RSS     Владивосток 07.12.2019 13:54       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


«Единая Россия» против пенсионеров

Под тройным гнётом живут в Приморье самые обездоленные – «дети войны»

В современной России изгоями чувствуют себя те, кто прожил Великую Отечественную войну в малом возрасте или вовсе родился в годы страшной войны. Им сейчас от 71 года и старше. Это они в 40-60 годах подняли СССР из руин, защищали страну в годы «холодной войны» и в «горячих» точках.

Это они подарили нам жизнь, подняли на ноги, дали достойное образование. Теперь они немощны, больны и, как это ни возмутительно, лишены заботы государства. По крайней мере, около 45 тысяч из 170 тысяч детей войны в нашем крае не имеют никаких льгот. У них пенсия до 8744 рублей, хотя средняя пенсия в Приморье около 12 тысяч рублей. На них не распространяется дальневосточный коэффициент к пенсии (0,2-0,3) и на федеральном уровне, и в Приморье. Дважды единороссовское большинство «прокатывают» законопроекты КПРФ об установлении хотя бы минимальных льгот детям войны. Каковы же аргументы партии власти в Законодательном Собрании и администрации Приморского края?

Законопроект по федеральному законодательству, предусматривающий пенсионерам Приморья, Хабаровского края, Амурской области и ЕАО дальневосточный коэффициент к пенсии, был полностью отработан, имел финансово-экономическое обоснование, согласован в ряде комитетов, но был спущен на тормозах руководством Законодательного Собрания Приморья, фракцией «Единой России» в ГосДуме, согласно рекомендаций министерства финансов. При голосовании депутаты от правящей партии просто не нажали кнопку «за», и нам не хватило 20-30 голосов. Но фракция КПРФ снова внесла законопроект о дальневосточном коэффициенте к пенсии. Надеемся, что новый состав ЗакСа и Госдумы РФ всё-таки «созреет» для помощи малоимущим. Ведёт этот законопроект депутат от Приморья коммунист А.В.Корниенко.

Фракции КПРФ в ГосДуме и Заксобрании Приморья не оставляют намерения принять федеральный и краевой законы о «Детях войны». Ведь около 20 законодательных собраний регионов этот закон уже приняли, и данная категория ветеранов получает дополнительно ежемесячно от 200 до 1000 рублей, имеет 50% льготу по оплате ЖКУ.

Третья позиция, которая сказывается на благосостоянии пенсионеров – это незаконно заниженная величина прожиточного минимума пенсионера, которая используется для установления социальной доплаты к пенсии на отчетный год. Согласно закону Приморского края от 29.10 2015 г. № 693 КЗ, минимальная пенсия должна быть не ниже 8744 рублей. Она выросла по сравнению с прошлым годом лишь на 300 рублей.

Причем председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗСПК отмечает, что рост пенсии в 2016 году обеспечен поступлением только федеральных средств из Москвы, а ввиду большого дефицита бюджета края на рост минимальной пенсии из него не выделено ни рубля! А надо-то на год всего около 700 млн. руб. (менее 1% бюджета!), чтобы минимальную пенсию увеличить до 1300-1400 рублей в месяц (по расчетам администрации Приморского края, в 1 квартале 2016 г. минимальная пенсия составила 10146 рублей).

И вот эта борьба, от которой страдают десятки тысяч пенсионеров, идет второй год, при этом имеются заключения министерства труда и социальной защиты, мнения Генеральной прокуратуры РФ о том, что в Приморье пенсия занижена. Дважды Законодательное Собрание соглашалось с нашими доводами, а также обращалось к губернатору, и даже намеревалось создать рабочую группу по решению вопроса об увеличении минимальной пенсии уже в 2016 году, Но… просто руководству «Единой России», Законодательному Собранию и администрации Приморья не хватает политической воли. Сейчас финансовые органы формируют проект бюджета края на 2017 год.

Неужели опять пенсионеры останутся крайними?! В конце концов, терпение стариков лопнет и мало власть имущим не покажется...

Владимир Беспалов,
депутат Законодательного Собрания края, член фракции КПРФ.

Газета "Правда Приморья"

07 Июля 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design