RSS     Владивосток 17.01.2021 10:03       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Д.Г. Новиков представил Государственной Думе проект обращения в поддержку отмены санкций США против Кубы

На заседании Государственной Думы первый заместитель Председателя Комитета по международным делам Д.Г. Новиков представил проект обращения к ООН. Рассмотрев проект документа, Государственная дума высказалась в поддержку отмены санкций США против Кубы.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2016-10-19 17:55 (обновление: 2016-10-19 20:48)

Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

- Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!

Комитет Государственной Думы по международным делам выносит на рассмотрение проект обращения, которое адресовано Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, а также парламентам государств - членов ООН и целому ряду международных парламентских организаций.

Тема обращения – необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба. Появление проекта заявления именно сейчас не случайно. 26 октября Генассамблея ООН рассмотрит схожий вопрос. Она обсудит проект резолюции под названием: «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы».

В связи с этим предлагается выразить нашу позицию. Позиция эта носит принципиальный характер. Она не является новой. Она уже не раз была сформулирована Государственной Думой. Прежний состав Госдумы ежегодно принимал подобные документы. Причём делалось это при поддержке фракций всех политических партий. Более того, стоит напомнить, что заявления против блокады Кубы со стороны США принимались Думой и первого, и второго, и последующих созывов.

Какова цель этих заявлений? Является ли такой целью защита интересов кубинского народа? Да, конечно. Действия американских властей наносят ущерб кубинскому государству. Они негативно сказываются на уровне жизни граждан страны. Ограничения касаются, например, сферы продовольствия, сферы фармакологии. Конечно, это бьёт по интересам конкретных людей, затрагивает сферу прав человека.

Есть для заявления Государственной Думы и другая причина. Принимая этот документ, мы выступаем в защиту принципа суверенного равенства государств, в защиту принципа невмешательства в их внутренние дела. Это абсолютно естественная позиция. Она основана на принципах международного права, которые так часто нарушаются Соединёнными Штатами.

Блокада Кубы – прямое наследие, отзвук эпохи «холодной войны». А история этой «холодной войны» сопряжена с целой чередой горячих войн, развязанных США. Самые известные примеры – это войны в Корее и во Вьетнаме. После разрушения Советского Союза вашингтонская администрация всё чаще и всё циничнее использовала практику давления на другие страны. Самые явные жертвы этой агрессивности – Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия.

Конечно, военное вторжение – это крайняя форма агрессивной политики. Но столь же недопустимым вмешательством во внутренние дела суверенных государств является и порочная практика односторонних санкций, блокад и эмбарго. Таким образом, заявления по Кубе – это один из способов выразить наше несогласие с гегемонистскими устремлениями Вашингтона.

Как известно, антикубинским санкциям США уже более пятидесяти лет. Выглядят они всё большим анахронизмом. В конце 2014 года могло показаться, что в Вашингтоне это осознали. Барак Обама объявил о начале нормализации отношений между США и Кубой. Летом 2015 года страны договорились возобновить дипломатические отношения. В марте текущего года президент США побывал на Кубе. Такого рода визит состоялся впервые за 88 лет.

И что в итоге? А в итоге, санкции против Кубы действуют и сегодня. Почему? Да потому, что принципы американской политики не изменились. Если Белый дом надеялся на смену кубинским руководством проводимого курса, то этого не произошло. Гавана выражает твёрдую готовность и дальше проводить независимую политику. Очевидно, что именно это и не устраивает Вашингтон. Поэтому и большинство санкционных мер сохраняется.

В последние годы экономические санкции стали повседневной реальностью и для России. На нас тоже пытаются давить с помощью этого инструмента. Такие методы неприемлемы. И это еще один аргумент в пользу принятия предлагаемого проекта заявления.

Наконец, поддержка Кубы в полной мере соответствует нашим национальным интересам. Двусторонние отношения Российской Федерации и Республики Куба уверенно развиваются. При этом рамки нашего сотрудничества могут расширяться и дальше. 7 октября в этом зале заместитель министра обороны РФ Николай Панков положительно отозвался о возможной перспективе восстановления военной базы на Кубе. Конечно, высказывался Николай Александрович аккуратно. Данный вопрос является предметом двусторонних отношений. Но сама готовность изучать этот вопрос имеет большое значение.

Уверен, что у нас с вами есть все основания продолжить выработанную ранее линию Государственной Думы. Настойчивость кубинского народа в деле защиты свободы и суверенитета своей страны заслуживает всемерной поддержки. Не случайно политический шантаж США в отношении Кубы осуждают практически все государства - члены ООН.

Как представитель фракции КПРФ должен сказать, что фракция будет голосовать за проект документа, вынесенного на обсуждение.

От имени Комитета по международным делам предлагаю поддержать проект обращения, и тем самым высказаться за прекращение экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба Соединенным Штатам Америки.

Позвольте поблагодарить все фракции за поддержку документа на стадии его разработки.

Спасибо за внимание!

KPRF.RU

20 Октября 2016

Добавлено пользователем: Анна Чурзина
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design