RSS     Владивосток 15.08.2020 08:38       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


Мы помним тебя, «Варяг»!

Есть события в истории нашей страны, о которых надо знать и помнить, чтобы ощущать себя Гражданином своей Родины. Гражданином с большой буквы. Вот почему мы традиционно в начале февраля в группе механиков проводим воспитательный час, посвящённый подвигу «Варяга» и предстоящему Дню защитника Отечества. Утром в этот день всех входящих в фойе главного корпуса третьей площадки краевого государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Лесозаводский индустриальный колледж» встречает славный Андреевский стяг, звучат песни «Варяг» и «Плещут холодные волны».

А затем, после занятий, ребята смотрят несколько волнующих фрагментов художественного фильма «Крейсер «Варяг», в котором роль Руднева сыграл выдающийся советский актёр Борис Ливанов; смотрят видеосюжет о праздновании 50-летия подвига «Варяга» в 1954 году, узнают о судьбе крейсера, просматривают презентацию «Памятники варяжцам», сделанную собственными руками; знакомятся с наследником варяжской славы – гвардейским ордена Нахимова ракетным крейсером «Варяг», на котором проходил срочную службу один из наших лучших выпускников Илья Бевз.

Подвиг крейсера «Варяг»… Это одна из самых известных страниц истории русского флота о героическом бое крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой. Не спустив Андреевский флаг перед многократно превосходящими силами противника, экипажи «Варяга» и «Корейца» уничтожили свои корабли, но не сдались врагу. Слава о подвиге русских моряков облетела всю Россию и прогремела далеко за её пределами.

Легендарный бой состоялся 27 января (по старому стилю) 1904 года вблизи корейского порта Чемульпо. Японская эскадра, грубо нарушив международное право, блокировала находившиеся в нейтральном порту русские военные корабли «Варяг» и «Кореец».

Ранним утром командир «Варяга» капитан 1 ранга Всеволод Фёдорович Руднев получил ультиматум. Японский контр-адмирал Уриу требовал капитуляции, угрожая в противном случае обрушить на русских всю мощь своих корабельных орудий.

Объявив экипажам «Варяга» и «Корейца», что Япония начала военные действия против России, Руднев принял решение прорываться сквозь преградившую путь японскую эскадру в Порт-Артур.

«Мы идём на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы сильна она ни была», – сказал, обращаясь к морякам Руднев. «Никаких вопросов о сдаче не может быть. Мы не сдадим крейсер и самих себя, и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови».

Готовые умереть, но не посрамить чести Андреевского флага, моряки поддержали своего командира. Снявшись с якорей, «Варяг» и «Кореец» под приветствия и звуки оркестров, доносившихся со стоявших в порту кораблей нейтральных стран, вышли навстречу грозному противнику.

Около часа длилась жестокая морская битва с эскадрой из 14 боевых кораблей. Море кипело от взрывов, обдавая палубы осколками снарядов и каскадами воды. Основная тяжесть боя выпала на долю «Варяга». Под ураганным огнём японцев, несмотря на пробоины и пожары, матросы и офицеры «Варяга» самоотверженно вели бой.

Раненый в голову и контуженый, Руднев продолжал руководить сражением. Но, несмотря на проявленный героизм, прорваться сквозь японскую эскадру не удалось. Из-за полученных пробоин «Варяг» кренился на борт. Одна шестая часть корабля была повреждена пожаром, машины вышли из строя, большинство орудий было разбито. Один офицер и 22 матроса погибли во время боя, несколько десятков были тяжело ранены.

Изрешечённый, но не побеждённый «Варяг» был вынужден отступить в порт. Руднев принял тяжёлое решение: команды с кораблей снять, крейсер затопить, канонерку взорвать, чтобы они не достались врагу.

Принятые кораблями нейтральных стран моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими партиями вернулись на родину, восторженно встретившую героев. Капитан «Варяга» Руднев был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени, чина флигель-адьютанта и назначен командиром 14-го флотского экипажа.

Офицеры, принявшие участие в легендарном бое, также стали Георгиевскими кавалерами, а матросы были отмечены Георгиевскими крестами. Все участники сражения получили специально учреждённые медали «За бой «Варяга» и «Корейца».

Память о подвиге «Варяга» сохранялась и в советское время. В 1954 году в ознаменование 50-летия боя оставшихся к тому времени в живых участников сражения наградили медалями «За отвагу».

Память о крейсере «Варяг» и его командире увековечена в монументах, мемориальных досках, названиях улиц, посёлков, кораблей, в кинофильмах, почтовых марках и в знаменитых песнях «Варяг» и «Плещут холодные волны».

Мало кто знает о том, что в Лесозаводске живут потомки одного из матросов «Корейца» Максима Точилко. Долгие годы в третьей школе Лесозаводска работала его дочь – учительница начальных классов Мария Малых (Точилко). Об этом я узнал от правнуков легендарного матроса Дмитрия и Василия Тороповых, которые и принесли мне фото своего прадеда. Оно было сделано в Корее, в японском госпитале неким англичанином в 1904 году.

Виктор СЕРДЮК, преподаватель КГА ПОУ «Лесозаводский индустриальный колледж».

Газета "Правда Приморья".

12 Февраля 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design