RSS     Владивосток 08.08.2020 01:32       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


Комитет Госдумы отклонил поправки КПРФ, касающиеся парламента

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству в среду не поддержал включение в законопроект об изменениях в Конституции девяти поправок КПРФ, касающихся статуса и функций палат парламента.

Согласно одной из поправок, члены Совфеда должны избираться населением РФ на срок пять лет. Предложение президента о том, что члены Совфеда и депутаты Госдумы не должны иметь иностранного гражданства или вида на жительство, КПРФ предлагала дополнить, установив, что они также не должны иметь зарубежного имущества, счетов, наличных и ценностей в иностранных банках за пределами РФ, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Такие же требования коммунисты предложили распространить на супругов и несовершеннолетних детей членов Совфеда и депутатов.

Отдельный блок поправок КПРФ касался наделения палат парламента дополнительными полномочиями: Госдуме предлагалось предоставить право на дачу согласия президенту на освобождение премьер-министра от должности, а также на решение вопроса "о недоверии или доверии правительству РФ, члену правительства РФ, руководителю федерального органа исполнительной власти, не являющемуся членом правительства".

Кроме того, фракция выступила за расширение в статье 104 Основного закона перечня субъектов законодательной инициативы. КПРФ предложила включить в него граждан России в количестве не менее 100 тыс. человек, "поддержавших законопроект в порядке, установленном законодательством", а также генпрокурора РФ, Общественную палату РФ, уполномоченного по правам человека РФ.

Коммунисты предлагали закрепить в Конституции право Совфеда и Госдумы направлять парламентские запросы руководителям федеральных госорганов, кроме судов, руководителям органов власти субъектов или органов местного самоуправления. Еще одной поправкой предлагалось установить, что Госдума и Совфед могут собираться совместно для обсуждения актуальных вопросов, создавать общие комиссии, сообща осуществлять парламентский контроль, принимать постановления Федерального собрания большинством голосов в обеих палатах при условии раздельного голосования.

vybor-naroda.org.

13 Февраля 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design