RSS     Владивосток 16.10.2019 14:59       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Мирное наступление народных республик

НА ВСТРЕЧЕ с лидерами фракций в Верховной Раде 5 октября президент Украины объявил, что самопровозглашённые ДНР и ЛНР перенесут местные выборы. «Есть информация, что завтра боевики объявят об отмене псевдовыборов 18 октября и 1 ноября», — цитировала Порошенко пресс-служба главы государства вечером в понедельник.

Президент ещё раз подчеркнул принципиальную позицию об обязательном участии украинских политических партий, привлечении Центральной избирательной комиссии, беспрепятственной деятельности украинских СМИ и предоставлении возможности временно перемещённым лицам Донбасса права участия в этих выборах.

И действительно, Порошенко как в воду глядел. Донбасс не стал кочевряжиться… Во вторник было обнародовано специальное заявление представителей ДНР и ЛНР в Контактной группе минских переговоров Дениса Пушилина и Владислава Дейнего. В нём отмечается, что Донецк и Луганск считают положительным моментом в выводах, сделанных «нормандской четвёркой» (Россия, Франция, ФРГ и Украина), учёт предложения ЛНР перенести выборы в Донбассе на 21 февраля 2016 года. «Мы с удовлетворением отмечаем, что предложение ЛНР о переносе выборов в Донбассе на 21 февраля 2016 года при условии полного выполнения Киевом политических пунктов Минска-2 учтено «нормандской четвёркой». Мы изучили заявления и рекомендации госпожи Меркель и господина Олланда. Провели сегодня здесь, в Минске, консультации с представителями ОБСЕ и России. Получили указания от наших лидеров Александра Захарченко (главы ДНР) и Игоря Плотницкого (главы ЛНР)», — отмечается в тексте, распространённом Донецким агентством новостей.

Таким образом, как и с отводом вооружений, и с соблюдением «режима тишины» народные республики вновь первыми проявляют инициативу. Делая шаг навстречу Киеву, народные республики настаивают: Киев должен пройти свою часть пути к миру. За это время Украина будет обязана выполнить все взятые на себя по минским соглашениям обязательства. А именно: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой, согласованной редакции.

Перенос сроков действия минского соглашения позволяет продолжить нормализацию конфликта в Донбассе. В связи с этим важно, что Европа признала ничтожность тех псевдоконституционных изменений, которыми всё лето занимались Порошенко и компания. Теперь Киеву придётся заново проводить конституционную реформу, размораживать закон об особом статусе Донбасса. Придётся принимать все сопутствующие законы о народной милиции, о судьях и многие прочие.

Единственное, что осталось Порошенко на этот раз, — ограничиться фразой в Интернете: «Это открывает путь к возвращению Украины в Донбасс с помощью выборов по украинскому законодательству».

ОДНАКО едва ли с тем же миролюбием отнесутся в Верховной Раде или в формированиях типа «Правый сектор» или «Свобода» к необходимости кардинальных решений.

«Франция и Германия на переговорах «нормандской четвёрки» в Париже фактически поддержали недопустимые для Украины требования России по минским соглашениям, — заявил с парламентской трибуны лидер «радикалов» депутат Олег Ляшко. — Мы неоднократно настаивали, что минские соглашения — это мина замедленного действия под Украиной».

Поэтому, скорее всего, реализацию вышеупомянутых условий ожидает полный саботаж. В частности, заместитель председателя фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко уже заявил, что амнистию в Донбассе будут проводить, опираясь на опыт Хорватии, где она длилась 11 лет. По его словам, «ключевая позиция президента Порошенко — никакой стопроцентной одновременной амнистии не будет».

Ранее заместитель главы администрации Порошенко Константин Елисеев заявил, что амнистия донбасских ополченцев будет проходить по закону 1996 года и никакого нового законодательства Украина принимать не собирается.

С подобными же высказываниями вышел на трибуну Верховной Рады и министр иностранных дел Павел Климкин, докладывая о результатах встречи руководителей Украины, Франции, Германии и России в Париже. Такие заявления явно не согласуются с решением лидеров «нормандской четвёрки» о том, что законы о выборах, об особом статусе Донбасса, закон об амнистии должны быть согласованы в трёхсторонней группе.

С упорством, достойным лучшего применения, в столице Украины не желают признавать, что после парижского саммита в фактической изоляции оказался Киев, а не Луганск с Донецком. И именно Донбасс при содействии ОБСЕ и европейских столиц пишет сегодня «украинское законодательство» как неотъемлемую часть минских соглашений. Украинской стороне остаётся только осознать неизбежность столь неприятного мира, смириться и выполнить все необходимые условия.

В.М.Т.

Газета "Правда"

08 Октября 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design