RSS     Владивосток 14.12.2018 20:28       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

16 сентября состоится 2 тур выборов губернатора Приморского края. За кого из кандидатов Вы отдадите свой голос.


БЕЗ СМЕНЫ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ОБЩЕСТВЕННОГО СТРОЯ ПРОБЛЕМУ ПЕНСИЙ НЕ РЕШИТЬ

Попытки капитала отобрать у трудящихся их социальные завоевания были и будут всегда. Самой главной победой капитализма было уничтожение в исторической России права общей собственности на средства производства. Но этого оказалось мало. Попытки отобрать социальные завоевания продолжаются и дальше. В пример можно привести стремление изменить установившийся порядок в трудовых отношениях. Не так уж давно в очередную кампанию по выборам Президента РФ средства массовой информации писали: «По инициативе миллиардера и недавнего кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) разработал и готовится передать для рассмотрения в Госдуму проект поправок в Трудовой кодекс. Впервые о своём намерении внести изменения в Трудовой кодекс Прохоров заявил в апреле 2010 года: «Рабочие должны трудиться по 12 часов в день… Процедуру их увольнения нужно упростить» (Свободная Пресса).

Такова природа капитализма – за счёт сверх эксплуатации обеспечивать себе максимальные прибыли. Всеми способами покупатели пытаются понизить до минимума цену товара «рабочая сила» (подробности тут https://cont.ws/@kser13/1009468) и повысить по максимуму прибавочную стоимость за счёт изменения ограничений по продолжительности труда. Суточную и недельную продолжительность труда по предложению Прохорова увеличить не удалось. Сегодня пытаются изменить возрастные ограничения. Они установлены промежутком от 18 до 60 лет. Сегодня их сдвигают пока с одной стороны: у мужчин с 60 до 65 лет (на 11,9%), у женщин с 55 до 63лет (на 21%). Это равносильно тому, если бы без изменения возраста выхода на пенсию рабочий день у мужчин продлили бы до 9 часов, а у женщин до 9 часов 40 минут. Если россияне безропотно согласятся на удлинение времени работы таким образом, то почему бы не повторить попытку удлинения продолжительности уже самого рабочего дня. Вернуться к реализации предложения союза промышленников и предпринимателей о 12 часовом рабочем дне и понизить ограничение по возрасту для молодёжи до 16 лет. То есть если сейчас 16-летнему подростку за 4 часа работы обязаны платить как за 8 часов, а совершеннолетнему работнику время работы свыше 8 часов оплачивать как сверхурочное в двойном размере, а тем кому больше 60 лет выплачивать пенсию в размере части его среднего заработка, то после реформ все эти «излишние» затраты будут устранены.

Это не действие «пятой колонны». Это не попытка спровоцировать в стране очередную смуту, как заявили некоторые лидеры общественных движений и партий и лица, относящие себя к оппозиции. Пенсионная реформа спровоцирована и осуществляется при поддержке Президента страны Путина, назначенным им Правительством во главе с Медведевым и возглавляемой Медведевым правящей партией «Единая Россия». Все разговоры о «пятой колонне», о якобы подставляющих Путина под удар его недоброжелателях, которые «умело» воспользуются возникшей смутой вместе со  «стратегическими конкурентами» России, все эти заявления хитрый ход по нейтрализации протеста. Типа – если ты участвуешь в массовых протестах, то ты не патриот России, то ты пляшешь «под дудку» врагов России. И вообще, как утверждал Гайдар: «лимит на революции в России исчерпан!!!». Оберегаемый этими «оппозиционерами» Путин 05.07.2018г. сознательно, несмотря на рост доходов бюджета, расходы по статье «социальная политика» урезал на 53,4 млрд рублей, что увеличило дыру в бюджете Пенсионного фонда в 1,5 раза. То есть подыграл реформаторам и создал основание для правительства утверждать, что средств для выплаты пенсий у него нет.

Настоящие коммунисты, профсоюзы и пролетариат России не должны отказываться от организации массового протеста, а наоборот разъяснить его насущною необходимость и безотлагательность. Мало того, не только возглавить массовый протест против очередного наступления капитала на социальные права трудящихся, но и ВНЕСТИ В ЭТОТ ПРОТЕСТ ТРЕБОВАНИЕ СМЕНЫ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ОБЩЕСТВЕННОГО СТРОЯ. Потому что при существующем капиталистическом строе трудящийся человек может быть только разменным товаром, предметом спекуляций владельцев крупных капиталов и ничем иным.

Как доказала история, радикально изменить положение трудящихся смогла только власть при которой средства производства перестали находится в частной собственности и стали принадлежать всем гражданам страны в равной мере, как и всякая прибыль от их использования. Тогда продолжительность рабочего дня в стране Советов впервые в истории и в мире была сокращена вдвое. И частный капитал в других странах был вынужден установить такую же как в СССР планку продолжительности рабочего дня не более 8 часов, иначе его власть была бы уничтожена. Пора новым большевикам дать возможность  сдвинутся с того места на котором мир застрял сто лет назад.

Современный уровень производительности труда позволяет это сделать, потому что производительность труда в мире увеличилась с того времени в десятки раз и работник стоимость материальных средств необходимых для своего существования, стоимость своей рабочей силы отрабатывает буквально за час своей работы.  В остальное время он создаёт прибавочный продукт, прибавочную стоимость, которая присваивается в десятки раз большим количеством людей и в десятки раз большем размере, которые благоденствуют, потребляя материальный продукт, к производству которого никакого отношения не имеют.

В начале 50-тых годов Сталин предложил в СССР сократить продолжительность рабочего дня до 5 часов и был уверен, что при этом достигнутые при нём фантастические для того времени темпы развития материального производства и самого человека не снизятся.

Исходя из такого примера, нынешним коммунистам нужно требовать для людей занятых в материальном производстве как минимум 4-часового рабочего дня и при выходе на пенсию компенсационных выплат в размере прежнего заработка или как доплаты за сверхурочный труд при продолжении работы через 20 лет трудового стажа. При современной производительности труда такое уже возможно. Главное, что бы целью экономики было не получение сверхприбылей узкого круга лиц, как при капиталистическом общественном устройстве, а избавление всех членов общества от рутинного, принудительного борьбой за существования труда, от которого «бегут как от чумы» когда он прекращается. Именно такая цель ставиться при коммунистическом устройстве экономики.  

Нынешняя власть удлиняя продолжительность рабочего времени за счет удлинения времени выхода на пенсию, тянет нас в дремучие прошлое. Нам же нужно обеспечивать свое будущее и будущее своих детей, а не беспредельные аппетиты тех, кто пытается увеличить свой капитал за счет увеличения эксплуатации трудящихся.

Сергей Киселёв

20 Июля 2018

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design