RSS     Владивосток 26.03.2019 02:36       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Счетную палату просят проверить гонорары экспертов политических ток-шоу на госканалах

Счетную палату вновь просят проверить неоправданно высокую оплату «антироссийских экспертов» за участие в политических ток-шоу на федеральных каналах. Соответствующий запрос на имя главы СП Алексея Кудрина направил депутат Государственной Думы Валерий Рашкин. С просьбой провести проверку эффективности расходования бюджетных средств на государственных телеканалах парламентарий обращается к аудиторам уже во второй раз.

Согласно тексту запроса, с которым ознакомился Daily Storm, провести проверку Рашкин просил еще в октябре 2017 года. Тогда, ссылаясь на материалы «Комсомольской правды», он указал, что месячный заработок украинского политолога Вячеслава Ковтуна со всех шоу на федеральных каналах, финансируемых из бюджета, составляет от 500 до 700 тысяч рублей. Среди других «золотых» экспертов парламентарий указал американского журналиста Майкла Бома и польского журналиста Якоба Корейбу.

Все трое успели засветиться в таких шоу, как «Время покажет», «Политика», «Первая студия», «Структура момента» на Первом канале, «60 минут», «Поединок», «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на «России 1», «Список Норкина» и «Место встречи» на НТВ. Для тех, кто не смотрит федеральные телеканалы, уточним, что, к примеру, у Соловьева в Корейбу бросили стакан с водой, Майкла Бома ведущий Первого канала Артем Шейнин однажды схватил за шею со словами «Ты че меня провоцируешь?». Неоднократно получал по лицу в эфире отечественных ток-шоу украинец Вячеслав Ковтун, а его выступления публикуют на YouTube под названием «Ковтун получает правдой по башке. Часть 1-2-3».

«Так называемым экспертам платят баснословные суммы совсем не за их аргументированную позицию, а скорей за то, что они терпят постоянное унижение», — говорится в запросе депутата.

Однако, спустя месяц после первого запроса, в Счетной палате ответили, что «редакционная деятельность телекомпаний, в том числе определение тематики, участников и их экспертного уровня, не относится к компетенции Счетной палаты», а «вмешательство в деятельность и нарушение профессиональной самостоятельности организации <...> является ущемлением свободы массовой информации».

Тем не менее, Рашкин настаивает на проверке, поскольку, приглашая «мальчиков для битья», федеральные каналы не предоставляют зрителям всесторонней информации о событиях в России и за ее пределами, хотя такие цели прописаны в уставах организаций, которые финансируются из федерального бюджета. В 2018 году расходы на содержание государственных телеканалов достигли пятилетнего максимума и составили 83 миллиарда рублей. Основной получатель субсидий — телекомпания ВГТРК.

Daily Storm попытался выяснить позицию руководства каналов о возможной проверке, однако связаться с представителями ВГТРК не удалось, в дирекции информационных программ Первого канала запрос издания проигнорировали. В личной беседе украинский политолог Вячеслав Ковтун назвал информацию о том, что госканалы платят ему за участие в шоу, «полной хе#@ей».

«Пусть ваши депутаты проверят. Я — за. Если вы пытаетесь создать сенсацию, то ее нет. Я точно за то, чтобы этот вопрос ваши депутаты изучили», — заявил Ковтун.

В декабре 2018 года Вячеслав Ковтун был внесен в базу данных портала «Миротворец» за «осознанное участие в антиукраинских пропагандистских российских акциях за материальное вознаграждение». Председатель Союза журналистов России, политический обозреватель Владимир Соловьев не исключает, что за участие в политических шоу могут быть предусмотрены гонорары. По его словам, интерес коммунистов к этой теме вызван исключительно запросами электората.

«Избиратели КПРФ — самые активные телезрители. Это в основном бабушки и дедушки, которые смотрят ток-шоу. Позиция некоторых экспертов может их не устраивать, а слухи о том, что им еще и платят, заставляют зрителей обращаться к своим депутатам», — считает Соловьев.

Аналогичной позиции придерживается и вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Правда, в отличие от Соловьева, он не сомневается, что участие иностранных политических экспертов в российских тв-шоу оплачивается.

«Добровольно и бесплатно никто на это пойдет. Конечно, такая работа оплачивается. Но значительная часть зрителей относится серьезно и к Ковтуну, и к Бому, эмоционально реагирует на то, как эти люди ругают Россию. Естественно, зрители вспоминают советский телевизор, где подобного не было. Коммунисты действуют в интересах своих сторонников, но я не уверен, что запрос о проверке будет иметь какие-то последствия, потому что без «врагов» скучно, побеждать некого», — говорит Макаркин, отмечая, что существенных изменений в ближайшем будущем не произойдет ни в эфире федеральных каналов, ни во взаимоотношениях России и Украины.

Виктория Лопатайте. Сайт ЦК КПРФ.

12 Января 2019

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design