RSS     Владивосток 26.04.2019 00:29       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Возродить солидарность левых сил

Мировые СМИ при обсуждении международных событий оперируют геополитическими, экономическими и гуманитарными аргументами, но молчат о противостоянии мира капитала и социализма, хотя именно эта причина лежит в основе большинства военных и хозяйственных конфликтов в мире. 

Так, после окончания 2-й Мировой войны социалистическая Югославия была подвергнута бомбардировкам и ракетным обстрелам НАТО, а социалистическая ГДР аннексирована капиталистической ФРГ. Если Югославию уничтожали под лживые обвинения сербов в геноциде албанцев, то аншлюс ГДР представили как воссоединение немецкого народа, хотя опроса по этому поводу среди ее жителей не было, ибо инициаторы аншлюса обоснованно не были уверены в результате, поскольку и сегодня бывшие граждане ГДР в большинстве своем голосуют за Левую партию Германии. В Азии США и их вассалы обрушили тысячи тонн бомб, напалма и ядохимикатов на социалистический Вьетнам и КНДР, а «демократию»  в арабских странах они установили только в Ливии, Ираке и Сирии, которыми руководят социалистические партии, хотя в арабских монархиях женщины официально приравнены к животным. Чем не повод установить там демократию?

Помимо военной агрессии, Объединенный Запад прибегает к экономическим войнам, чтобы опорочить социализм. Как только народ Чили на демократических выборах избрал своим президентом социалиста Альенде, США выбросили на рынок стратегические запасы меди и цены на этот металл – основной экспортный продукт Чили – рухнули, в стране возник дефицит продуктов, начались волнения, был организован мятеж, и Пиночет в крови утопил демократию. После этого США прекратили экспорт меди, цены на нее поднялись, экономика стабилизировалась, и мировые СМИ назвали кровавого палача успешным менеджером. Сейчас США с вассалами действуют по той же схеме (только в отношении нефти) в Венесуэле.

Пока существовал Советский Союз, он не дал разгромить Вьетнам и Северную Корею, помог социалистической Кубе сохранить независимость, предотвратил агрессию против Египта. После перестройки руководство РФ вывело наши базы и войска из ГДР, Кубы, Вьетнама, Афганистана, развязав руки США и их своре.

Заметим, что, несмотря на все торгово-экономические противоречия внутри капиталистического мира, против социалистических стран Запад действует как единое целое, препятствуя развитию альтернативной политической системы, а левые силы в мире разъединены, позволяя поодиночке расправляться с собой. Единство правых и раздробленность левых имеет объективные причины – в капиталистическом мире правые группируются вокруг власти и денег, а левые – вокруг убеждений, которые могут быть разными, тем более что технический прогресс изменил социальную структуру общества, рабочие и крестьяне уже не составляют большинство населения, и классический марксизм, созданный в XIX веке, при сохранении основ нуждается в модернизации, в новых научных идеях. К сожалению, левые никак не могут объединиться даже в самых простых случаях, так на грядущих выборах губернатора Петербурга НПСР выдвинул в качестве кандидата Шевченко, умного, убежденного, яркого политика, а КПРФ выдвинула режиссера Бортко. Где больше принесет пользу Бортко – в качестве художника или чиновника? Зачем нужно раскалывать левый электорат? Сколько уже было таких печальных примеров в левом движении: социал-демократы и коммунисты Германии не смогли объединиться, и пришел Гитлер; не смогли Социалистическая и Коммунистическая партии Украины объединиться, и наступил майдан. Может, пора уже сделать выводы?

Стремление к социальной справедливости – естественное состояние человека, и оно может быть реализовано только в условиях социалистического строя. СССР впервые в мире осуществил такую справедливость на практике. Формирование и развитие социалистического общества в нашей стране происходило в условиях враждебного капиталистического окружения, экономической блокады, постоянных военных провокаций, наконец, германской агрессии. Конечно, в советское время были ошибки и трагедии, но капитализм совершенствовался в течение столетий, а мы только 70 лет жили при социализме, тем не менее, народ воспринимает этот период как самый важный в нашей истории, когда Великая Россия–СССР достигла пика своего могущества, стала сверхдержавой.

Со временем в стране возникли противоречия между новыми социальными и техническими условиями жизни и неизменным стилем руководства страной, что требовало реформирования политической системы. Горбачев начал перестройку, как он говорил, чтобы улучшить социализм, сделать его более демократичным, сократить бюрократию, армию и спецслужбы, открыть границы, обеспечить неограниченную свободу слова, печати и собраний. Поэтому советский народ на референдуме поддержал обновление социализма. По недостатку интеллекта или злого умысла «вождя» нас обманули и вместо улучшенного социализма мы получили дикий капитализм с тотальной коррупцией, упадком нравственности, науки и экономики, с потерей половины населения и трети территории, и дружба народов превратилась в их вражду. Такие социальные нормы как обязательное трудоустройство, оплачиваемые декретные отпуска беременным женщинам и ежегодные – всем трудящимся, бесплатное жилье, спорт и образование, теперь вспоминаются как сказка. Мы утратили все плоды Великой Победы, а бывшие союзники теперь стремятся или уже вступили в НАТО. Мы возмущаемся, когда на Украине свергают советские памятники, переименовывают улицы и города, славят Бандеру и его свору, убивавших бойцов и командиров Красной армии, советских работников и мирных жителей, но мои коллеги-украинцы говорят, что и в России убрали много памятников, переименовали Ленинград и Сталинград, прославляют Колчака, который залил кровью Сибирь, и Маннергейма, повинного в гибели от голода жителей Ленинграда.

Мы осуждаем госпереворот на Украине, но в России приказ Ельцина расстрелять парламент также был признан Конституционным судом незаконным, а мы соорудили ему мемориальный центр.

Негативные результаты перестройки требуют политических изменений в стране, и мы видим, как понижаются рейтинги президента, премьер-министра и правящей партии, как на выборах губернаторов происходят невиданные ранее провалы рекомендованных властью кандидатов и избираются представители оппозиции. Чтобы эти эпизоды не стали тенденцией, власть препятствует представителям оппозиции участвовать в выборах, используя муниципальный фильтр и клевету в отношении тех, кого не смогли остановить на ранней стадии.

Эта техника наглядно проявилась в случае с Грудининым, получившим на выборах президента РФ почти 9 млн голосов, а возможно и больше, т.к. при переходе от ручного счета голосов под присмотром наблюдателей к их электронной обработке процент его поддержки сразу упал на 10%, а ЦИК не допустила специалистов оппозиции к ознакомлению с программами автоматического подсчета бюллетеней. В чем обвиняют Грудинина? Он развелся с женой, но такое же событие было и на верху властной вертикали, а популярный телеведущий нашел счастье только в 7-м (!) браке и ничего; он богатый человек, но по сравнению с миллиардерами и миллионерами, заседающими в Думе и Совете Федерации, такими чиновниками как Сечин, Миллер, Чемизов, владельцами квартир в 1400 кв.м. в центре Москвы и другими, он просто бедняк; он использует рыночные механизмы в своем совхозе, что противоречит коммунистическим идеалам, но он не коммунист, его феномен в том и состоит, что если эффективно использовать рыночные инструменты, можно создать успешное, с большими социальными благами народное хозяйство. Показательно, что критики Грудинина абсолютно не касаются результатов производственной деятельности и уровня жизни работников его совхоза, и понятно почему: сколько раз власти обещали мизерную прибавку к пенсии, а у Грудинина каждый пенсионер к 100-летию совхоза получил по 100 тысяч рублей.

Сейчас уже большинству населения мира ясно, что прогрессивный потенциал капитализма исчерпан, что его дальнейшее существование без кризисов, войн и разрушения окружающей среды невозможно. Снимки со спутников показывают, например, что треть карельских лесов вырублена, а леса на границе с Китаем действиями «эффективных менеджеров» превращаются в ледяную пустыню с погибшей флорой и фауной. Наше жулье ради легких денег вырубает ценные породы деревьев и гонит кругляк за рубеж, хищениям способствует и сокращение («оптимизация») лесной охраны с 70 до 12 тыс. человек. Биологи утверждают, что восстановление лесов требует ста лет, а, может быть, оно не произойдет и вовсе, т.к. леса возникли в совершенно других геологических и климатических условиях. Это преступление происходит, когда еще правоохранители кошмарят бизнес, но Путин приказал перестать кошмарить, и теперь можно представить, что сделают бизнесмены с русским лесом ради бешеных денег. Маркс утверждал, что нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300% наживы, а я столкнулся с 20-кратной прибылью, которую дельцы получали за счет здоровья людей. У моей жены было онкологическое заболевание и ей рекомендовали такое лекарство, как гливек, месячный курс которого стоит 120 тыс. руб., что было для нас неподъемно. Почему так дорого, спросил я врача. Лекарство импортное, производится в Индии, сами понимаете. Я связался с профессором Даттом, с которым общаюсь по вопросам структурной химии, и он подтвердил, что действительно гливек производится в Индии, и одна доза в аптеке стоит на наши деньги 6 т.р. Я перевел ему эти деньги и получил препарат. Маркс, конечно, гений, но даже он не мог представить, что наши дельцы могут наварить прибыль 2000%, продавая лекарство больным по заоблачным ценам, а то, что большинство онкобольных не сможет его приобрести, их совершенно не волнует.

Как можно противостоять информационному шельмованию социализма, как можно объединить левые силы? Очевидно, что начинать надо с экономики в современных условиях, с обсуждения учеными и политиками путей и методов оптимального развития социалистического уклада жизни с сохранением среды обитания. Хорошо бы организовать на международном уровне такое совещание (конференцию) с участием интеллектуалов разных стран с социалистическими моделями экономики, включая представителей скандинавского, белорусского, китайского, корейского, южноамериканского социализма, английских лейбористов, немецких левых, социалистов США, с участием наших ученых экономистов. Дискуссии на этом форуме наверняка будут очень содержательными и привлекут интерес общества и особенно – молодежи. Такое совещание можно провести на базе Совхоза им. Ленина, где гости могли бы лично убедиться в достижениях этого народного предприятия. Тогда детище Грудинина получило бы мировую прессу, а он – поддержку в своей дальнейшей политической деятельности. Самое же главное – конференция могла бы инициировать создание координационного социалистического центра, что способствовало бы глобальному объединению и согласованности действий левых сил, вплоть до формирования объединенного банка для социалистических инициатив.

Потребность в социалистической замене современной капиталистической экономики назрела. Так, американский экономист профессор Элинор Остром получила в 2009 г. Нобелевскую премию по экономике за научную работу, где показала, как общими ресурсами (лесами, рыбными запасами, месторождениями нефти и землей) могут успешно управлять и использовать группы трудящихся, а не частные компании. Замечу, что в США объявлено об участии на следующих президентских выборах Б. Сандерса, который будет выступать, как социалист. На предыдущих выборах он уже выступил с социалистической программой в рамках демократической партии и получил большую поддержку молодежи, но его голоса ушли в копилку Демократической партии. Он учел опыт и теперь будет выступать отдельно. В Англии глава лейбористов Корбин также представил программу социалистических преобразований, с которой он выступит на ближайших выборах в стране.

Это удивительные и очень важные симптомы в главных цитаделях капитализма!

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

11 Апреля 2019

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design