RSS     Владивосток 17.09.2019 06:51       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


«Родина у нас у всех одна – Россия». Делегация ЦК КПРФ посетила Донецк

Последние дни августа для жителей Донбасса связаны с чередой траурных событий. Ровно год назад ушли из жизни первый Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко и Народный артист СССР Иосиф Кобзон. Для участия в траурных мероприятиях по приглашению руководства республики в Донецк вылетела делегация ЦК КПРФ во главе с секретарем ЦК КПРФ, Первым заместителем Председателя ЦС СКП-КПСС Казбеком Тайсаевым.

«Цена того, за что мы боремся, гораздо выше цены нашей жизни»

Двух выдающихся сыновей Донбасса – Иосифа Кобзона и Александра Захарченко связывало очень многое – разносторонняя одаренность, способность зажигать и вести за собой. А главное - любовь к своей родине, отвага, самоотверженное служение своему народу до последнего вздоха. Не случайно, в эти жаркие августовские дни их оплакивала вся республика.

Деятельность этих выдающихся людей, истинных патриотов, была тесно связана с КПРФ.

Истинно советский человек, Иосиф Кобзон никогда не изменял своим жизненным принципам, заложенным в Советском Союзе. Уроженец Донецкой области, он неоднократно приезжал на свою малую родину с концертами даже в самые трудные времена, когда здесь шли боевые действия. Кобзон высоко ценил талантливых детей и молодых артистов, которых всемерно поддерживал. Вместе с Геннадием Зюгановым он создал и развивал проект «Дети России – детям Донбасса», в рамках которого в подмосковном оздоровительном лагере «Снегири» под Истрой на сегодня смогли восстановить здоровье более 5000 детей.

Почтить память выдающегося артиста и земляка к памятнику И.Д. Кобзону в Киевском районе города Донецка пришли более 1,5 тысяч дончан, делегации из Российской Федерации и Республики Южная Осетия.

Личной трагедией для каждого жителя Донбасса стала гибель в результате террористического акта, героя Донецкой Народной Республики, главы ДНР Александра Захарченко. По всеобщему признанию, он был не только героем Донбасса, но и героем России, героем Русского мира. Он олицетворял широкое народное движение за родной язык, за свою родную землю. «Мы строим справедливое общество свободных и равных людей» утверждал Захарченко. И его слова не расходились с делом. Люди верили ему, любили его.

В день гибели Захарченко в Донецке прошло несколько траурных церемоний, в которых приняли участие дончане, военные, родные, руководство ДНР, делегации из ряда дружественных государств. Хотелось бы отметить, что Российскую Федерацию на большинстве из них представляла делегация ЦК КПРФ, в которую помимо Казбека Тайсаева вошли советник Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы 6-го созыва Владимир Родин, первый секретарь Якутского рескома КПРФ, заместителя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев, член Президиума Всероссийского Женского Союза «Надежда России» Юлия Михайлова, а также помощник депутата Госдумы Юлий Якубов.

30 августа, в Донецком кинотеатре «Звездочка» состоялся просмотр фильма военного корреспондента Семёна Пегова «Его Оплот», посвященного памяти первого Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко.

А на следующий день, ранним утром 31 августа, близ недавно созданной Аллеи Героев собралось большое количество людей. Курсанты получали последние наставления, чеканили шаг. У бюста Олега Мамиева – храброго командира «Пятнашки» - уже лежали цветы.

«Александр Владимирович Захарченко – истинный сын Донбасса, – подчеркнул нынешний глава ДНР Денис Пушилин. – С первых дней сопротивления он был в числе лидеров, а потом, в самый трудный момент, возглавил Республику, взвалив на себя огромнейшую ношу. Александр Владимирович вошел в историю как человек, который боролся за свободу и независимость, благополучие граждан ДНР. Он был настоящим отцом для офицеров и солдат. За ним шли твердо, веря в то, что делают, несмотря на риск получить ранения или погибнуть. И вера, которую он вселял, жива по сей день».

Депутат Госдумы Казбек Тайсаев подчеркнул, что Александр Захарченко был верным сыном всего русского народа, русского мира. «Он отдал всего себя, отдал свою жизнь, чтобы на родной земле Донбасса любимый народ жил достойной жизнью».

Чуть позднее на городском кладбище «Донецкое море» у могилы Александра Захарченко состоялись панихида и траурный митинг.

Вечером молчаливая акция памяти прошла уже на месте гибели Александра Захарченко и его охранника Вячеслава Доценко – у бывшего кафе «Сепар». Возложение цветов к ступенькам кафе и установленному мемориалу состоялось в 17:28 – сообщается, что именно в это время произошел взрыв.

Колокольный набат, запись которого звучала в течение 10 минут, гулким эхом отдавался в сердце. Первыми цветы возложили Наталья Захарченко, сыновья Александра Захарченко, его родители, члены семьи.

Вечером этого же дня у монумента «Твоим освободителям, Донбасс!» в Парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола состоялся концерт-реквием с участием академического симфонического оркестра им. С.С. Прокофьева, хора «Донбасс Оперы» и прославленной пианистки Валентины Лисицы.

К годовщине гибели Александра Захарченко Отдел ЦК КПРФ по национальной политике и СКП-КПСС выпустил книгу «Слово о Захарченко», посвященную легендарному Первому Главе Донецкой Народной Республики. Она представляет собой сборник откликов на гибель Александра Захарченко — его друзей, тех, кто воевал с ним плечом к плечу, тех, кто привозил на Донбасс гуманитарную помощь, журналистов и других людей, знавших Александра, и даже тех, кто не был с ним знаком, но воспринял его гибель как личную утрату. Также в ней опубликованы поэтические свидетельства народной любви к народному герою.

Последний день августа стал действительно последним для первого Главы ДНР Александра Захарченко. И в Донецке всегда найдутся люди, которые будут об этом помнить.

Работать для укрепления позиций КП ДНР!

В ходе визитов в ДНР делегация КПРФ традиционно встречается с руководством и партийным активом Коммунистической партии ДНР. Не стала исключением и эта поездка.

Первый Секретарь ЦК КПДНР Борис Литвинов рассказал о решениях недавно состоявшегося Пленума партийной организации республики, о ходе выполнения задач, поставленных Пленумом ЦС СКП-КПСС, о подготовке к праздничным мероприятиям – 140 -летию со дня рождения Сталина, 150- летию Ленина, 100-летию комсомола Донбасса. А также о текущей работе по ремонту здания, пострадавшего в результате взрыва в сентябре 2018 года.

Казбек Тайсаев напомнил о том, что КПРФ последовательно и твердо отстаивает интересы жителей ДНР. За 5 лет гуманитарные конвои КПРФ доставили на Донбасс более 10 тысяч тонн продуктов, медикаментов, одежды, предметов первой необходимости. Помощь КПРФ спасла жизнь десятков тысяч людей.

КПРФ не отступает от своей позиции в решении важнейших вопросов: признании республики, упрощенной формы получения гражданства РФ, выдачи выпускникам вузов республики дипломов российского образца. И если официального признания ДНР пока добиться не удалось, в других вопросах есть подвижки. Начат процесс выдачи жителям республики паспортов граждан РФ. Растет число вузов ДНР, получивших возможность выдавать своим выпускникам дипломы РФ.

Но проблем у жителей республики по-прежнему очень много. В частности, коммунисты говорили, что одной из острейших остается занятость населения.

Представители ЦК КПРФ ответили на многочисленные вопросы коммунистов ДНР, касающиеся как развитию взаимоотношений между Донецкой Народной Республикой и Российской Федерацией, так и между КПДНР и КПРФ.

Виктор Губарев, возглавляющий коммунистов Якутии, рассказал, что в этом регионе РФ традиционно работает много выходцев из Украины и юга России. Кстати, и сам Виктор Николаевич - родом из Таганрога. Семь тысяч километров – не преграда для тех, кто готов поддержать, протянуть друг другу руку помощи, убежден он. Сегодня около 14 тысяч выходцев из Донецкой области работают в Якутии. В числе защитников границ Донецкой республики – ополченцы из Якутии. Якутский реском КПРФ активно помогает в формировании гуманитарных грузов КПРФ для ДНР. Регулярно проводит масштабную акцию «Дети Якутии – детям Донбасса».

Донецких коммунистов волновала возможность получения в пользование помещений, ранее принадлежащих КПУ. Многие сетовали на недостаток агитационно-пропагандистских материалов и сложность их распространения. Вопрос об упрочении связей ставили представители Союза Советских офицеров.

Раздавались упреки, что поступающая от КПРФ помощь часто обезличивается и получающие ее люди не знают о роли коммунистов. Однако именно в информировании населения о деятельности коммунистов, ее пропаганде и заключается миссия КПДНР, убежден Владимир Родин, занимающийся формированием гуманитарных конвоев КПРФ: «Кто мешает заранее сообщать нам адреса учреждений, помощь которым необходима? В отправленном КПРФ неделю назад в Луганскую Народную республику конвое значительная часть гуманитарного груза адресно поступит в 18 учреждений, перечень которых определил не кто иной, как Коммунисты Луганщины. От вас же мы подобной информации добиться не можем».

Не обошли собравшиеся вниманием выборную кампанию в РФ, в ходе которой против кандидатов КПРФ используются грязные технологии. А также поползновения Зеленского «уладить конфликт» путем присвоения территории ДНР «особого статуса».

«Для КПРФ Донецкая народная Республика состоялась. И мы будем делать все для того, чтобы КП ДНР укрепляла свои позиции в республике. Очень многое в ваших руках. Нашу позицию по этому вопросу надо постоянно озвучивать» - подвел итог встречи Казбек Тайсаев. Он также назвал назревшим вопрос о создании общественной приемной.

 

Фундамент счастливой жизни

Самой большой наградой для себя Кобзон и Захарченко считали благополучие жителей Донбасса, прежде всего детей. Первый глава Республики уделял большое внимание техникумам, профессионально-техническим училищам, вузам, особенно развитию школьного образования.

Накануне первого дня учебного года мы побывали в двух учебных заведениях ДНР.

Один из них - школа № 4, где учился Александр Захарченко.

На базе школы по инициативе главы был создан кадетский корпус, которому со временем присвоили его имя. «Он часто приезжал к нам в школу – дарил спортивный инвентарь, помогал решить разные проблемы, - рассказывает первая учительница Александра Захарченко Алла Оболенская. – У него было много планов – например, хотел построить бассейн на территории школы, а рядом детский сад. Создать все условия для того, чтобы детям было комфортно, радостно, уютно».

В дни празднования пятилетия республике на фасаде здания была установлена Мемориальная доска в честь погибшего главы самопровозглашенной Донецкой народной Республики. А к началу нового учебного года произведен ремонт здания и благоустроена территория.

В хлопотах по последнему приготовлению к открытию принимали и учащиеся учебного заведения – протирали окна, высаживали цветы. Те кто помладше репетировали марш.

«Очень хочется, чтобы эта школа стала фундаментом счастливой жизни для ребят!» —делится вдова героя Наталья Захарченко, которая внесла большой вклад в модернизацию учебного заведения.

В Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького мы также приехали не случайно. Он стал первым в числе вузов, получивших право выдавать дипломы российского образца. И значимую роль в этом сыграла КПРФ. На протяжении ряда лет наряду с другими вузами самопровозглашенной республики выпускники этого крупнейшего вуза не имели возможности получить дипломы. Выручила поддержка Компартии и высокий уровень преподавания. Сегодня право выдавать дипломы российского образца получили и несколько других вузов Республики. И число из будет расширяться.

За 2,5 месяца в медицинском университете было выдано 665 дипломов российского образца. Значительная часть из них – выпускникам прошлых лет – тем, кто ранее не имел такой возможности. В нынешнем году в вуз набрано 800 человек – внушительный показатель.

Как повлияла возможность получения дипломов российского образца на трудоустройство выпускников? Вопрос непростой. Рабочих мест для медиков в республике достаточно. Однако заработная плата молодых медиков, по словам ректора Героя Труда Донецкой Народной Республики профессора Григория Игнатенко, - составляет около 4600 рублей. «Далеко не все могут устоять перед перспективой более достойной оплаты своего труда. В рамках той же программы «Сельский врач» единовременно выплачивается миллион рублей. - разводит руками ректор. – Возможно, стоит ввести обязательную отработку по распределению, как это было вы советское время.

Несмотря на высокий уровень преподавания в университете его материально-техническая база остается слабой, признает ректор Игнатенко.

КПРФ с первых дней развязанной новоявленными правителями Украины гражданской войны была рядом с Донбассом. При содействии КПРФ в республику были направлены десятки гумконвоев, оказана помощь медучреждениям, школам, детским садам, домам престарелых, всем нуждающимся людям. Сегодня над Донбассом не мирное небо. За несколько дней, проведенных нами в ДНР было убито и ранено несколько человек, по населенным пунктам выпущены десятки снарядов. А значит, наша помощь по-прежнему нужна. Ее ждут.

Сайт ЦК КПРФ.

08 Сентября 2019

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design