RSS     Владивосток 24.02.2020 06:59       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

С 1 января 2020 года администрация Приморского края реорганизована в Правительство с 20-ю министерствами, девятью департаментами, шестью агентствами и пятью инспекциями. Принесет ли это преобразование пользу Приморскому краю и его жителям?


«Независимая газета»: КПРФ теснит власть с конституционного поля

В КПРФ проходят совещания руководства с активом из регионов. Обсуждается продвижение партийных поправок к Конституции в связке с выборами разного уровня. Главам 18 обкомов рекомендовано усилить агитацию через организацию народного референдума. Эксперты отметили, что конституционная реформа расширила окно возможностей для всей оппозиции, и не факт, что им воспользуются именно левые.

Зампреды ЦК КПРФ Юрий Афонин и Дмитрий Новиков провели интернет-общение на тему Конституции с руководителями и активом 18 реготделений КПРФ. 10 участников представляли те субъекты РФ, где в этом году пройдут выборы различного уровня. КПРФ сформулировала ключевые тезисы по изменению Основного закона, изложив их в 15 пунктах.

Это и социальные, и экономические, и даже политические требования. К ним относятся предложения «глубоко реформировать Конституцию в интересах большинства, принять закон о Конституционном собрании», а также «принять новый закон об общенародном референдуме и провести референдум по поправкам к Основному закону».

Афонин на селекторном совещании подчеркнул, что партия не намерена ограничиваться обсуждением только тех поправок, которые предложил президент. «Мы настаиваем на коренном изменении Конституции», – заявил он. Новиков сообщил коллегам из регионов о подготовке спецвыпуска газеты «Правда», где и будет детально изложена позиция КПРФ по конституционной реформе. Оба руководителя, которых часто называют возможными преемниками лидера Компартии Геннадия Зюганова, призвали все обкомы поскорее разворачивать работу по сбору подписей за проведение реального референдума по поправкам. Они поставили в пример остальным те отделения, которые к этому уже приступили.

Судя по всему, коммунисты начали подготовку к большому выборному циклу 2020–2021 годов. Продвижение нынешних «народных поправок» очень похоже на те «народные референдумы», которые традиционно инициируются левыми перед каждыми федеральными выборами. На это предположение Афонин сказал, что регионы были подобраны не специально, тем более, что ключевой темой разговора было все-таки продвижение позиции партии по поправкам в Конституцию. На вопрос «НГ», нет ли какого-то инсайда и о досрочных выборах Госдумы, Афонин ответил: «Мы готовы ко всему, у нас 90% кандидатов по регионам уже подобраны, есть случаи, где и по нескольку человек на округ. Мы всегда к думским выборам начинаем подготовку за пару лет до старта кампании, учитываем разные возможные сценарии». Афонин заявил, что темы референдума и Конституционного собрания, которых власть, похоже, боится как огня, принципиальны для партии. Поэтому законопроект о последнем КПРФ собирается внести не позднее апреля. Зампред ЦК заметил, что документ, скорее всего, в Госдуме заблокируют, но тогда народ и увидит, кто выражает его интересы.

Новиков подчеркнул, что данное селекторное совещание было запланировано именно по конституционной реформе. Регионы, конечно, подобраны не случайно, но не с точки зрения предстоящих выборов, а по очередности, своей величине, количеству населения и часовым поясам. Новиков в принципе не исключил возможности досрочных выборов в Госдуму, но заметил, что они все-таки вряд ли были бы выгодны власти. При этом он отверг предположение, что проводил совещание вместе с Афониным в контексте какого-то возможного в будущем преемничества: «В ЦК зампреды отвечают за разные участки работы, я – за идеологию и агитацию, Афонин – за организационную работу с регионами. В принципе в Президиуме ЦК можно любого зама назвать преемником лидера».

Новиков согласен, что немного шансов на реальное продвижение идей коммунистов о созыве Конституционного собрания и настоящем референдуме, но партия все равно будет за это бороться. «Пусть власти покажут свое истинное лицо. Кремль выступает за ремонт Конституции, но если он нам не пойдет навстречу, то это будет выглядеть так: ремонт в квартире закончили туалетом, а все остальное оставили по-прежнему», – сказал зампред ЦК.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что для коммунистов логично воспользоваться темой голосования и поправок к Конституции, чтобы «встроиться со своей повесткой в информполе, получив с этого дивиденды». Однако эксперт считает, что основной общепротестный электорат это, скорее всего, не привлечет: поправки КПРФ не будут приняты и люди будут разочарованы. «Но у КПРФ, конечно, становится больше шансов расширить свое представительство в Госдуме за счет одномандатников и протестного голосования», – отметил Макаркин.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает, что КПРФ поступает правильно, начиная подготовку к выборам, какие бы они ни были, сильно загодя, ведь «сейчас есть хороший повод для раскрутки и продвижения своих идей». По мнению эксперта, действия коммунистов позволят им укрепить собственный электорат, показав себя настоящей оппозиционной силой. «Конечно, имидж главной оппозиционной силы зависит не только от заявлений о позиции партии, но и от ее отстаивания. И если они сперва выступят за референдум, а в итоге поддержат идею власти о всенародном голосовании, то общепротестный электорат будет разочарован. Так что только последовательная позиция и настоящие действия помогут левым набрать очки перед выборами в Госдуму», – пояснил «НГ» Куртов.

«Независимая газета». Дарья Гармоненко.

13 Февраля 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design