RSS     Владивосток 25.04.2024 02:20       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Непризнанные «дети войны». «Партия власти» продолжает блокировать попытки принятия закона о «Детях войны»

Заседанию Госдумы 21 января предшествовало возложение цветов к Мавзолею В.И. Ленина по случаю 96-й годовщины со дня кончины великого человека и государственного деятеля. Вместе с москвичами, пришедшими поклониться памяти основателя первого в мире государства трудового народа, в торжественно-траурном мероприятии приняли участие и депутаты Госдумы, члены фракции КПРФ.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ иных политических партий здесь замечены не были. И во многом к ним была обращена речь первого заместителя председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова, выступившего от фракции КПРФ в актуальной десятиминутке в начале пленарного заседания палаты. Текст его выступления публикуется в сегодняшнем номере «Правды».

Как всегда, на острие полемики прошло обсуждение законопроектов оппозиции. Восьмой раз коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым вынесли на рассмотрение депутатского корпуса законопроект о «детях войны». На этот раз он шёл в связке с альтернативным законопроектом «справороссов».

Законопроект коммунистов представил один из его авторов Николай Арефьев, который возглавляет созданную в 2012 году Общероссийскую общественную организацию «Дети войны». Он напомнил, с каким единодушием на прошлой неделе парламент одобрил законодательную инициативу президента об учреждении почётного звания «Город трудовой доблести». И было бы логично отметить особым статусом и тех людей, которые своим самоотверженным детским трудом вершили этот подвиг во имя Великой Победы.

«На долю «детей войны» не досталось детства, но зато досталось много работы, — заметил Николай Арефьев. — Это они стояли на снарядных ящиках и точили патроны и гильзы. Это они шли за лошадьми и пахали пашню для того, чтобы накормить фронт. Это они, повзрослевшие, уже после войны ехали на ударные комсомольские стройки, осваивали целину, Сибирь, атом, космос. Это они строили нефтепровод «Дружба», с эксплуатации которого наживаются нынешние приватизаторы».

«Дети войны» попали по возрасту между участниками войны и тружениками тыла, оказавшись обделёнными всеми льготами. При этом у них, как правило, самая ничтожная пенсия, половину из которой люди вынуждены отдавать за коммунальные услуги. И постоянно изобретаются новые и расширяются старые платежи: взносы на капремонт, на общедомовые нужды, налог на самозанятых, повышение НДС и т.д. и т.п. Медицина только по Конституции бесплатная, а по жизни — не хуже коммуналки выворачивает «карманы» пенсионеров. Не случайно доходы от оказания медицинских услуг составляют в консолидированном бюджете 3 триллиона рублей.

Вот коммунисты своим законопроектом и предложили освободить «детей войны», к которым, согласно документу, должны быть причислены все граждане, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945-го, от уплаты взносов на капремонт, обеспечить их бесплатной медицинской помощью в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения с предоставлением всего комплекса медицинских услуг, гарантировать им преимущественное право при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, при получении земельных участков для строительства жилья, а также обеспечить внеочередное обслуживание отделениями социальной помощи на дому и приём в дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

Раз за разом «единороссы» блокируют на федеральном уровне законопроекты о «детях войны». Эта инициатива пробивает себе дорогу через региональные законы. В 23 субъектах Федерации законы о «детях войны» уже приняты. Но законы эти разнятся по степени социальной поддержки граждан, ведь финансовая состоятельность регионов неодинакова. Поэтому узаконить статус «детей войны» на федеральном уровне крайне важно. И уж тем более в год 75-летия Великой Победы!

Выступление члена фракции КПРФ Дмитрия НОВИКОВА на пленарном заседании Госдумы 21 января

В МЕДИАПРОСТРАНСТВЕ активизировались дискуссии о наследии В.И. Ленина. Сейчас по умыслу «западных партнёров» Россия всё чаще сталкивается с фальсификациями истории. Но если мы сами будем честны перед прошлым, то признаем, что и Великая Победа 1945-го, и освоение космоса, и ракетно-ядерный щит — всё это прямо основано на фундаменте ленинско-сталинской модернизации.

Как известно, В.И Ленин был ярким и саркастичным полемистом. Как талантливый спортсмен в единоборствах, он не пропускал ударов в острых дискуссиях. Он афористично, образно, жёстко отвечал на любой выпад, не щадил тех, кто допускал лукавство или нелепости. Он бичевал не только реакционеров, но и ультрареволюционеров. И всё именно потому, что Ленин был стопроцентным большевиком.

А целью большевиков было не разрушение государства, а замена его конкретной формы. Они боролись за замену государства, которое провозглашало демократию для всех, а служило явному меньшинству. За замену государства, которое посадит в тюрьму укравшего булку, но изберёт в парламент укравшего железную дорогу. За замену государства олигархии на государство трудящихся.

В работе «Государство и революция» Владимир Ульянов-Ленин решительно развенчал анархические призывы «немедленной и полной отмены государства».

Это В.И. Ленин руководил страной после Октября 1917 года. Это он восстанавливал Россию после разрушений Первой мировой и Гражданской войн, после иностранной интервенции. И делал это успешно.

Ох как талантливо отутюжил бы Ленин тех, кто заявляет, что большевики стремились «разрушить всё до основанья». Ни Ленин, ни большевики никогда такого не заявляли! В.В. Володин часто подчёркивает значение политической культуры, и это правильно. Очень нехорошо приписывать оппоненту то, чего он никогда не говорил. Не говорил Ленин, что всё нужно разрушить. Он действовал ради того, чтобы разрушить МИР НАСИЛЬЯ. Если вы против этого, то скажите об этом честно. Скажите, что вы за насилие. Что вы за право сколачивать многомиллиардные состояния за счёт грабежа миллионов людей. Что вы за массовую коррупцию и за массовую нищету. И что поэтому вам и не нравится В.И. Ленин.

Это не Ленин втянул Россию в Первую мировую! Это империалистические круги развязали войну ради передела планеты. Они и сегодня выдвигают вперёд таких политиков, как Дональд Трамп. С какой программой Трамп шёл на выборы? Прекратить военное вмешательство США по всему миру. Иногда он даже пытается следовать этой установке. Да кто же ему даст?! И потому на практике США наращивают военные расходы, выколачивают деньги из союзников по НАТО, развязывают новые военные авантюры.

Не большевики в годы Первой мировой расплодили коррупцию и расставляли начальников, лишавших армию снарядов, а рабочих — хлеба. Не большевики в сговоре с правительствами Англии и Франции передали власть в дни Февральской революции представителям самой крупной русской буржуазии. Не они и потом продолжили гнать русских солдат и крестьян на убой.

Не Ленин виновен в распаде страны, когда о самостийности объявили и в Финляндии, и на Украине, и даже в Сибири. В то роковое время только большевики предложили программу восстановления. Только они оказались способны спасти рассыпавшуюся Россию. Спасти и воссоздать. Страну пересобрали. Пересобрали на самых перспективных основаниях. На тех, что позволили одержать многие победы, и победу над фашизмом тоже. И нет никаких сомнений, что в политико-государственном отношении Иосиф Сталин стоял на плечах Владимира Ленина.

Начало сентября 1917 года. Ленин пишет работу «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Он по пунктам изложил меры, которые могли отодвинуть Россию от катастрофы. Среди них: госконтроль над банками, национализация синдикатов, создание потребительских обществ. Как известно, эти меры сработали после победы большевиков. Не случайно и сегодня программа КПРФ «10 шагов к достойной жизни» начинается с требования национализации.

В невероятно тяжёлых условиях 1917 года Россию не могла спасти парламентская республика. И Ленин выдвигает иной принцип: «Республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху». И этот принцип не был искусственно создан в кабинетной тиши. Он имел глубоко народное происхождение, вырастал из крестьянской общины и рабочей артели. Вот почему широкие массы, имея порой ещё смутное понятие о большевизме, приняли власть Советов как свою. Не Сталин и не Дзержинский, не Бухарин и не Луначарский, а Николай Бердяев писал: «Только большевизм оказался способным овладеть положением, только он соответствовал массовым инстинктам и реальным соотношениям».

Бердяев не принимал коммунистических идей, но сохранял элементарную объективность. И потому писал: «В 1918 году, когда России грозили хаос и анархия, в речах своих Ленин делает нечеловеческие усилия, чтобы дисциплинировать русский народ и самих коммунистов. Он призывает к элементарным вещам: к труду, к дисциплине, к ответственности, к знанию и учению, к положительному строительству, а не к одному разрушению. Он громит революционное фразёрство, обличает анархические наклонности, он совершает настоящие заклинания над бездной. И он остановил хаотический распад России».

Всё было именно так. Первые же декреты Советской власти — о земле и о мире — ответили на ключевые вопросы измученной страны. Хозяевами России стали те, кто создавал богатства, а не прожигал их в парижских кабаре или в казино на Лазурном Берегу.

С некоторых пор у нас вновь появилась прослойка тех, для кого Куршевель привычнее и роднее Архангельска, Якутска или Твери. С этим-то и связаны нападки на Ленина. Его Советское государство отбросило законы грабежа и поставило в центр политики интересы простых людей, интересы большинства — 90 процентов населения. В этом смысле — хоть в теории, хоть на практике — мир не знал больших демократов, чем Ленин и большевики.

То, что не хотят понять современные антисоветчики, хорошо поняли лучшие умы России. Недаром офицеры царской армии массово пошли служить в Красную Армию. Алексей Брусилов, Алексей Поливанов, Андрей Зайончковский и другие русские генералы специально обратились к офицерам после начала вторжения панской Польши. Обратились с такими словами: «Отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить её расхищения, ибо, в последнем случае, она безвозвратно может пропасть, и тогда наши потомки будут нас справедливо проклинать и правильно обвинять за то, что мы из-за эгоистических чувств классовой борьбы не использовали своих боевых знаний и опыта, забыли свой родной русский народ и загубили свою Матушку-Россию».

Вот то, что нельзя предать забвению. То, что должно звучать в каждом школьном классе. Что даёт урок и для нас сегодняшних. А вот милое сердцу некоторых Белое движение безвозвратно запятнало себя предательством государственных интересов.

На первом заседании Думы в этом году Вячеслав Володин справедливо цитировал Черчилля. Его стоит цитировать по многим поводам. Как государственный деятель, он, конечно, уступал и Ленину, и Сталину. Но ему не откажешь ни в карьерном успехе, ни в остроумии. В 1919—1921 годах сэр Уинстон Черчилль, занимая пост военного министра Великобритании, откровенничал: «Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело».

Так что довольно романтизации Белого движения за государственный счёт. Колчак, Юденич, Деникин цинично торговали территориями и ресурсами страны. Это они открыли двери для иностранной интервенции. Это они были готовы топить в крови свой народ.

Ценой неимоверных усилий большевики отбили вторжение. Патриот Ленин смог прогнать интервентов. Как он писал: «Ту Россию, которая освободилась, которая… выстрадала свою советскую революцию, эту Россию мы будем защищать до последней капли крови!» Защищать, а не разрушать до основания!

В самые страшные годы Гражданской войны советское руководство смотрело далеко вперёд, закладывало основы будущего развития. Это были не ельцины, гайдары и чубайсы, рушившие страну, чтобы забить гвозди в крышку гроба коммунизма. В отличие от либералов, большевики не закрывали институты и не громили академическую науку. За два тяжелейших года — 1918-й и 1919-й — в России было создано 33 научно-исследовательских института. В Воронеже, Нижнем Новгороде и других городах открыты новые университеты. В районе Курской магнитной аномалии и на других территориях работали комплексные экспедиции Академии наук.

12 апреля 1918 года был подписан декрет Совета Народных Комиссаров «О памятниках Республики». В соответствии с ним была увековечена память великих русских писателей и учёных: Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Ломоносова, Менделеева… Разве это походит на желание разрушить всё до основания?

Грандиозной, не имеющей аналогов стала программа электрификации. Благодаря ГОЭЛРО количество электростанций выросло за 10 лет в 12 раз, а их установленная мощность — в 18 раз.

Но были проекты и грандиознее ГОЭЛРО. Им стало образование Союза Советских Социалистических Республик. Интернационализм помог объединить сотни национальностей в одну семью с общими целями. И, будучи интернационалистской, партия большевиков решала русский вопрос столь успешно, как не решал его ни один из самодержцев.

«Государственные деятели масштаба Ленина появляются в мире не больше чем раз в столетие, и вряд ли многие из нас доживут до того, чтобы видеть равного ему», — не коммунист произнёс эти слова. Их сказал английский математик и философ Бертран Рассел.

«Нет нужды указывать, как далёк я был от ленинского учения, но я всегда восхищался его исключительными дарованиями государственного человека, его решительностью, энергией и энциклопедической образованностью», — добавлял премьер-министр Франции Эдуар Эррио.

Ярких цитат о Ленине много. Были ли их авторы глупее хулителей? Как-то, знаете, не похоже! Просто они говорили то, что знали и понимали, не будучи зашорены конъюнктурно-классовыми путами. Быть объективным вопреки личным интересам — удел сильных личностей. Давайте хотя бы попробуем быть такими. Мы обязаны стремиться к этому. Слишком серьёзные угрозы стоят сегодня перед Россией.

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

23 Января 2020

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design