фонового излучения ночной атмосферы и полярных сияний, магнитного поля Земли, а также радиационной стойкости бортовой электроники.
Помимо этого, на борту "Татьяны" были смонтированы детекторы ультрафиолетового излучения, позволяющие измерять уровень фонового свечения ночной атмосферы, а также полярных сияний во время усиления магнитных бурь.
Коммунизм в отдельно взятом месте Приморья построить можно
О том, что представляет собой наше общество, можно в некотором роде судить по его пенитенциарной системе. Именно сквозь нее, как сквозь призму, видны экономический уровень, а также социальные и моральные нормы.
Как сообщает корреспондент «Восток-Медиа», доказательством этому служит исправительная колония № 41, которая находится в Уссурийске. В этой колонии строгого режима отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления 1158 человек. Почти 30 процентов из них может выйти за пределы жилой зоны и отправиться ковать «светлое будущее». Здесь заключенные сами зарабатывают себе на жизнь, большая часть денег, оставшихся после вычетов, аккумулируется на расчетном счете каждого осужденного.
Как отметил начальник ИК-41 полковник внутренней службы Олег Бурлов, руководству колонии удалось удержать ее на плаву в рыночном море, куда их бросила жизнь. Сегодня в ИК-41 сто человек в три смены, не покладая рук, трудятся в металоперерабатывающем цехе. Заключенные делают теплообменники и гильзы для тепловозов, которые расходятся по всей железной дороге до самой столицы. Каждое изделие проходит тройной контроль качества, претензий не было ни разу. В цехе деревообработки изготавливают мебель по любому желанию и запросу. Частые заказчики здесь - школы и детские садики из Пограничного, и Октябрьского районов, Уссурийска и Владивостока.
Желающих в колонии работать намного больше, чем рабочих мест. Как в старые, советские времена здесь проходят ежедневные планерки, где подводятся итоги и намечаются планы работ, инструктаж по технике безопасности. Большим стимулом для работающих является переходящий красный вымпел и возможность попасть на доску почета. А в качестве «премиальных» заключенным-работягам перепадают чай, сигареты, сахар.
По словам мастеров-технологов, за которыми закреплены цеха, о травматизме здесь забыли давным-давно, последняя производственная травма была лет 15 назад. В общей сложности всем производством производственной зоны ИК-41 заправляют 34 инженера, которые отвечают за технику безопасности, энергетику, механизацию, снабжение и т.д. Все осужденные, работающие в цехах, имеют карточки персонифицированного учета - по достижению пенсионного возраста им будет начислена пенсия.
По словам Олега Бурлова, в 2006 году в цехах ИК-41 выпущено товарной продукции на 39,5 миллионов рублей, что выше уровня 2004 года почти на 53 процента.
В связи с этим, может, обществу стоит задуматься - дабы не простаивали из-за нехватки людей иные цеха фабрик и заводов, передать это производство в исправительные колонии. И будут в стране недорогие табуретки, трубы, арматура, спецодежда и т.д. А на воле будут трудиться финансисты, юристы, экономисты, которые в колонии попадают редко?
Навстречу нам ехали на велосипедах двое юношей и девушка. На головах молодых людей были зеленые шляпы-конусы, подвязанные у подбородков тесемками. На кусках материи спереди написаны какие-то номера, сзади - фамилии. А на их шеях на ниточках болтались... большие детские соски!
Прохожие заулыбались, раздался дружелюбный смех. Кто-то объяснил нам, что это студенты-первокурсники местного университета: они еще молоды, знают немного, зазнаваться им рано - они еще «зеленые». И мы так же засмеялись, отдавая дань необычайно остроумному обычаю народа Индонезии.
А.Владимиров.
8 апреля отметил юбилей Владимир Иванович Марков, член КПРФ, проживающий в пос. Новостройка Пожарского района;
9 апреля отметила юбилей Ирина Евгеньевна Науменко, член КПРФ, проживающая в гор. Дальнегорске.
Комитет Приморского краевого отделения КПРФ сердечно поздравляет юбиляров и желает им крепкого здоровья, счастья, неиссякаемой веры в социализм, в лучшее будущее нашей Родины!
Российские миллионеры на себя, любимых, денег не жалеют. Не в последнюю очередь относится это и к кулинарным изыскам.
Как сообщает The Time, не так давно повар одного из ресторанов Лондона, ставшего столицей российских олигархов, придумал рецепт пирога стоимостью 2 тысячи долларов за один кусочек. В начинку пирога входят самые редкие грибы, дорогое вино и самые деликатесные сорта мяса в мире. Грибы для начинки настолько редкие, что их выращивают под вооруженной охраной. Корочка же пирога украшается съедобными золотыми листочками.
Как отмечают кулинарные эксперты издания, к самой дорогой еде, которой любят себя побаловать простые российские миллионеры, относится и французский сорт картофеля Lа Bonnotte, килограмм которого стоит 500 евро. Самый дорогой коктейль - Magie Noir, его подают в лондонском ночном клубе Umbaba, и стоит он 400 долларов. Для приготовления коктейля используют коньяк Richard Hennessy, шампанское Dom Perignon и ликер Creme de Mure. Палочка для коктейля, изготовленная из белого золота, разработана известным дизайнером Томом Биннсом. Ну а самый дорогой кофе сорта "Лювак" выращивают на Суматре. 100 граммов стоит 75 долларов. Самый дорогой трюфель был продан в Италии на аукционе - он весил 1,2 кг - и ушел за 95 тысяч евро
Краевая спартакиада школьников
В ней примут участие более 800 учащихся
Во Владивостоке 3 мая стартует финал Третьей летней спартакиады учащихся Приморского края. Торжественное открытие спартакиады состоится в спорткомплексе «Олимпиец».
В состязаниях примут участие более 800 человек. На спортивные площадки краевого центра выйдут легкоатлеты, баскетболисты, теннисисты и пловцы.
3-я летняя спартакиада учащихся Приморья проводится в рамках Российской спартакиады учащихся, которая намечена на август нынешнего года, и состоит из нескольких этапов. На первом этапе, в сентябре-декабре прошлого года, в соревнованиях по 18 видам спорта приняло участие около 40 тысяч приморских школьников. С начала этого года в рамках спартакиады прошли соревнования школьных команд по борьбе самбо и дзюдо, греко-римской борьбе, тхэквондо, тяжелой атлетике, пулевой стрельбе, синхронному плаванию, велоспорту, фехтованию, спортивной и художественной гимнастике. В апреле состоятся соревнования по боксу в Арсеньеве, во Владивостоке - по волейболу и гандболу.
В мае-июне сборные команды приморских школьников выступят на соревнованиях Дальневосточного Федерального округа, которые пройдут в Приморье и Хабаровском крае. Укомплектованная лучшими спортсменами и сильнейшими командами сборная ДВФО будет отстаивать честь округа в финале летней спартакиады учащихся России.
«Приморская весна» набирает обороты
Кубок по футболу "Приморская весна" на призы главы города стартовавший во Владивостоке 1 апреля, набирает обороты.
Как сообщили информагентству Дейта.RU в пресс-службе мэрии, соревнования юных футболистов проходят на пришкольных стадионах и на тренировочной базе команды" Луч-Энергия" - "Юность".
По словам главного тренера соревнований Александра Литвиненко, 13 апреля в 17:00 и 18:00 часов на "Юности" пройдут финальные игры в старшей группе. Заключительные игры пройдут также на стадионе "Юность" в 11:30 и в 12:30. Награждение победителей пройдет в 13:30.
Идет Медведь на предвыборный митинг, волнуется. Глядь, на опушке избушка стоит. А на ней «Бар» написано.
Взбодрился Медведь, обрадовался.
- Мне пятьдесят грамм - по быстрому.
- И всё? - удивился бармен. - На такую тушу? Что за дурь? Да от пятидесяти граммов только запах - и все.
- А мне для запаха и надо. Дури и так - хоть отбавляй.