RSS     Владивосток 21.11.2019 00:29       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Неужели так было?! Было! Было! Было!

672 документа о зверствах фашистов только на одной Сталинградской земле

В руках у меня уникальная книга. С гордостью говорю об этом потому, что она основательна, доказательна, конкретна, в ней трагическая история, навязанная мракобесами Германии, извергом человечества Гитлером и его кровожадными сателлитами, в общем, капитализмом... Она - раритет. Конечно, жаль. Всего 550 экземпляров в 1360 страниц. Ее название - астрономического размера, но оправданно - «документы»: «Сталинградская областная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям Сталинградской области». Издана в Волгограде в конце 2008 года в «Панораме» под редакцией профессора М.М.Загоруйко, при содействии администрации Волгоградской области. Безусловно, надо поклониться «чернорабочим» проекта - составителям Т.А.Савиной (руководитель), Л.А.Растегиной, О.В.Туголуковой, А.Н.Филатовой.

В сборнике 672 документа изобличают зверства оккупантов, вчитываешься - и мороз пробирает по коже. Неужели так было? Было! Было! Было!

Я не участник великой войны, но в 1942 году, с июля по декабрь, мальчишкой был в оккупации в Боковском районе Ростовской области и видел этих зверей, железной лавиной двинувшихся на Сталинград.

В содержательном вступительном слове директор Главного управления архива Николай Николаевич Смирнов, подаривший мне эту книгу, очерчивает масштаб этой нечеловеческой оккупации: «Освобождая свою землю от немецких захватчиков, солдаты и офицеры Красной Армии стали очевидцами злодеяний фашистов на Сталинградской земле. Недолго длилась оккупация противником территории области, но горя она принесла много. Ущерб, нанесенный захватчиками, составляет, по приблизительным подсчетам, 11 544 691 831 млрд рублей. Были убиты сотни жителей области, казнены тысячи захваченных в плен красноармейцев, совершены другие злодеяния против личности, такие, как надругательство над женщинами, избиение граждан, грабежи их имущества и т.д.».

Историк отмечает: зверствовали и предатели всех мастей, выдавая немцам партийных и советских работников, активистов, оказавшихся в окружении и временно спрятавшихся по хуторам, станицам и селам воинов Красной Армии.

Из 73 районов Сталинградской области летом 1942 года были оккупированы полностью и частично 14 районов, а кроме того, многие из них подверглись воздушным бомбардировкам и артобстрелу со стороны супостатов...

Особенно непостижимого размера ущерб нанесен варварами самому Сталинграду: сожжено и разрушено 41 685 домов из 48 900, разрушены и уничтожены 48 заводов и 8 фабрик, в т.ч. Сталинградский тракторный, производивший 40 000 «СТЗ», «Красный Октябрь», «Баррикады» и другие важные предприятия. Невероятно, но достоверно: оккупанты разрушили и сожгли 96 школ из 111, 114 детских садов из 120, 12 детских консультаций из 14, 60 детских яслей из 61, 65 амбулаторий из 68, 13 из 15 больниц, 5 из 6 роддомов, 75 из 80 клубов, 7 из 9 церквей. А 7 театров, 2 цирка, 7 кинотеатров, Дворец пионеров, детская научно-техническая станция, Дворец физкультуры, детская речная флотилия разрушены полностью!!! Та же судьба 191 км водопровода, 73 км трамвайного пути.

Варвары-завоеватели нанесли колоссальный удар колхозам области. Все 380 колхозов в оккупированных районах разграблены! Разрушено 10 069 хозяйственных построек, 1139 производственных построек, 390 культурно-бытовых зданий, 2454 жилых дома. Уничтожено 1938 сельхозмашин, 10 440 различного инвентаря. Гитлеровцы отобрали у колхозников 62 165 голов крупного рогатого скота, 205 994 голов птицы, 180 189 голов овец и коз, 42 910 свиней, 21 199 голов лошадей...

Всего же сожжено и разрушено 655 школ, 209 клубов, театров, кинотеатров, изб-читален, 21 библиотека, 161 детское учреждение, 172 магазина, 12 417 жилых зданий...

В документальной книге приведены сведения о лагерях, устроенных оккупантами в области и в самом Сталинграде для советских граждан, - всего 22. Например, в селе Алексеевка Городищевского района под дулами фашистов находились около 6000 человек... Указаны и места концентрации военнопленных из числа Красной Армии - всего 17. В книге даже перечислены 77 (должностей, воинских званий) имен организаторов преступлений, указанных выше.

Формы и методы издевательств живодеров над людьми не выдерживают никакой критики, никаких международных норм и правил: террор, жестокое избиение, изнасилование женщин и девочек, виселицы, голодовки, поджоги жилищ, выселение из домов, угон в Германию...

В этой книге, кажется, впервые подчеркивается вопреки сложившемуся мнению на Западе, что злодеяния на оккупированных территориях совершали только спецподразделения - эсэсовцы. Не только! А вся грабительская армия Гитлера и его союзники (румыны, итальянцы, испанцы и др.). Имя им одно: оккупанты, звери, убийцы, разрушители!..

За короткое время пребывания в Сталинградской области оккупантами расстреляно 1744 человека, повешено 108, совершено издевательств, насилий и пыток над 1599 гражданами, уведены в немецкое рабство 64 224 человека, погибли от бомбардировок и артиллерийских обстрелов 42 797 человек. При этом немецкие захватчики проявили необычайную жестокость, не считались ни с полом, ни с возрастом своих жертв. Так, например, в хуторе Аверин Калачевского района 10 мальчиков в возрасте от 11 до 14 лет были после пыток и издевательств расстреляны немцами только за то, что один из мальчиков якобы взял без разрешения офицеров 10 сигарет, оставленных ими на столе...

Немецкие фашисты применяли массовые убийства мирных советских граждан. В одной из балок Торлюсиновского района после изгнания немцев обнаружена яма, в которой было зарыто 50 трупов убитых немцами советских граждан. В Дзержинском районе  г. Сталинграда на площади им. 8 Марта обнаружена могила, в которой оказалось 516 трупов замученных... Не имеют предела возмущения вопиющие факты злодеяний врага над военнопленными и мирными гражданами в лагерях хут. Вертячего Калачевского района. Пытки и издевательства над этими людьми были столь нечеловеческими, что из 6000 человек выжили только 950, остальные садистски замучены или умерли от холода и голода. Например, «23 июля 1942 года немцы взяли в плен 6 красноармейцев и на глазах жителей стали издеваться над своими жертвами, избивая их палками и прикладами автоматов, а после отвели на берег реки Аксенец и зверски закололи кинжалами». И в течение двух недель изверги не разрешали убирать трупы, наводя страх...

«У Обрывковой выкачивали кровь посредством шприца, требуя, чтобы она выдала партизан, но мужественная патриотка перенесла все пытки». Одна женщина была пригнана к месту расправы полураздетой и избитой с ребенком - и брошена в ров! Истязание над Ермашковой К.И. 27.10.1942 г. продолжалось пять часов: немецкий офицер избивал ее палкой, нанеся десятки ударов... 27 июля 1942 г. погрузили из детдома на автомашины 47 детей, вывезли за станицу Н.Чирскую «и тут же произвели дикую расправу с беззащитными детьми: тех, которые были здоровыми, расстреляли, а малышей пяти лет и слабеньких бросили в яму и живыми закопали». У оккупантов, как доказывает фундаментальная книга, полностью отсутствовала совесть в отношении женщин и детей-свидетелей... Гражданку П. в хуторе Поповка изнасиловали в присутствии сына 15 лет и дочери 4 лет. 25 июля 1942 г. пьяный гитлеровский офицер-танкист в хуторе Алешин зверски изнасиловал 65-летнюю колхозницу рядом с рыдающей 8-летней внучкой... Список жертв можно продолжать и продолжать...

Нельзя не отметить наглядное иллюстрирование итогов фашистской оккупации двадцатью документальными фотографиями тех горячих лет: «Фашисты в Сталинграде», «Террор немецко-фашистских захватчиков. 1942 г.» (виселицы и трупы); «Расстрел пар­тизан», «Злодеяния фашистов» (на стене из бревен висит человек); «На месте сражений. 1942 г.» (земля усеяна трупами); «Лагерь смерти: раненые советские бойцы в немецком концлагере. 1943 г.» (смотреть даже жутко); «Руины Сталинграда. 1943 г.» (таков «апофеоз» нашествия)...

Я привел здесь только малую часть трагических картин. Закрыв книгу, вспомнил свое детство - и выпил валидол...

Но, по-моему, глубокой, ответственной мыслью завершил «Введение» кандидат исторических наук, директор Главного управления «ГАВО» Николай Николаевич Смирнов, который вручил мне эту историческую книгу: «Мы не должны забывать и скрывать тяжелые уроки прошлого, - говорит Н.Н.Смирнов, - должны делать все, чтобы они никогда не повторились, чтобы все от мала до велика знали о том, что будет с Россией и ее народом, если она окажется не готовой к отражению любой агрессии».

Владислав ШЕРСТЮКОВ.

Газета "Советская Россия"

11 Мая 2009

Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design