RSS     Владивосток 24.05.2019 17:48       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


«Защита социально-экономических прав трудящихся - важнейшее условие целостности страны и её национальной безопасности». Постановление VII (мартовского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

№П-7/1 от 30.03.2019

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

VII (мартовского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

«Защита социально-экономических прав трудящихся – важнейшее условие целостности страны и её национальной безопасности»

Второе столетие мировой истории проходит под знаком противостояния капитализма и социализма. Великая Октябрьская социалистическая революция означала качественный скачок в развитии человечества. Целостность системы империализма была разорвана, классовая борьба перешла на глобальный уровень.

Вслед за Советским Союзом возникла система социалистических государств, были разрушены колониальные империи. Наше Отечество предложило убедительную альтернативу всевластию капитала. Империализм был отброшен назад и перешёл к обороне. СССР креп, расширял своё влияние и являлся примером для миллионов трудящихся по всему миру. Лагерь капитала сотрясали мощные социальные движения и антивоенные акции.

Империализм стремился перехватить историческую инициативу. Он был готов использовать в своих интересах фашизм. После Победы в мае 1945 года Запад быстро отбросил идеалы антигитлеровской коалиции, создал агрессивный блок НАТО и пошёл в «крестовый поход» против СССР и мирового социализма.

Внутренние и внешние силы реванша сумели разрушить Советский Союз, восстановить буржуазные порядки в России и странах Восточной Европы. США превратились в крайне милитаризованное военно-полицейское государство, которое выполняет роль места дислокации, стратегического штаба и мощного орудия в руках глобализма. Претендуя на установление нового мирового порядка, империализм подрывает принципы международного права, взламывает суверенитет государств, подавляет демократию и права человека.

Движущая сила происходящего – дальнейшая централизация капитала. Транснациональные компании умножают свою мощь. Они переключают на себя функции, принадлежавшие ранее исключительно государству. Усиливается господство самого хищного и паразитического капитала – финансового. Его экспансия расширяется. Реализуется стратегия установления им глобальной власти.

Формируя мир под себя, империалистические центры стимулируют неэквивалентный обмен и утечку мозгов, перекачивают в свои закрома ресурсы многих народов, разжигают кровавые конфликты. Разрыв между богатыми и бедными катастрофически нарастает. Один процент населения планеты завладел активами большими, чем у всех остальных. Совокупное состояние 2,5 тысячи миллиардеров превышает 7,7 трлн долларов, что сравнимо с ВВП абсолютного большинства государств.

Загнивание капитализма наглядно проявляется в дегуманизации и культурной деградации общества. Глобализм посягает на перекройку самого существа человека. Через подмену ценностей и оправдание пороков, через право сильного и торговлю людьми, через низкопробность и пошлость в массовой культуре осуществляется расчеловечивание Человека.

Для продвижения своей власти глобалисты задействуют «цветные» революции, вооружённые агрессии и иные механизмы. Растоптаны Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия. Готовится вторжение в Иран. Колоссальное давление испытывает Венесуэла. Звучат угрозы в адрес Кубы и Никарагуа. Захвачена бандеровцами Украина. Нарастает санкционная политика в отношении России.

В 1990-е годы демонтаж советского государства, подавление народного сопротивления и насаждение капитализма стали общей задачей мировой олигархии и ельцинской клики. Руками либералов Запад рассчитывал избавиться от конкурента, установить над Россией колониальный протекторат. Однако через масштабный грабёж общенародной собственности в стране сформировался свой государственно-монополистический капитализм с выявленными ещё В.И. Лениным признаками империализма. У российского капитала появился интерес защитить рынок внутренний и побороться за внешнее влияние. Эксплуатацию богатств страны и её трудящихся он счёл своим личным «священным правом».

Повсеместно упираясь в интересы иностранного капитала, российская олигархия включилась в борьбу за передел мира. Москва заговорила о суверенитете, многополярном мире, демократизации международных отношений. Эта позиция вызвала симпатии многих политических сил в мире. Между Москвой и Вашингтоном возник и стал обостряться серьёзный конфликт.

Санкции Запада к России за Сирию или Крым – это только предлог. Речь идёт о стремлении США полностью подчинить производственный, сырьевой и человеческий потенциал нашей страны на фоне предстоящей схватки с Китаем за мировое лидерство.

В условиях жёсткого противостояния с Западом компрадоров в России частично отодвинули от рычагов управления. Усилились позиции национально ориентированных групп с собственными амбициями. В целом, правящая элита заинтересована сохранить нынешнее положение дел. Но, с одной стороны, общество требует решительной защиты национальных интересов. С другой – российский бизнес в большой степени зависим от иностранного капитала. Участие последнего в российском энергетическом машиностроении превышает 90%, в металлургии и железнодорожном машиностроении – 70%, в добывающей промышленности и химическом производстве – 50%. Зарубежные инвесторы имеют до 80 % акций в российском финансовом секторе.

Противостояние с Западом затрагивает интересы влиятельной группы компрадоров, готовых к национальному предательству. Примером тому стала передача алюминиевой промышленности О. Дерипаски в англо-американские руки. У Кремля не хватает решимости выйти из ВТО, признать ДНР и ЛНР. Классовое родство представителей капитала не позволяет России возглавить борьбу против глобализма. Речь идет лишь о торге за место в этой системе.

Россия крайне ослаблена перед лицом нарастающих угроз. Соревнование с Западом она проигрывает. Остроту проблем усиливают мировой кризис, ухудшение сырьевой конъюнктуры, санкции Запада. Внешнее давление бьёт по экономике и жизненному уровню граждан.

Главная проблема России состоит в крайне неэффективной, исторически обречённой социально-экономической модели. Капитализм реставрирован здесь в самом хищническом варианте. Налицо развал экономики и социальной сферы, нищета народных масс, произвол власти и бешеная коррупция. В России закрываются по 400 предприятий в год. Разоряется малый и средний бизнес. Растёт число безработных, фактически превышая 30 миллионов человек.

От разрушительного курса страдают рабочие и крестьяне, ветераны и молодёжь. Половина вчерашних студентов не может трудоустроиться по специальности. Каждый четвёртый не находит работы вообще. У молодых нарастает чувство отчуждённости от собственной страны.

Минимальный размер оплаты труда в России в десять раз ниже, чем во Франции. Только за январь 2019 года задолженность по зарплате выросла на 12%. Доходы населения продолжают падать. Цены на продукты и лекарства выросли за прошлый год до 30%. Налоги, тарифы и прочие платежи также растут. Введён налог на самозанятых. Повышение на 2% НДС поднимет цены ещё на 6—10%. Дорожают услуги ЖКХ. Акцизы на топливо увеличиваются. Выросли налоги с кадастровой стоимости на недвижимость и землю. На плечи граждан перекладывается «мусорная проблема». Пропасть нищеты загоняет миллионы людей в кредитную кабалу. Задолженность перед банками имеют уже почти 60% граждан. Их общий долг достиг 16 триллионов рублей.

Страна вновь вымирает. Рождение второго ребёнка почти сразу делает семью бедной. К середине ХХI века Россия может «ужаться» на 30 миллионов человек. Среди причин высокой смертности – болезни, алкогольные отравления, аварии на дорогах, убийства и самоубийства. Растут показатели туберкулёза, наркомании, алкоголизации населения.

Бедность приобрела характер социального геноцида. Даже официально за чертой бедности находятся свыше 18 миллионов человек. По критериям ООН, в нищете живут до 30% россиян, в бедности – три четверти. Бюджетные расходы на социальную политику крайне недостаточны.

Раскол в обществе нарастает. Национальное богатство решительно распределено в пользу эксплуататоров. Разрыв в доходах между 10% самых богатых и самых бедных составляет 15-20 раз. Олигархи богатеют рекордными темпами. Только за прошлый год они отправили за рубеж 76 миллиардов долларов. Проводимый курс враждебен обществу.

Россия теряет остатки социального государства. Массовое недовольство нарастает. В сентябре 2018 года «Единая Россия» потеряла 4 губернаторских поста. Число противников правительства впервые за 14 лет превысило 60%. Отставки кабинета министров требуют 53%. До 32% снизилась и популярность главы государства. Это заметно меняет всю ситуацию в стране.

Система либерального рэкета прогнила насквозь. Правящую верхушку сплачивают круговая порука, коррупция и возможность грабить Россию. Эта шаткая конструкция может не выдержать сильных порывов социального ветра.

В стране вызревают факторы крупных перемен. Власть отвечает откровенным произволом. Ему подверглись наши товарищи В. Бессонов, В. Быков, И. Егоров, В. Кузин, Д. Гурьянов и другие. Административное, судебное, политическое, информационное давление испытывают Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, кандидат в президенты России П.Н. Грудинин, губернатор Иркутской области С.Г. Левченко.

В России растёт угроза либерального реванша. Запад и его клиенты готовятся повернуть ход событий. Угрозы взлома систем национальной безопасности обострены до предела. Разрушено социальное единство общества. При этом у правительства нет программы преодоления кризиса.

Политика власти вызвала всплеск протестной активности. Особое негодование вызвала пенсионная «реформа». В 2018 году в активных формах защиты своих прав приняло участие более 14 миллионов человек. Это почти на четверть больше предыдущего года. КПРФ продемонстрировала свои мобилизационные возможности, подтвердила статус ведущей политической силы.

Партия уверенно победила на выборах губернатора Орловской области, преодолела все препоны в Республике Хакасия. На выборах в Иркутской и Ульяновской областях, в Приморском крае и ряде других территорий за КПРФ голосовали до 40% избирателей. На президентских выборах, только по официальным данным, П.Н. Грудинина поддержали 9 миллионов человек.

Способствуя обнищанию населения, власть сама формирует условия для изменений революционного характера. Дело — за субъективными факторами перемен. Стратегической задачей КПРФ является создание широкого фронта левых и народно-патриотических сил. Партия имеет все предпосылки, чтобы стать ядром этого движения: стройную идеологию, выверенную программу действий, разветвлённую сеть отделений, опыт парламентской и внепарламентской деятельности. Вместе с союзниками КПРФ готова сформировать Правительство народного доверия, провести национализацию ключевых отраслей, ввести планирование хозяйственной жизни, снизить налоги на бедных и повысить на богатых, пресечь утечку капитала, сформировать бюджет развития и осуществить другие меры спасения России.

Компартия предлагает реальную модель преодоления кризиса, сохранения целостности страны и её возрождения. Это подтверждают успехи народных и коллективных предприятий. КПРФ выстроила систему пропаганды их достижений. Телеканал «Красная Линия» изучил и представил зрителям опыт 34 таких предприятий.

Результативно работают наши товарищи во главе крупных территорий. Госплан и «пятилетка С.Г. Левченко» стали основой убедительных результатов развития Иркутской области. Уверенно демонстрирует талант управленца мэр Новосибирска А.Е. Локоть. Программу развития орловщины предложил А.Е. Клычков. В интересах людей труда действует глава Хакасии В.О. Коновалов.

В целом, практика подтверждает эффективность подходов КПРФ к разрешению назревших проблем. От путей и сроков преодоления накопившихся в стране противоречий будут зависеть судьба миллионов трудящихся и перспективы самой России, её безопасность и целостность.

Центральный Комитет и ЦКРК КПРФ п о с т а н о в л я ю т:

1. Президиуму ЦК КПРФ, комитетам партийных отделений, всем коммунистам использовать ключевые выводы доклада Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в своей партийно-политической работе.

В апреле-июне 2019 года обсудить задачи по выполнению решений VII (мартовского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ на пленумах региональных и местных комитетов партии.

Использовать оценки и выводы доклада Г.А. Зюганова в теоретико-идеологической деятельности партии, в работе над программными документами, при выработке информационной политики, организации партийной учёбы и политического просвещения, формировании обучающих программ и планов Центра политической учёбы ЦК КПРФ (Д.Г. Новиков).

2. Президиуму ЦК КПРФ, фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе ФС РФ, региональным комитетам партии настойчиво соизмерять свою политическую работу с задачами защиты социальных, экономических и политических прав трудящихся, обеспечения безопасности и целостности России, её социалистического возрождения. Наращивать усилия по претворению в жизнь мер Антикризисной программы партии.

3. Президиуму и Секретариату ЦК КПРФ, региональным и местным комитетам, первичным партийным отделениям целенаправленно расширять массовую поддержку партии. Формировать широкий народный фронт борьбы за справедливость и социализм, целостность и безопасность страны. Повысить ответственность коммунистов за работу в профессиональных союзах. Активно взаимодействовать с социальными движениями и инициативными группами. Укреплять связи с объединениями, защищающими права и интересы различных категорий граждан. Всемерно поддерживать формы общественного контроля за деятельностью органов власти и местного самоуправления.

4. Президиуму и Секретариату ЦК КПРФ, региональным и местным комитетам партии, первичным партийным отделениям наращивать масштабы, возможности и организованность протестного движения.

Общероссийскому Штабу по координации протестных действий (В.И. Кашин) обеспечить изучение, обобщение и использование опыта лучших региональных отделений партии по мобилизации масс на борьбу за свои права.

5. Президиуму ЦК КПРФ, региональным и местным комитетам партии, фракциям КПРФ в законодательных (представительных) органах власти деятельно бороться за изменение законодательства в интересах трудящихся. Добиваться увеличения бюджетных ассигнований на цели социальной защиты граждан.

Повышать роль депутатов КПРФ в решении проблем граждан, в их борьбе против нищеты и безработицы, за повышение уровня жизни людей, в защите безопасности и целостности страны.

Депутатам фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе ФС РФ решительно ставить вопрос о выходе России из ВТО (Н.В. Коломейцев).

Продолжить борьбу за официальное признание Донецкой и Луганской народных республик и оказание их населению гуманитарной помощи.

6. Президиуму ЦК КПРФ, комитетам и первичным отделениям партии продолжить укрепление депутатской вертикали КПРФ.

Центральному штабу КПРФ по выборам (И.И. Мельников) продолжить выработку и реализацию конкретных мер помощи в проведении избирательных кампаний на местах.

Кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ (Н.И. СапожниковЮ.В. Афонин) оказать необходимое содействие региональным комитетам партии при формировании корпуса кандидатов для участия в выборах.

7. Усиливать правозащитную деятельность партии. Активно противостоять политическому давлению и административному преследованию членов и сторонников КПРФ. На протяжении апреля-мая 2019 года провести акции протеста против попыток судебного преследования Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.

8. Партийным комитетам всех уровней продолжить борьбу с антикоммунизмом, антисоветизмом и русофобией. Обеспечить достойную подготовку к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина, 140-летию со дня рождения И.В. Сталина, 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

9. Крепить солидарность с народами, выступающими за справедливый мир, суверенитет стран, демократию и безопасность, против империализма, войны и неофашизма.

Развивать связи с коммунистическими, левыми партиями и прогрессивными объединениями в интересах укрепления дружбы народов и достижения стратегических задач КПРФ.

В целях содействия практике Международных Встреч коммунистических и рабочих партий сформировать рабочую группу в составе: Г.А. Зюганов, И.И. Мельников, Д.Г. Новиков, Л.И. Калашников, К.К. Тайсаев.

10. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов.

18 Апреля 2019

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design