RSS     Владивосток 24.02.2020 05:27       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

С 1 января 2020 года администрация Приморского края реорганизована в Правительство с 20-ю министерствами, девятью департаментами, шестью агентствами и пятью инспекциями. Принесет ли это преобразование пользу Приморскому краю и его жителям?


Жаркие страсти по «Ледовой арене»

В неэффективном использовании бюджетных средств и полном отсутствии контроля над их использованием подозреваются руководство города Уссурийска и автономного учреждения «Ледовая арена» имени Романа Клиза. Подозрения выдвигаются со стороны более чем ста жителей Уссурийска, а также депутатов фракции КПРФ в местной Думе.

Напомним, осенью прошлого года в процессе обсуждения расходов бюджета 2019 года одной из главных тем на заседании уссурийской Думы стало рассмотрение вопроса эффективного расходования бюджетных средств, выделяемых для «Ледовой арены» имени Романа Клиза.

В состав данного автономного учреждения входит не только крытый каток, где занимаются детские группы хоккеистов, фигуристов и шорт-трека. Это еще целых три стадиона – «Патриот», «Городской» и «Локомотив». В двух первых имеется большое количество спортивных залов, оборудованных в подтрибунных помещениях стадионов, а также комплексы открытых плоскостных спортивных объектов. А на стадионе «Локомотив» расположен большой спорткомплекс с великолепным игровым залом, в котором проводятся соревнования, в том числе регионального уровня.

До недавнего времени в МАУ СОК «Ледовая арена» входила и гостиница «Спортивная», где за 300 рублей в сутки могли остановиться приезжие спортсмены, а главное - школьные спортивные команды, приезжающие на соревнования из разных регионов. Но она была продана нынешним руководством города.

На содержание всего этого немаленького хозяйства из бюджета Уссурийского городского округа до 2019 года ежегодно выделялось порядка 27 миллионов рублей, сообщает депутат уссурийской Думы Елена Серёгина. Еще около 30 миллионов «Ледовая арена» зарабатывала самостоятельно, что позволяло частично компенсировать затраты по содержанию ледовых видов спорта, которые являются наиболее «затратными».

В 2018-ом произошла смена руководства. А с 2019 года бюджетное финансирование учреждения увеличилось на 8 миллионов по сравнению с предыдущими годами, то есть 35 миллионов. Кроме того, администрация выделила спортивно-оздоровительному комплексу еще 16,3 миллионов рублей на - как это было объявлен - ремонт стадиона «Патриот». В процессе обсуждения выяснилось, что под ремонтом подразумевается не то, о чем обычно привыкли думать, – капитальный ремонт трибун или подтрибунных помещений, а оснащение футбольного поля стадиона для регулярного проведения соревнований по мотогонкам, в том числе региональным. Прежде мотогонки проводились на стадионе «Авангард» во Владивостоке. Но его закрывают на ремонт, а где-то же мотогонщикам соревноваться нужно. Решили, что это будет в Уссурийске на «Патриоте».

Депутат Максим Петрук задал резонный вопрос - почему соревнования будут, как минимум, краевого уровня, а средства на ремонт выделяются из бюджета города? На что руководитель управления физической культуры, спорта и молодежной политики Павел Пригородов пояснил, что администрация Уссурийского городского округа постарается возместить эти средства из краевого бюджета.

Кроме перечисленных расходов, за неделю до нового года «Ледовой арене» из бюджета городского округа было предоставлено еще около 2,1 миллиона рублей. Как было указано в пояснительной записке, – на коммунальные расходы, чтобы дети могли бесплатно кататься на катках в период новогодних каникул. Но не исключено, что фактически - «на латание финансовых дыр».

Таким образом, в течение 2019 года данное учреждение получило из бюджета 53,4 миллионов рублей – в два раза больше, чем еще за год до этого!

А сколько «Ледовая арена» заработала самостоятельно - неизвестно. До середины лета 2018 года, а именно до фактической смены руководства в этом учреждении, отчеты о финансово-хозяйственной деятельности спортивно-оздоровительного комплекса регулярно публиковались в открытых источниках. В 2019 году, утверждает депутат Елена Серёгина, они не были опубликованы ни разу. То же касается отчетов об исполнении муниципального задания, которые публикуются несвоевременно, а за 12 месяцев 2019 года вообще не были опубликованы. И это наводит на серьезные подозрения о неэффективной деятельности руководства и, соответственно, неэффективном использовании бюджетных средств.

Со второго полугодия 2019 года «Ледовой ареной» предоставляется бесплатное посещение секций. Но при этом количество детей, посещающих ледовые секции (хоккей, фигурное катание, шорт-трек) снизилось с 585 человек до 330 - почти в 2 раза. И это при увеличении в два раза бюджетного финансирования - с 27 до 53,4 миллионов, ликвидации гостиницы «Спортивная» и сокращению 30 рабочих мест.

И еще пара важных замечаний. На протяжении целого года - с октября 2018 по октябрь 2019 года не существовало утвержденных тарифов на платные услуги. При этом с детей брали деньги за посещение ими занятий. На каком таком основании?

Тарифы на платные услуги постановлением главы Уссурийского городского округа Евгения Коржа были утверждены только 13 ноября 2019 года. Повторимся, сейчас дети занимаются бесплатно. При этом необходимо знать, сколько придется платить в соответствии с данным документом, если отменят бесплатное посещение: 6,5 тысяч рублей в месяц за 16 занятий. Причем не только за занятия в группах ледовых видов спорта, но также и в группах футбола, волейбола, баскетбола. Посещение спортивных площадок для индивидуальных занятий спортом, спортивных и тренажерных залов, городошной площадки и других оценено в 650 рублей с 1 человека в час. Всё это называется – «обеспечение населения условиями для оздоровления и укрепления здоровья». Кто при таких ценах захочет вести оздоровление на спортивных площадках «Ледовой арены»?

Депутаты Уссурийской Думы от партии КПРФ и около 120 жителей города потребовали проведения тщательной финансовой проверки по использованию бюджетных средств, направляемых на исполнение муниципального задания в «Ледовой арене» в 2018-2019 годах, а также доходов и расходов учреждения в этот период. Администрацией Уссурийского городского округа дан официальный ответ, что проведение проверки запланировано на январь-февраль 2020 года.

Роман ВИНОКУРОВ.

Газета "Правда Приморья".

12 Февраля 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design