RSS     Владивосток 20.09.2018 10:54       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

16 сентября состоится 2 тур выборов губернатора Приморского края. За кого из кандидатов Вы отдадите свой голос.


Л.И.Калашников: Масштаб миграции в Россию вполне сопоставим с миграцией в Европейский союз

Выступление Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.И.Калашникова 2 апреля на парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками на тему: "О миграционной политике Российской Федерации на пространстве Содружества Независимых Государств"

- Уважаемые участники парламентских слушаний!

После развала Советского Союза в Российскую Федерацию с 1992 года мигрировали миллионы жителей стран Содружества Независимых Государств по разным причинам. Во-первых, по социально-экономическим, поскольку уровень жизни и качество образования в России самые высокие среди бывших республик СССР. Во-вторых, по культурно-этническим, так как миллионы соотечественников оказались за границей, и до сих пор идёт процесс их переезда в Россию. И, в-третьих, по политическим и гуманитарным причинам в связи с сохранением вооружённых конфликтов на постсоветском пространстве.

Масштаб миграции в Россию - несколько десятков миллионов человек, второй, после миграции в США. Так, в 2017 году на миграционный учёт было поставлено 16 миллионов человек, из которых 2,5 миллиона приехали с туристическими целями, а остальные – это трудовые и образовательные мигранты и желающие получить российское гражданство. То есть масштаб миграции в Россию вполне сопоставим с миграцией в Европейский союз и достаточно, как нам кажется, более или менее чётко организован, в том числе, благодаря знаниям мигрантами русского языка и выработанным мерам по противодействию незаконной миграции.

За прошедшие 27 лет Россия накопила значительный опыт в решении миграционных вопросов, законодательно обеспечивая дифференцированный подход к различным категориям мигрантов, их социальной защите, адаптации к условиям проживания.

Например, чтобы схематично было понятно, в чем это сегодня проявляется. Многие просто недооценивают, в том числе и на телевидении, где мне часто приходится бывать. Вот, казалось бы, бывший Советский Союз, а наладить проблемы миграции не можем. На самом деле, мы 27 лет развивались как бы из общего государства, но, тем не менее, прошли довольно большой путь за эти 27 лет – такой путь, который часто недооценивается.

Например, мы являемся членами Союзного государства, образованного Россией и Белоруссией, создаем общее союзное гражданство и обладаем одинаковыми правами. И, второе, граждане пяти государств, которые входят в Евразийский экономический союз, имеют равные права на труд, медицинскую и социальную помощь, что тоже, в общем, большое достижение. Да, есть изъяны, недостатки в освоении, но мы вправе гордиться и этим опытом. Граждане же остальных государств СНГ имеют право на безвизовый въезд в Россию и на работу, социально-медицинскую помощь на определенных условиях в соответствии с двусторонними соглашениями в этой сфере.

Особое внимание, коллеги, уделяется работе с соотечественниками, 30 миллионов которых находятся за пределами России во всех странах мира. С 2006 года действует Государственная программа по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. Только за последние пять лет по этой программе переехали в Россию и получили гражданство более полумиллиона человек. Набирает обороты и другая программа, предусматривающая упрощенное получение российского гражданства носителями русского языка.

В результате государственного переворота на Украине, ущемления прав и насильственного преследования русскоязычного населения, особенно на Юге и Востоке Украины, с 2014 года в Российскую Федерацию, спасаясь от преследования, только официально мигрировали 2,5 миллиона граждан Украины, порядка 500 тысяч граждан получили право на временное убежище как беженцы.

При этом официальная политика властей Украины, о которой они публично заявляют, во всяком случае, некоторые её публичные лица, - вынудить 10 миллионов русских покинуть территории их тысячелетнего проживания. И это уже осуществляется, во-первых, как в законодательном запрете нацменьшинствам обучаться на родном языке в школах, так и различными другими своими нынешними законами.

Конечно, это противоречит Конвенциям ООН и Европы по правам человека. Кроме Государственной Думы, например, тот же закон об образовании, ограничивающий права учиться на русском языке, осудили парламенты Венгрии, Румынии и ряда других стран Европейского союза. Во-вторых, в законе Украины от 8 февраля настоящего года по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях, полностью перечеркивающего "Минские соглашения". Отказывая населению Донецкой и Луганской областей в гражданских правах, возлагая на Российскую Федерацию всю ответственность за социально-экономическое положение Донбасса в созданных Киевом условиях войны и блокады, Верховная Рада Украины готова признавать только рождение и смерть людей в зоне конфликта. Как российский парламентарий, уверяю вас, что новый поток беженцев – граждан Украины в Россию не оставит равнодушным к их горю весь наш народ. Конечно же, мы здесь должны и в законодательном плане оперативно действовать.

Вы помните ту историю со справкой об отказе от гражданства, которая требуется. Я не буду сейчас расшифровывать. Наверное, другие выступающие подчеркнут, что до сих пор эта лакуна законодательная остается. Для других стран СНГ, чтобы получить гражданство, нужно отказаться от собственного гражданства, кроме того, еще и справку получить. Уже вовсю полыхала война на Украине, а никто с нашей стороны особо не удосужился отменить эту справку. Тем не менее, наши совместные усилия привели к тому, что мы для граждан Украины на это пошли. Однако мы должны понимать, что должны двигаться дальше, и у нас целая "дорожная карта" разных законопроектов. Я сейчас намеренно не конкретизирую эти законопроекты, они существуют, в том числе, направленные на реализацию Послания Президента, в котором было конкретное предложение по получению российского гражданства в упрощенном порядке.

Всё это ляжет в основу нашей с вамисовместной законопроектной деятельности, и ускоренной работы по обсуждению новой президентской Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, которую мы тоже ждём. Нарушены все сроки её рассмотрения. Я помню, Президент давал трёхмесячный срок, но уже прошло полгода. Я думаю, мы с вами поделимся, почему.

Когда начинаешь разговаривать с коллегами-депутатами о тех или иных конкретных законопроектах, они говорят: а вот давайте мы дождёмся новой концепции. И вот такой замкнутый круг. Некоторые наши инициативы дошли уже до президента. Мы выступали несколько раз и в узком кругу, и в более расширенном, и кое-кто предлагал законопроекты принять. И они тоже нам понятны и ясны. И нужно решение этих вопросов: и по смешанным бракам, и по двойному гражданству, и по другим вопросам, связанным не только с Украиной, но и, в частности, с Приднестровьем. Мы сегодня обсуждали эти вопросы и с коллегами, и с Президентом Приднестровья.

Мы сегодня проводим парламентские слушания. Подготовлен проект рекомендаций. Причём мы впервые заранее получили предложения в рекомендации из разных структур, в том числе из Совета законодателей, субъектов Федерации, Торгово-Промышленной палаты, и другие предложения. Я надеюсь, что и они, и наши выступления, и наше обсуждение позволят нам повысить эффективность нашей парламентской деятельности. И на этом трудном, но благодарном пути нам обязательно будет сопутствовать успех.

Спасибо за внимание

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме 

КПРФ.РУ

11 Апреля 2018

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design