RSS     Владивосток 25.02.2020 12:54       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

С 1 января 2020 года администрация Приморского края реорганизована в Правительство с 20-ю министерствами, девятью департаментами, шестью агентствами и пятью инспекциями. Принесет ли это преобразование пользу Приморскому краю и его жителям?


Все гвоздики товарищу Сталину!

В столице 21 декабря сотни москвичей и гостей города пришли возложить красные гвоздики на могилу Сталина у Кремлевской стены. Первыми по традиции отдали дань уважения Генералиссимусу коммунисты, колонну под красными знаменами возглавил лидер КПРФ и народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов.

Аналитики отмечают, что в этом году был поставлен негласный рекорд за всю историю народной акции «2 гвоздики на могилу товарища Сталина» – в течение дня было возложено 18 тыс. гвоздик – максимальное количество за 9 лет ее проведения. Как скрупулезно подсчитал один из исследователей феномена Сталина, всего за все время было собрано и возложено 107,5 тысячи гвоздик! К вечеру субботы могила Верховного Главнокомандующего буквально утопала в цветах, а люди все шли и шли… Это и есть лучшее доказательство истинной народной любви и уважения.

В прошлом номере нашей газеты мы уже начали обзор того, как страна отмечает 140-летие со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, однако основные торжества на тот момент были еще впереди.

19 декабря юбилейную дату отметили коммунисты Северо-Осетинского республиканского отделения КПРФ. На сегодняшний день Северная Осетия – Алания лидирует по числу памятников вождю – по всей республике их установлено огромное количество, причем значительная часть – в 2000-е. Мемориалы в честь И.В. Сталина открыты на въездах в села, на главных аллеях городков, на возвышенностях, а с 19 декабря их будет еще на один больше – в этот день в с. Комгарон Пригородного района торжественно открыли монумент в честь Верховного Главнокомандующего. Сам памятник – с очень непростой историей: впервые установлен он был еще при жизни Иосифа Виссарионовича; в хрущевские времена, чтобы памятник не уничтожили, его пришлось закопать – скульптура была отважно сохранена ветераном Великой Отечественной войны, директором сельской школы В. Дряевым. И вот, спустя столько лет, памятник отреставрировали и установили у здания местной администрации. По словам осетинских коммунистов, это стало настоящим восстановлением исторической справедливости, которая восторжествовала, несмотря ни на что! 

Десять лет назад по инициативе ветеранских организаций Северной Осетии на средства республиканского отделения Коммунистической партии РФ во Владикавказе был установлен другой памятник Генералиссимусу – на Мемориале Славы, главном историко-духовном комплексе республики. Памятный день члены Северо-Осетинского рескома КПРФ вместе с делегацией гостей начали именно здесь, у подножия монумента. «Вклад И.В. Сталина в развитие Северной Осетии неоценим. Память о нем чтят жители по всей республике», – отмечают осетинские коммунисты. После возложений цветов к памятникам и бюстам выдающегося руководителя Советского государства во Владикавказе состоялся праздничный концерт.

В Чебоксарах в честь 140-й годовщины со дня рождения И.В. Сталина 21 декабря открыли барельеф. Его установили на здании Чувашского республиканского комитета КПРФ. Монументальная композиция скульпторов, заслуженных художников Чувашской Республики Л.Я. Тихонова и В.А. Зотикова стала первым памятником выдающемуся советскому партийному и государственному деятелю, установленным в столице Чувашии. На каменном постаменте высечена цитата И.В. Сталина: «Наше дело правое – мы победили». Установлен он был на народные средства: коммунисты и сторонники вносили в фонд памятника различные суммы – кто сколько может. По общему мнению всех причастных к событию, открытый барельеф, безусловно, украсит столицу Чувашской Республики.

В этот же день на другом конце страны, во Владивостоке, на фасаде здания, в котором располагается комитет Приморского краевого отделения КПРФ, была тожественно открыта мемориальная доска, посвященная Генералиссимусу. Сбор денежных средств на установку и здесь осуществляли всем миром. Во время праздничной церемонии участвующие возложили к памятной доске красные гвоздики. 

Во многих уголках нашей страны коммунисты приняли решение отметить день рождения Верховного Главнокомандующего автопробегами. В Калуге 21 декабря автоколонна под красными знаменами с лозунгами «За Родину! За Сталина!», «С днем рождения, товарищ Сталин!» и портретами Генералиссимуса стартовала с улицы Кирова от Калужского горкома КПРФ. Из динамиков звучали Гимн СССР, советские песни «Артиллеристы – Сталин дал приказ», «Марш советских танкистов», «Марш сталинской пехоты», песни Александра Харчикова. По словам участников, во время движения автоколонны жители улыбались и приветливо махали руками, водители приветствовали участников сигналами клаксонов. Завершился автопробег возложениями цветов в знаковых местах – у Вечного огня на площади Победы, к памятнику Г.К. Жукову, к мемориально-скульптурному комплексу воинам 50-й армии, освободителям Калуги и к памятнику В.И. Ленину. Пока памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину в Калуге нет, но коммунисты ведут борьбу за его установку.

Целой чередой автопробегов, посвященных юбилею Сталина, отметились и коммунисты Краснодарского края. В городе-герое Новороссийске они организовали для участия в мероприятии 12 машин и мотоцикл. Колонна проехала по городу под красными флагами КПРФ и знаменем Победы. Затем на площади Героев были возложены цветы и вручены партийные билеты новым членам КПРФ, а также благодарственные письма и грамоты активистам. В завершение торжественных мероприятий у памятника танкистам на въезде в город был поднят красный флаг. Не забыли активисты и посетить старейшего коммуниста, ветерана Великой Отечественной войны – накануне юбилейного дня ему вручили памятную медаль.

В Сочи автопробег состоялся с участием десяти машин. Торжественное мероприятие чуть было не испортили полицейские: местные «блюстители порядка» стали обвинять в «несанкционированном» митинге коммунистов и комсомольцев, прибывших со Знаменем Победы в село Пластунка и двигавшихся пешком к месту, где на частной территории установлен бюст И.В. Сталина. У активистов даже пытались отобрать знамя. Впрочем, инцидент не слишком омрачил праздничное настроение участников, тем более что местные жители были рады возможности выразить свое отношение к памяти вождя и благодарили активистов за проявленную инициативу. 

В Анапе автопробег из четырех машин с флагами КПРФ и портретами Сталина и возложение цветов к Вечному огню и к бюсту Сталина, установленному индивидуальным предпринимателем на территории торгового комплекса, прошли без эксцессов. А вот в соседнем Абинске местные чиновники сорвали заранее согласованный митинг активистов КПРФ: когда коммунисты, получившие разрешение на проведение акции, собрались с плакатами, флагами и портретами Сталина на оговоренном месте, оказалось, что местная администрация решила провести здесь детский праздник, и активисты были вынуждены передвинуться к памятнику Героям Гражданской войны, расположенному совсем недалеко от заявленного места. Но те же представители администрации проявили «бдительность» и запретили проводить митинг, так как в заявке было указано другое место и, значит, мероприятие является «несанкционированным». На действия администрации района была составлена жалоба.

Не только авто-, но и просто пробегами отметили коммунисты 140-летие со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, да не где-нибудь, а в морозной Якутии: перед торжественным митингом марафонцы под руководством профессора СВФУ, заслуженного работника искусства, мастера спорта Георгия Родионова, несмотря на 40-градусный мороз, совершили экстремальный пробег, посвященный юбилею вождя. После митинга в здании Якутского рескома КПРФ с большим подъемом состоялось торжественное собрание, посвященное юбилейной дате. А в фойе рескома была организована интересная выставка марок, книг, значков и сувениров о Сталине, на которой были представлены и редкие экспонаты. Так, член правления региональной общественной организации «Коллекционеры Якутии» Анатолий Хохолов представил участникам собрания более 170 марок о Сталине, выпущенных в ГДР, Венгрии, Албании, Китае, Конго, Гайане, Румынии, Чехословакии и других странах. Среди них – самая первая марка о Сталине под названием «Учитель и ученик», увидевшая свет в 1934 году – в год 10-летия со дня смерти В.И. Ленина. Коллекционер Розалия Попова, продолжая дело, начатое ее родителями, членами КПСС с 1946 года Марией Ушницкой и Иннокентием Поповым, которые в 1946 году создали в Логойском наслеге Усть-Алданского района первую партийную ячейку, организовала выставку уникальных трудов Иосифа Виссарионовича на якутском языке. Участники собрания с большим интересом прослушали на патефоне 1939 года выпуска речь Сталина на предвыборном собрании избирательного округа города Москвы от 11 декабря 1937 года. Коллекционер Владислав Спиридонов представил на выставке марки, значки, сувениры и книги о Сталине. Педагог Капитолина Алексеева показала статуэтки, магнитики, марки и книги, посвященные Иосифу Виссарионовичу. К 140-летию Сталина она выпустила брошюру о жизни и деятельности вождя.
В другом северном российском городе – Магадане впервые в его истории 21 декабря состоялось торжественное возложение цветов к бюсту И.В. Сталина, который установлен в микрорайоне Марчекан в рыбном порту хозяином пирса Борисовым Василием Васильевичем. 

В Воронеже, несмотря на отчаянные усилия антисоветчиков и русофобов, пытавшихся сорвать празднование, они оказались не только посрамлены, но и, по словам местных коммунистов, своей шумихой создали дополнительную рекламу юбилею вождя великой державы. «Переполненный зал ДК железнодорожников и царившая в нем атмосфера необычайного духовного подъема показали, насколько велика тяга людей к достижениям нашей страны в сталинскую эпоху, к справедливости и достойной жизни для каждого человека, насколько необходим советский опыт сегодня для решения проблем общества и государства», – отметили очевидцы торжества.

Газета «Советская Россия».

25 Декабря 2019

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design