RSS     Владивосток 20.01.2021 04:37       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


«Daily Storm». Юрслужба КПРФ по поручению Зюганова сражается за право П.Н. Грудинина быть депутатом Госдумы

На заседании Президиума ЦК КПРФ были одобрены судебный иск в Мосгорсуд и апелляция на бездействие Верховного суда. Об этом Daily Storm сообщили в юридической службе партии.

В первом случае коммунисты требуют отменить решение Мещанского районного суда, который признал незаконным решение Президиума ЦК КПРФ о передаче мандата академика Жореса Алферова Павлу Грудинину. Во втором случае юрслужба КПРФ обжалует бездействие Верховного суда, который вернул коммунистам иск, в котором КПРФ обжалует «бездействие ЦИК РФ в форме уклонения от принятия решения на заседании 21 марта 2019 года», где рассматривался вопрос о передаче освободившегося после смерти Алферова депутатский мандат Павлу Грудинину. ВС РФ настаивает, что данное дело ему не подсудно и КПРФ необходимо обращаться в Тверской суд.

«Мы пять раз проанализировали законодательство, разъяснения Пленума Верховного суда. Наша ситуация, которая сложилась в Центризбиркоме, однозначно подпадает именно под подсудность Верховного суда. Он должен был принять постановление и не принял — либо надо было удовлетворить нашу жалобу и передать мандат, либо отказать. Они не приняли ни то, ни другое. Это есть бездействие», — рассказал секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам, руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев.

Как считают в КПРФ, у Центральной избирательной комиссии была обязанность принять решение о передаче вакантного депутатского мандата, однако ЦИК РФ фактически бездействовал и уклонился от своей функции. Таким образом, комиссия не выполнила предусмотренную постановлением Пленума Верховного суда РФ обязанность принять решение, облеченное в соответствующую форму или закрепленное в протоколе.

«По юридической линии я этим 25 лет в КПРФ занимаюсь при общем юридическом стаже в 40 лет. Моя практика говорит о том, что как только возникает политический вопрос в судебных и правоохранительных инстанциях, то закон мгновенно перестает работать. Начинает работать политика», — объясняет Соловьев логику борьбы с судебными инстанциями.

Соловьев напомнил, что 16 лет назад КПРФ тоже столкнулась с противодействием Верховного суда. На выборах в Государственную думу в 2003 году коммунисты включили в федеральный список кандидатов бывшего генерального прокурора России Юрия Скуратова. Однако судом он был исключен из списка по причине предоставления не всей информации о себе.

Представители прокуратуры настаивали, что Скуратов не указал в документах для регистрации в качестве кандидата свой статус «профессора» МГСУ. Наличие того, что он является заведующим кафедрой конституционного, административного и международного права Московского государственного социального университета, для прокуратуры показалось недостаточным.

«Мы судились девять лет. ЕСПЧ удовлетворил нашу жалобу и взыскал с России 18 тысяч евро в счет компенсации. Не исключаю, что может у нас так получиться и в случае с Грудининым, — допускает Соловьев негативный вариант развития судебных тяжб. — Но поймите, я — сторонник закона, и пока закон разрешает нам обращаться в Конституционный суд, Европейский и так далее — мы должны пройти все эти инстанции. Это и есть правовое государство. Я юрист и по-другому не могу работать. Иначе придется сказать, что моя профессия не нужна, а это очень обидно мне, юристу с сорокалетним стажем работы. Все, что сейчас происходит, для меня очень горько. В свое время нас в МГУ учили другому: закон и конституция должны быть приоритетом. Пусть рухнет мир, но торжествует закон».

Однако в данный момент ситуация усугубляется тем, что сегодня, 27 марта, состоится заседание Центральной избирательной комиссии, где будет принято решение о передаче депутатского мандата главе Красноярского крайкома КПРФ Петру Медведеву.

В свою очередь, в Центризбиркоме Daily Storm прокомментировали повестку заседания, на котором состоится передача мандата коммунисту Петру Медведеву. По словам члена ЦИК Евгения Шевченко, сегодня комиссия примет решение о передаче депутатского мандата и в этот же день отправит уведомление Медведеву о том, что в течение пяти дней он должен определиться со своим решением.

«Если мы в течение пяти дней от него не получим никаких документов, что он сложил с себя полномочия депутата законодательного собрания края и у него нет других ограничений для получения депутатского мандата, то мандат передаем следующему кандидату в этой группе», — рассказал наш собеседник.

Что касается заседания президиума, прошедшего во вторник, 26 марта, то как рассказали наши собеседники, позиция КПРФ и Геннадия Зюганова там была сформирована однозначная: судиться и не сдаваться. Не рассматривался и вопрос о передаче мандата Медведеву или другому кандидату.

«Мы это даже не обсуждаем. Что бы там ни говорил Центризбирком о том, что собирается произвести передачу мандата», — подтвердил секретарь ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний Сергей Обухов. Также он опроверг появившиеся в региональных СМИ и Telegram-каналах слухи о якобы участии Павла Грудинина в борьбе за пост губернатора Республики Алтай.

«Это все их хотелки. Никаких решений по этому поводу нет. Также его в свое время делали кандидатом в губернаторы Подмосковья. Такой вопрос вообще не рассматривается, потому что партия борется за то, чтобы Павел Грудинин был депутатом Госдумы», — прокомментировали слухи в КПРФ.

«Daily Storm», Никита Попов.

27 Марта 2019

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design