RSS     Владивосток 28.09.2020 08:48       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


Почему в СССР не воровали по-крупному?

И почему в СССР невозможны были олигархи?  А были ли вообще в то время жулики? Признаемся честно: да, были. И, оказывается, их было настолько много, что мы об их числе даже и не подозревали. Это показали перестройка и приватизация. Были ли в советское время возможности для воровства? Были, и очень много, особенно у руководства предприятий и организаций. У многих из этого и вывод готов: мол, и раньше воровали-подворовывали, да скрывали, мы не знали об этом, нам не говорили. Абсолютно неверно - именно раньше и не воровали, хотя и возможности были, и нечестные люди были. А почему? Очень просто – потому что в СССР была выстроена столь мудрая система, так она была ладно скроена Лениным и крепко сшита Сталиным, что воровство было и невозможно, и бессмысленно.

Почему невозможно? Потому что в законе была статья о конфискации имущества по экономическим преступлениям. Или - если у семьи была дача или машина, происхождение которых не оправдывалось получаемыми доходами, то они тоже подлежали конфискации в пользу государства. Следователям не нужно было и ничего доказывать. Конфисковывали всё, за исключением одного стула, кровати, стола… и детских вещей. Оставляли по списку-минимуму. Просто в СССР в полном объёме действовала ст.20 современной Конвенции ООН по борьбе с коррупцией (которую Россия не признаёт). А понятия «Закон, что дышло…» в СССР не было. Не было и неприкасаемых – закон реально был един для всех и не выделял всяческих сердюковых-васильевых в особую касту неподсудных… Даже Ельцин не решился отказаться от конфискации. Это сделал Путин, в 2003г… А самым страшным для крупного вора была смертная казнь. Расстреляют одного, а тысяча жуликов потом тысячу раз подумают, воровать или нет… А ещё были партийный контроль, народный контроль, контроль КГБ за верхушкой (элитой) общества… Но опять-таки при Путине смертная казнь была отменена. А также все виды контроля. Наступила полная «свобода», и это главное, что мы получили за минувшие 25 лет (по словам и В.Путина, и Д.Медведева). Настало полное раздолье для жуликов и воров всех мастей – воруй-не-хочу!

А почему воровать было бессмысленно? По многим причинам. Например, в СССР разрешалось иметь только один дом или одну квартиру. Если в собственности оказывалось два дома или две квартиры (скажем, переходило по наследству), ты обязан был 2-й дом (квартиру) продать в течение года. Просто потому, что иметь 2 дома (квартиры) было запрещено законом. Ну как тут иметь по 10 квартир или дворцов? И ещё: дачные домики были ограничены по количеству метража. Как вообще дворец построить? Или, скажем, наворовал, но как же воспользоваться наворованным? Счёт за границей не откроешь! Недвижимость там не купишь! А если на ворованные деньги выстроишь дачу или купишь машину – это конфискуют, если не докажешь, что приобрёл на трудовые деньги. Но даже если купишь и докажешь источники дохода – всё равно иметь два дома или квартиры никак нельзя! Поневоле нечестные люди в СССР оставались честными. Вынуждены были быть честными. Таковы были советские законы. У ворюг оставался единственный выход – всё наворованное откладывать в золото. А золото было дорогим, цена его в 10 раз превышала себестоимость. И вкладывая наворованное в золото, жулик тем самым фактически «возвращал» государству 90% цены золотых изделий, то есть того, что наворовал – цены-то завышенные, а торговля государственная. Что оставалось? Только любоваться золотом и сберкнижками на предъявителя (крупные вклады были под контролем, банк-то для населения был всего один). Вот так, никакой тебе «свободы», никакой  «демократии».  «Ужасные» условия, «империя зла», «совок» и т.д. Как вообще жить в такой стране? Воровать некоторые и хотели, и могли, а вот девать наворованное было некуда. Наворовал – и никакой возможности попользоваться награбленным! Это и было основной преградой для воровства.

Понятно, без мелкого воровства не обходилось. Но оно не имело крупномасштабных и убийственных последствий для экономики. Если и удастся что-то «прихватить», то как тратить? Ну дачку пошикарнее построить, ну мебели и бытовой техники прикупить побольше. Холодильник забить или авто приобрести. А за границу ничего из наворованного не вывезешь. Потому что «железный занавес» был, он был спасением для экономики, служил заслоном от перекачки средств на Запад. Так что наворованное не работало на экономику Запада, как сегодня. Нечестные денежки приходилось тратить дома, в своей стране. Наворовал – покупаешь всё в России, деньги через торговлю возвращаются в свою экономику.

Справедливости ради следует отметить: контроль КГБ над элитой общества отменил ещё Н.Хрущёв. И на сегодня элиты у нас нет вообще. «Наша элита» вовсе не наша. Как и в 1917году - тогдашняя «российская» элита говорила на французском, ездила отдыхать в Европу, имела там имения, а все доходы с русского крестьянина и рабочего тратила по городам Европы. И снова наступили на те же грабли. У сегодняшней «элиты» дети учатся за рубежом, там же дворцы, счета, там рожают их жёны – так чья это «элита»? Конечно, не наша. Даже термин такой сегодня придумали - «Национализация» элиты. Пора, мол, её национализировать… В СССР, разумеется, такой проблемы не было – элита была своя, национальная

Ну и как можно было разрушать эту умную систему? Для чего? Всё дело в том, что СССР был государством народным, то есть для народа, а не для жулья. Жуликам было тесно, душно в рамках советских законов, им, как воздуха, не хватало «свободы», ведь были перекрыты все каналы для воровства. Законы не позволяли одним богатеть, другим нищать. Потому жулики и сокрушили СССР. А ведь это был не просто Союз, это был Союз Советских, Социалистических республик. Вот так. Впоследствии именно из жуликов и воров возникли олигархи. И без слома советских законов никаких олигархов не могло появиться в принципе. И кто же их сломал? А вот эти самые «демократы», сегодняшние либералы-единоросы в тогдашних парламентах (и в Союзном, и в Российском). Поменяли законы, поменялось и государство. Было для народа, стало для жулья.

А выход единственный: вернуть буквально все советские законы. Это и есть главная задача коммунистов. Прежде всего - закон о запрете частной собственности, как и было до Горбачёва. Ведь есть частная собственность – есть эксплуатация человека человеком. А любая эксплуатация – это воровство, возможность наживаться за счёт других, обогащаться, воровать. Это и есть капитализм. А от него уже все гадости, бедствия и безобразия, которые мы имеем. Убери капитализм – и  все бедствия исчезнут, а справедливость восстановится. Так что главное, ключевое слово на сегодня у «едросов» – капитализм. Его-то они и защищают. Ну а мы, коммунисты, намерены выкинуть его на свалку истории.

Наше ключевое слово – социализм, общество социальной справедливости. А потому и призываем: все на выборы! И ни одного голоса «едросам». Даже таким обаятельным и миловидным, как госпожа Николаева, любимица Миклушевского. Которая является сестрой известного уголовного авторитета, бывшего мэра Владивостока по кличке Виннипух. Который наворовал столько, что праправнукам хватит. Долго находился в бегах, а теперь по-братски отвалил сестрёнке сотни миллионов руб. на выборы – чтоб в Госдуму пролезла.

Ну а пока, как пророчески написала когда-то А.Барто«Мы сегодня в цирк пойдём, на арене нынче снова с дрессированным Медведем укротитель дядя Вова»

Секретарь Ольгинского МО КПРФ Лиферов Н.А.

29 Августа 2016

Добавлено пользователем: Анна Чурзина
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design