RSS     Владивосток 21.06.2019 07:43       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Октябрь стучится в дверь

Это неправда, что «есть у революции начало, нет у революции конца». Всё, что имеет начало, когда-то неизбежно заканчивается. Правда в другом: Великая Октябрьская социалистическая революция не закончилась, скорее всего она даже не прошла ещё полпути своего исторического маршрута. И сегодня Октябрь снова стучится в дверь.

ЗНАЧЕНИЕ Великой Октябрьской социалистической революции и по меркам минувшего века, и в масштабе грядущего колоссально. На каждом новом повороте эпохи в ней высвечиваются всё новые черты. Среди многих её качеств, указанных В.И. Лениным, И.В. Сталиным, другими крупными мыслителями-марксистами, отмеченных в документах Коммунистической партии нашей страны и международного коммунистического движения, сегодня особенно важно выделить ленинскую мысль о том, что это была самая народная в мировой истории революция.

Её народность была, пожалуй, всеохватной. Но особенно существенно, что она проявилась в новизне каждодневного бытия, подмеченного крестьянками, которым через 10—15 лет после взятия Зимнего предстояло пройти ликбез, о чём совместно заботились Советское государство и добровольное общество «Долой неграмотность!» Так вот они чаще всего указывали на два коренных отличия, внесённых Великим Октябрём в повседневность.

Во-первых, он открыл дорогу к знаниям всем (именно всем!) детям. Крестьянки радовались, что приобщение к знаниям он сделал обязанностью. И вскоре Октябрьская эпоха вырастила из детей рабочих и крестьян знаменитых учёных и инженеров, покорителей неба и земных полюсов, энтузиастов советского образа труда и жизни. Во-вторых, те крестьянки негромко признавались, что Октябрьская революция запретила мужьям их бить. Прочитав это, нынешние молодые люди улыбнутся. Эта улыбка радует: она означает, что русская социалистическая революция не просто вошла в быт народа, но и довела хотя бы некоторые свои нормы и ценности до полной победы.

Превратившиеся в привычку изменения в повседневном быту — это самые серьёзные, самые глубинные, самые живучие преобразования, принесённые революцией. Но чтобы они произошли, Октябрь переделал ворох других больших и малых дел. Его величайшее достижение в том, что он восславил труд и превратил труженика в главную фигуру советского общества. Это надо же, даже через четверть века после анти-Октябрьской контрреволюции наш народ — от слесаря, дворника, пастуха до академика – выражает гнев и возмущение тем, что и на официальных мероприятиях государства, и в СМИ труд и труженик начисто исчезли. Разве будет по этому поводу проявлять недовольство американский фермер или слесарь-сборщик «Дженерал моторс»?! В какой капстране труд когда-либо измерялся эталоном чести, славы, доблести и геройства? Только звонкой монетой. Насколько же обогатила Великая Октябрьская социалистическая революция смысл каждодневного труда, заставила сиять его многими гранями, приступила к его истинному очеловечиванию!

Ну а если говорить о демократии, то Великий Октябрь принёс в страну «самодержавие народа» (В.И. Ленин). В первый год после провозглашения Советской власти прошли пять (!) всероссийских съездов Советов. Даже для решения такого щепетильного вопроса, как заключение Брестского мира, был срочно созван Чрезвычайный съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов. А сейчас во всей Государственной думе едва ли отыщется даже десяток рабочих. Зато миллионеров, явных и скрытых, — многие десятки, а о числе их услужливых адвокатов и говорить неудобно: их абсолютное большинство.

В общем, оглянешься кругом — вроде от революционного Октября ничего и не осталось. Это если смотреть верхоглядски. Но, во-первых, живы многие социальные ценности, вошедшие в основу народного быта. Во-вторых, толстосумы, вроде бы полностью захватившие командные высоты в экономике и политике, все эти годы ведут себя как временщики. Страх перед революционным Октябрём лишь усиливается, о чём убедительно свидетельствует ежегодно увеличивающееся «бегство» их капиталов за границу. Не живи грозная память о Великом Октябре у политической верхушки государства, она не сколачивала бы Общероссийский народный фронт и не заигрывала бы с левыми силами общества. И разве не страх перед продолжением Великой Октябрьской социалистической революции заставляет «новую» буржуазию возвращаться вновь и вновь к натужным кампаниям «десталинизации»?

В своей выдающейся работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» В.И. Ленин назвал революцию 1905 года репетицией Великого Октября. Сегодня можно убеждённо сказать: Великая Октябрьская социалистическая революция была репетицией окончательного низвержения всевластия частной собственности в России.

Октябрь стучится в дверь. В дверь рабочего класса. Ведь более 80% взрослых россиян, живущих ниже официального прожиточного (физиологического!) минимума, — это рабочие. Октябрь стучится в дверь пролетариев. На днях ВЦИОМ обнародовал данные о том, что большинство работников наёмного физического и умственного труда зримо видят висящий над ними дамоклов меч безработицы. Октябрь стучится в дверь крестьян: реставрация капитализма превратила большинство сельских тружеников в полупролетариев, говоря по-старому — в батраков. При этом зарплата сельскохозяйственного рабочего, даже по данным Росстата, составляет чуть больше 40% средней зарплаты в РФ. Октябрь стучится в дверь трудящихся города и деревни. Трудовой люд, который создаёт все материальные и духовные ценности, буржуи и их обслуга не стесняются публично называть «быдлом». Реставрация капитализма отнимает у трудящихся чувство человеческого достоинства, чувство гордости.

Великий Октябрь оказался генеральной репетицией ликвидации эксплуататорского общества. Но репетициями никакая история не завершается. Повторим же один из главных призывов ЦК КПРФ:

Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция!

Газета "Правда"

06 Ноября 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design