RSS     Владивосток 16.10.2019 15:01       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Верните памятник на место!

Когда я ездила на митинги на Лубянскую площадь, то всегда обращала внимание на клумбу в центре. Красивая, ухоженная, но… мне казалось, чего-то не хватает. Не так давно узнала: оказывается, раньше там стоял памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. А 21 августа 1991 года разбушевавшаяся толпа вандалов снесла его.

В НАШИ ДНИ можно было видеть по телевизору, как распоясавшиеся молодчики на Украине сносят памятники Ленину. Сердце сжимается от такого кощунства. Даже не верится, что подобное могло происходить у нас.

Но я твёрдо уверена: вернутся на свои места и памятники Ленину на Украине, и памятник Дзержинскому на Лубянке.

Причём памятник Феликсу Эдмундовичу может вернуться совсем скоро. Решать этот вопрос будет городская комиссия. Жителям столицы предоставлен уникальный шанс: оказать влияние на решение городских властей и добиться возвращения памятника Дзержинскому на его законное место. Сегодня жизнь такова, что постоянно требует проявить свою гражданскую позицию. В первый раз я жалею, что не являюсь жительницей столицы и не могу проголосовать. И вот почему.

Во-первых, памятник Дзержинскому составлял единый архитектурный ансамбль со зданием ФСБ.

Во-вторых, Федеральная служба безопасности многим обязана Феликсу Эдмундовичу. Феликс Дзержинский был удивительный человек. С одной стороны — суровый, твёрдый, беспощадный к врагам революции. Его задачей как председателя ВЧК была борьба с контрреволюционерами, мародёрами, спекулянтами, саботажниками, бандитами. При этом до конца 1917 года в аппарате ЧК было всего двадцать три человека. В 1918 году состояли уже сто двадцать человек, но это было с учётом шофёров, машинисток, курьеров и уборщиц. Бесстрашные люди малыми силами противостояли тысячам врагов. И побеждали, потому что Советскую власть поддерживали миллионы трудящихся.

С другой стороны, Дзержинский — большой гуманист и друг детей. С 1921 года он возглавил комиссию по улучшению жизни юных граждан, руководил ликвидацией детской беспризорности. В ответ на его призыв «Все на помощь детям!» общими усилиями чекистов и местных органов Советской власти были созданы сотни детских домов и трудовых коммун. Под эти учреждения для детей и подростков были отведены лучшие особняки и загородные дачи помещиков. Сотни тысяч ребятишек из голодающих областей были переселены в благополучные районы страны.

По городам ездили «лечебно-питательные поезда» с кухнями-столовыми, ежедневно кормившие около двадцати пяти тысяч детей. В самое тяжёлое время, когда хлебный паёк доходил до 50 граммов в день, по инициативе Дзержинского для ребят была введена специальная детская карточка на получение обедов из двух блюд, а также 30 хлебных и 30 продуктовых талонов в месяц.

Ликвидируя детскую беспризорность, борясь за улучшение жизни детей, Феликс Эдмундович тем самым боролся за будущее страны. Бывшие беспризорники вернулись к нормальной жизни, выросли честными тружениками. Некоторые стали выдающимися личностями — актриса Анастасия Георгиевская, Герой Советского Союза Александр Матросов, академик Николай Петрович Дубинин, писатель, автор романа «Республика ШКИД» Леонид Пантелеев...

Вот таким незаурядным человеком был Феликс Эдмундович Дзержинский.

Лично у меня вызывает восхищение его твёрдая принципиальность. Узнав, что оладьи, которыми его хотела накормить сестра, приготовлены из купленной у спекулянтов муки, он отказался их есть. А ещё изумляет его редкое бесстрашие: во время мятежа левых эсеров отправился один в самое логово бунтовщиков. А после отказался от своего поста председателя ВЧК на время разбирательства дела.

Его бесстрашия боялись враги. Когда Феликс Эдмундович объявил мятежным эсерам, что они арестованы, те (правда, только в первый момент) поднялись, готовые идти. И это при том, что Дзержинский был один и безоружный против многих вооружённых мятежников.

Памятнику Феликса Эдмундовича Дзержинского, Железного Феликса, Рыцаря революции, на Лубянской площади — быть!

Елена ВОЛКОВА. Член ЛКСМ. г. Дмитров, Московская область.

Газета "Правда"

14 Октября 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design