RSS     Владивосток 16.10.2019 15:03       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Правительство большого грабежа

«Для правительства реальный сектор экономики не существует» — это заявление члена фракции КПРФ Николая Арефьева на пленарном заседании Государственной думы 13 октября можно было бы принять за броский оппозиционный выпад, но масса убедительных аргументов, приведённых депутатом в подтверждение своих слов, вполне доказывала: правительство под руководством «Единой России», не способное ни на что другое, кроме разграбления народа, ведёт страну к экономической разрухе. Текст выступления приводится ниже.

ФРАКЦИЯ КПРФ в Госдуме через конкретные законодательные проекты планомерно продвигает программу Компартии по выводу страны из кризиса и обеспечению её устойчивого, динамичного развития. Во вторник, 13 октября, на пленарном заседании Госдумы Валерий Рашкин изложил очередное детально проработанное предложение коммунистов как поддержать российских товаропроизводителей и тем самым защитить внутренний рынок и создать условия для развития национальной экономики. Вместе с товарищами по фракции Сергеем Обуховым, Андреем Андреевым, Ольгой Алимовой им был подготовлен законопроект, устанавливающий протекционистские меры для отечественных товаропроизводителей. Предлагается при заключении контрактов на выполнение государственных и муниципальных заказов обязать заказчика отдавать предпочтение товарам, работам и услугам, предоставляемым российскими предприятиями и организациями. На втором месте в перечне приоритетов — страны Таможенного союза. А от услуг государств-агрессоров, государств, наложивших на Россию экономические санкции или иным образом выстраивающих недружественную внешнюю политику в отношении нашей страны, было предложено отказаться вообще и допускать иностранцев к заключению контрактов на выполнение муниципальных и госзаказов в исключительных случаях: если к этому обязывают международные договоры Российской Федерации или если у России или в Таможенном союзе нет адекватной замены необходимым товарам, работам и услугам.

— Наша внешняя политика должна соотноситься с нашей экономической политикой, — убеждён Валерий Рашкин. — И ранее чрезмерная открытость российской экономики для иностранных товаров не способствовала импортозамещению и росту отечественной промышленности. Но теперь, когда против нашей страны введены санкции, когда нас в буквальном смысле теснят на зарубежных рынках, российский экспорт стремительно падает, а стоимость импортных товаров возросла, нет никакого смысла играть в «открытую экономику».

Что же противопоставили этим доводам «единороссы», заблокировавшие законопроект? Мотивы, дескать, ясны, намерения тоже понимаем и разделяем, но экономический и политический эффекты предугадать сложно. Не всегда, мол, можно определить страну-производителя, есть всякие там обходные пути. Оно, конечно, идти торной дорогой, хоть и ведёт та в экономическую пропасть, всегда вроде бы сподручней и закордонных лазутчиков, шныряющих по рыночным дебрям российского законодательства в поисках жирных кусков, удобнее на всякий случай партнёрами именовать. А случаи разные бывают. Один из них нашёл отражение в законопроекте члена фракции КПРФ в Госдуме Ивана Никитчука.

Двое денежно оскандалившихся (один на хищениях, другой — на растрате) «справедливороссов» Алексей Митрофанов и Илья Пономарёв вот уже около года скрываются от российского правосудия по заграницам. Они лишены депутатской неприкосновенности, но не мандатов. Нет на них управы — и всё тут. При этом дистанцировавшимся не только от своего рабочего места на Охотном Ряду, но и вообще от российских рубежей парламентариям регулярно выдаётся из федерального бюджета денежное довольствие на всякие там заморские удовольствия. Словом, живи себе, радуйся да ещё и глумись над далёкой Родиной с её либеральными законами. Пора бы приструнить таких народных избранников, чтобы и других в соблазн разгульной жизни не вводить, решил коммунист Иван Никитчук и внёс на обсуждение коллег небольшую поправку в законы о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы. В качестве превентивной меры, по мысли Никитчука, должно стать досрочное прекращение полномочий парламентариев в случае их пребывания на территории иностранного государства без уважительной причины сроком более месяца. Однако это предложение поддержали лишь 174 депутата, среди которых не было ни одного представителя «партии власти», а 276 предпочли скромно промолчать. И поправка коммуниста в закон так и не попала.

Иную тактику избрали «единороссы» в отношении поправок, предложенных в Кодекс об административных правонарушениях членом фракции КПРФ в Госдуме Денисом Вороненковым. Все они касались предоставления органам судебной власти права рассматривать дела об административных правонарушениях в области дорожного движения в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о соответствующем административном правонарушении, не передали его на рассмотрение судье. За время более чем трёхлетнего нахождения этих поправок в папке думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству большая их часть, обретя иное авторство, благополучно заняло достойное место в действующем законодательстве. Остальные отклонены.

Выступление заместителя председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Н.В. АРЕФЬЕВА

СКОРО ДУМА будет принимать бюджет на 2016 год. Основные параметры уже известны и обсуждаются. Но меня больше всего поражает сам подход к формированию бюджета. Подход один: подсчитать барыши от продажи ресурсов и, если не хватает, выгрести побольше из карманов народа. Странно, но для правительства не существует реальный сектор экономики, где должны зарабатываться деньги. Оно им не занимается!

Казалось бы, с января 2015 года в стране сложилась уникальная ситуация: с повышением курсов доллара и евро импортная продукция подорожала вдвое и на внутреннем рынке появился спрос на отечественную продукцию, которая значительно дешевле, но её нет! Вместо наращивания объёмов производства правительство довело промышленность до рецессии. За 8 месяцев нынешнего года промышленность дала снижение объёмов производства на 3,2% к уровню прошлого года, причём во всех отраслях.

Никакого импортозамещения нет. За 7 месяцев страна закупила машин и оборудования на сумму 45 млрд. долларов, да ещё товаров химии — на 19 млрд. А совсем недавно всё это мы производили сами. На экономическом форуме в Сочи ведущие экономисты России и западных стран убедительно подтвердили предложения КПРФ и доказали, что во время кризиса необходимо предоставлять экономике дешёвые кредиты. У нас, наоборот, их сделали недоступными.

Надо увеличивать инвестиции в экономику, в том числе государственные. У нас, наоборот, инвестиции снизили за полугодие на 3,4%. Надо повышать потребительский спрос. У нас, наоборот, сокращают: реальные доходы населения за полугодие снизились на 5,1%, розничные цены повысились на 16%, зарплата понизилась на 8,5%.

Надо отчётливо понимать, что в стране наступила экономическая разруха. За последние 5 лет было открыто 40 новых производств, а закрыто — 365 заводов и фабрик. Отменено 135 маршрутов поездов дальнего следования, 600 — электричек. Если взять крупнейшие авиакомпании, то «Трансаэро» — банкрот, «Ют-Эйр» и «Аэрофлот» находятся в сложном финансовом положении, разорились 165 туроператоров.

В стране осталось всего 9 регионов-доноров, а в 47 регионах долги превысили половину доходов. Бюджеты поселений сформированы только на 35%. Изъяты почти все налоги. Полномочия переданы районам, но они их не выполняют. Люди сидят без воды, мусор не вывозится. Что будет зимой, можно только предполагать. Сколько раз мы предлагали предоставлять половину доходов регионам, но к нам не прислушивались. Всё это делается по законам, принимаемым фракцией «Единой России» с подачи правительства!

У нас на Кировском заводе выпускают замечательные тракторы и благодарят правительство за предоставление субсидий на покупку отечественной техники. Но сейчас в правительстве усиленно проталкивается идея распространить субсидии и на импортную технику. А это угробит отечественное производство.

С введением налога на недвижимость по кадастровой стоимости арендная плата за помещения возросла в 2—3 раза, тем самым было разорено более 300 тысяч малых предприятий.

Импортозамещение тормозится тем, что внутренняя торговля отдана иностранным торговым сетям, которые не берут отечественную продукцию. А рынки уничтожены, их осталось всего 1400! Где продавать продукцию? Более того, «Единая Россия» приняла закон, по которому дачника, продавшего яблоки у подъезда дома, сажают за незаконное предпринимательство на 6 лет. О каком импортозамещении можно при этом говорить?

Гражданские подворья дают стране 70% овощей и 80% картофеля. Но площади в этом году под картофель уменьшены на 17%, под овощи — на 23%. Почему? Земельный налог увеличился более чем в 10 раз. Вот и уменьшают участки. Скажите, это сделано от большого ума? А ведь обо всех этих последствиях коммунисты предупреждали при обсуждении соответствующих законов, но нас не послушали.

И это называется импортозамещением? За 7 месяцев 2015 года Россия закупила: мяса — 400 тыс. т, рыбы — 219 тыс. т, молочных продуктов — 270 тыс. т, лука и чеснока — 283 тыс. т, картофеля — 534 тыс. т, яблок — 447 тыс. тонн.

Всё это Россия всегда производила сама, теперь закупает по ценам, вдвое большим, чем год назад. При этом, согласно статистике, сегодня у нас 51,6% населения имеют доходы ниже 15000 рублей в месяц, то есть люди существуют ниже уровня биологического минимума. Что с них ещё не взяли?

Доходы населения к концу года снизятся на 7,5%. Уже запланировано до 25% сокращение штатов в государственных корпорациях, а всего в текущем году будет выброшено на улицу более миллиона рабочих и служащих, в том числе будут сокращены и сотрудники правоохранительных органов. В то же время безудержно растут зарплата и доходы чиновников и руководителей государственных корпораций. Но введение прогрессивного налога на сверхдоходы считается недопустимым, несмотря на его существование во Франции, США и ещё в 32 странах. Внесённый фракцией КПРФ закон о прогрессивном налоге до сих пор не нашёл поддержки правительства.

Проект бюджета на 2016 год показывает, что правительство намерено просто разгромить пенсионное обеспечение, не индексировать пенсии, снизить зарплату, увеличить все тарифы на услуги ЖКХ. Полному разгрому подвергается социальная сфера. В 2016 году ассигнования на ЖКХ снизятся до 78 млрд. рублей, на 50 млрд. сократится бюджет образования, на 58 млрд. — здравоохранения. Зарплата учителей и врачей суммарно уменьшится на 34 млрд. рублей. Все эти деньги придётся заплатить самим гражданам, иначе двери этих заведений захлопнутся навсегда. Сегодня наше здравоохранение находится ниже уровня 1940 года.

Правительство заявляет, что нет денег. Их нет, потому что нефтегазовые доходы вывозят за границу со средней доходностью в 0,37% годовых. Это преступление! Не прекращается вывоз капитала банками и корпорациями. Согласно данным Росстата, за последние 14 лет из страны вывезено 780 млрд. долларов. И это только легальный вывоз!

Но, несмотря на это, денежных накоплений в России сегодня около 31 трлн. рублей. В том числе — бюджетный Фонд национального благосостояния размером в 5 трлн. рублей, накопительная часть пенсий в 360 млрд. рублей, которые накапливались для стабилизации пенсий. Но теперь, когда эти средства понадобились, их не хотят отдавать. Ведь они в США! Уже 15 лет коммунисты требуют вернуть деньги в страну и отдать на кредитование экономики, но нас не слушают.

Страна скоро скатится в пучину голода. Импорт сократился на 40% практически по всем позициям, однако собственное производство не налажено, и из-за повышения цен ограничился спрос. Следовательно, потребление сократилось.

В структуре импорта по-прежнему 14% занимает продовольствие и 55% — машины и оборудование. То, что мы закупаем мясо и молоко, неудивительно, но почему мы закупаем овощи, картофель, лук, чеснок, капусту, которые могли бы производить сами, однако не производим? На покупку продовольствия потратили 15 млрд. долларов. Даже соли купили 203 тыс. т, хотя своя соль в Баскунчаке имеется, но не добывается.

Интересна картина импорта: сокращение закупок из стран Евросоюза, которые ввели санкции, составило 35—40%. Страны СНГ санкций не вводили, но сокращение закупок у них составило столько же — 38%. Из Белоруссии объём закупок сократился на 37%, хотя мы в одном Союзном государстве, это наш союзный друг.

Зато «злейший враг» — США — на особом положении: поток товаров из-за океана сократился только на 29%. Меньше, чем у всех. В прошлом году после введения санкций импорт из США даже увеличился. А ведь США призвали европейские государства к аресту активов компаний «Вымпелком», МТС и Телиа-Сонера общей суммой в 1 млрд. долларов в рамках расследования дела о коррупции в Узбекистане. А российское правительство в августе 2014 года вложило 3,5 млрд. долларов, в августе 2015 года — ещё 1,5 млрд. долларов в экономику США. Они нам санкции, а мы им — деньги!

Стыдно сказать, но, оказывается, официальный сайт Центризбиркома администрируется в США. И не только: все министерства страны, экономика и финансы, Центральный банк находятся под контролем аудиторских фирм США. Валютные средства РФ находятся в США и Евросоюзе. При этом 80% объёма торговли в России принадлежит иностранным торговым сетям.

90% крупных предприятий, в том числе ВПК, принадлежат иностранному капиталу.

Я думаю, что пора кончать с этой оккупацией, а правительство отправлять в отставку: оно просто ни на что не способно, кроме разграбления!

Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Газета "Правда"

15 Октября 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design