RSS     Владивосток 19.11.2017 16:59       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Президент и Правительство РФ утвердили рост тарифов ЖКХ на 2017 год. Как Вы к этому относитесь?


Документальный фильм "Эти"

Откуда появляются предатели? Кто они?
Они живут среди нас, дышат с нами одним воздухом, они кажутся нормальными. А потом приходит черед выбирать.
И они выбирают…


 

Как появляются предатели? До чего могут дойти в своих чёрных делах и понимают ли сами, что предают? А может быть, считают себя во всём правыми и, стремясь доказать это всем и каждому, готовы идти на очередные предательства и преступления? 

Новый документальный фильм Антона Гришина и Александра Андреева раскрывает анатомию предательства на самом показательном примере — на истории Великой Отечественной войны. К сожалению, тогда были не только героизм, самопожертвование и бескорыстие. Как ни горько признать, было и предательство. Пусть предателей было в десятки, в сотни, в тысячи раз меньше, чем известных и безымянных героев. Но они были. И сегодня нам важно понять, почему «эти» предают нас в самые трудные, страшные времена. Ведь история распорядилась так, что почти любые времена для России трудные. И наше время — не исключение… 

«ПРАВО НА ВЫБОР было и есть всегда. Остаться человеком или нет. Жить или не жить. Предать или не предать. Каждый из нас выбирает. Каждый день. Каждый год. В каждом веке. Всегда. И всегда появляются «эти».

Так начинают свой фильм Антон Гришин и Александр Андреев.

И сразу же показывают одного из «этих». Это Даниил Хармс, он же Даниил Иванович Ювачёв — коренной ленинградец, русский советский писатель и поэт. Так о нём пишут в учебниках.

После перестройки книги Хармса разошлись в миллионах экземпляров. Один из властелинов «перестроечных» дум? Возможно. Но вот что говорил Ювачёв в годы войны в Ленинграде, когда к городу подходил враг: «Если… мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру; пусть меня расстреляют, но форму я не надену и в советских войсках служить не буду... Если меня заставят стрелять из пулемёта с чердаков во время уличных боёв с немцами, то я буду стрелять не в немцев, а в них из этого же пулемёта...»

Враг не вошёл в город, и Хармсу не пришлось стрелять в советских солдат из пулемёта. Он умер от голода в блокадном Ленинграде и благодаря этому остался для многих прежде всего «поэтом и писателем». Во всяком случае, таковым его считает часть российской интеллигенции.

Другая её часть называет «замечательным русским философом» Ивана Ильина. Его работы издают в нашей стране многотысячными тиражами, высказывания цитируют руководители государства. А ведь Ильин был идеологом Русского общевоинского союза, РОВС — организации, из членов которой формировались русские коллаборационистские части в составе войск третьего рейха.

Авторы фильма рассказывают, что белоэмигранты шли к гитлеровцам якобы по идейным соображениям, для того чтобы «воевать с большевизмом». Но на самом деле убивали собственный народ. Становились предателями и преступниками. «Этими».

Первая и самая верная категория «этих» — явные враги из белоэмигрантов. Белоэмигранты мечтали вернуть Россию, которую безнадёжно потеряли, и снова править ею. Для этого им надо было свергнуть Советскую власть. Любым путём — хотя бы и заключив союз с Гитлером.

Вроде бы всё ясно?

Нет, не всё. Потому что даже среди белоэмигрантов «этими» стали не все.

Сохранились фотографии и кадры кинохроники, где белый генерал, заклятый враг Советской власти Антон Деникин стоит рядом с другим таким же генералом и врагом Советов Петром Красновым. Краснов, как известно, пошёл в услужение к фашистам, стал начальником главного управления казачьих войск на оккупированных территориях. И после войны был повешен в Лефортовской тюрьме по приговору советского военного трибунала. Так же, как изменник Родины, бывший советский генерал Андрей Власов, сотрудничавший с фашистами и возглавлявший так называемую русскую освободительную армию.

Краснов и Власов направили оружие против собственного народа. А вот Деникин от похода с немцами на Восток отказался. Авторы фильма оперируют фактами. И напоминают, о чём говорил Деникин ещё в 1938 году, обращаясь к другим таким же белоэмигрантам, стремившимся к «партнёрству» с Гитлером: «…Использовав вас в качестве агитаторов, переводчиков, тюремщиков, быть может, даже в качестве боевой силы — …этот партнёр в своё время обезвредит вас, обезоружит, если не сгноит в концентрационных лагерях. И прольёте вы… русскую кровь — свою и своих — напрасно, не для освобождения России, а для вящего её закабаления».

Социологический срез коллаборационистов и предателей в годы Великой Отечественной войны провести довольно трудно. Слишком разные человеческие особи были среди них — разного происхождения, с разной силой воли, с разными моральными принципами. Дворяне-белоэмигранты и откровенные уголовники, представители интеллигенции, духовенства, национальных меньшинств. Жёсткий классовый анализ военного времени отнёс бы всех представителей данных социальных групп к «этим».

Но в реальной жизни всё было гораздо сложнее. Кто-то стал «этим», предателем, кто-то — нет.

Как становились «этими» представители, как сегодня сказали бы, «либеральной интеллигенции»? Например, тот же Даниил Хармс, он же Даниил Иванович Ювачёв?

В фильме показано, что такими людьми движет карьеризм, охватывающее человека стремление любыми путями добиться высот в жизни, а также раздутое тщеславие. «Они якобы выдающиеся люди, которые могут очень многое сделать. И всё, что мешает, становится для них противником, врагом, которого надо преодолеть», — объясняет психологию данной группы «этих» эксперт фильма, доктор философских наук Жан Тощенко.

Пётр Краснов пытался поставить под знамёна третьего рейха ни много ни мало всё российское казачество. В фильме цитируется его обращение к казакам: «Казаки! Помните, вы не русские, вы самостоятельный народ. Русские враждебны вам. Москва всегда была врагом казаков, давила их и эксплуатировала. Теперь настал час, когда мы, казаки, можем создать свою, независимую от Москвы, жизнь. Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру!»

Ничего не напоминает? Замените слово «казаки» на «украинцы» — и получите агитку наподобие тех, которыми организаторы «евромайданов» годами промывали мозги украинскому народу. Сегодня кто-то берётся утверждать, что украинцы для русских — отрезанный ломоть, что никогда нам не стать близкими друг другу, не возродить утраченное братство. А ведь это абсолютно неверное суждение. В годы войны так не думали. Так нельзя было думать, если мы хотели сломить врага и победить. Потому что сделать это можно было только вместе.

Уже в 1941 году против Гитлера сражались 116 казачьих дивизий — слава и гордость Красной кавалерии. И когда немцы к лету 1942 года дошли до Дона, Кубани и Терека и объявили набор в казачьи батальоны, полки и дивизии, он не стал массовым. «Эти», конечно, нашлись. Но не так много, как рассчитывали фашисты.

Власть, деньги, безнаказанность — вот что обещали оккупанты в обмен на сотрудничество. Но в результате «эти» не получили ничего. Ни власти, ни денег, ни безнаказанности.

Первый трибунал над пособниками немецких оккупантов состоялся задолго до Нюрнберга — в июле 1943 года, в Краснодаре. Восьмерых военных преступников публично повесили на центральной площади города. Ещё трое получили по двадцать лет каторжных работ.

Но все ли «эти» понесли заслуженную кару? Авторы фильма подводят телезрителя к выводу, что не все. Вот что говорит военный эксперт Борис Юлин: «К сожалению, у нас очень многих предателей, как искренне раскаявшихся, простили. Как показала ситуация во время перестройки и сразу после развала Союза, они не раскаялись».

Действительно, не раскаялись. И продолжают предавать. Не так давно руководство расположенного в Екатеринбурге Ельцин-центра объявило о необходимости реабилитировать изменника Родины, бывшего советского генерала Власова и всех власовцев, признав их «диссидентами 1940-х годов», которые боролись с Советской властью с оружием в руках.

…В 1945-м мы победили. Но война продолжается. Война с «этими», которые до сих пор продолжают предавать.

Юрий Мелитонян

23 Октября 2017

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design