RSS     Владивосток 13.08.2020 06:50       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


И.И. Никитчук: Ленинские уроки. К 150-летию В.И. Ленина

Наступивший 2020 год богат на юбилейные даты. Здесь и 75-летие Победы, и 100-летие образования региональных организаций комсомола, и 100-летие плана ГОЭРЛО, и 100-летие завершения иностранной интервенции и Гражданской войны, и 200-летие со дня рождения одного из основателей марксизма, друга и соратника К. Маркса, Ф. Энгельса. Наша история богата выдающимися событиями, забывать о которых непозволительно.

Но в этом ряду юбилеев, сколько бы мы его не дополняли, для нас, для коммунистов, безусловно самым значимым является ленинский юбилей, рождение величайшего мыслителя и революционера ХХ века. И важность, значимость этого события относится не столько к весне далекого 1870 года, сколько к перспективам развития нашего коммунистического движения в направлении восстановления социализма в ХХI веке в России и во всем мире.

Перечисленные ранее юбилейные даты – разные по своим масштабам, но все они так или иначе связаны с Лениным, с торжеством великого ленинского дела, называемого революционным ленинизмом. Прав был И.В. Сталин, когда утверждал, что «ленинизм есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции». Т.е. учение Ленина направлено в будущее, к завоеванию пролетариатом политической власти и уничтожения всякой эксплуатации.

На этом пути мы должны твердо усвоить ленинские уроки решения этой задачи, являющиеся бесценным вкладом в сокровищницу марксизма.

Буквально штрихами обозначу некоторые из них.

Первое - о революционной ситуации. В работе «Крах II Интернационала» Ленин приводит три ее главных признака: 1) невозможность для господствующих классов сохранить свое господство, т.е. верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому; 2) обострение нужды и бедствий угнетенных классов; 3) значительное повышение активности масс.

Но эти признаки необходимые условия для завоевания власти, для свершения революции, но недостаточные. Важную роль должен сыграть и субъективный фактор в лице авангарда рабочего класса – его партии. И такую партию в ожесточенной борьбе со всякого рода оппортунистами, отзовистами, экономистами, богоискателями Ленин создал – революционную партию большевиков. Учитывая совокупность всех этих факторов и стала возможной победоносная Октябрьская революция и создание первого пролетарского государства, основателем которого и был В.И. Ленин.

В этой связи важно отметить отношение Ленина к парламентским методам борьбы. Он отмечал, что конкретному состоянию общества должны соответствовать и формы политической борьбы. Если явно отсутствует революционная ситуация, то ее необходимо готовить. Надо своей деятельностью будить революционное сознание и революционную решимость пролетариата. И это время максимального использования парламентских методов борьбы за интересы трудящихся. Но такая тактика не может доминировать, когда классовые противоречия обостряются. Доминирование парламентских методов борьбы в такой ситуации, по словам Маркса, превращаются в «парламентский кретинизм».

Второй важнейший урок Ленина – его научное обоснование возможности победы пролетарской революции в одной отдельной стране, в слабом звене капиталистической системы. Правота Ленина была блестяще доказана свершением такой революции в царской России, которая в тот исторический момент и была одним из самых слабых звеньев капитализма. Великая Октябрьская социалистическая революция не была «преждевременной», в чем упрекали Ленина меньшевики и другие его политические противники, в том числе и внутри самой партии, она не нарушала постулатов материалистического понимания истории, а явилась закономерным этапом развития этой истории.

Третий важнейший урок Ленина – только та революция заслуживает уважения и чего-нибудь стоит, которая способна себя защитить. Поэтому с первых же дней Советской власти Ленин уделял неослабное внимание к созданию вооруженных сил Республики – ее Красной Армии и Флота. Во многом благодаря инициативам Ленина в этой сфере большевики сумели отстоять завоевания революции, несмотря на то, что на большевистскую Россию ополчился весь мир капитала, подвергнув ее интервенции и столкнув к Гражданской войне.

Четвертый урок Ленина – заключается в его выводе, который особо ярко изложен в его работе «Государство и революция», что пролетарское государство может существовать и развиваться при переходе от капитализма к социализму только в форме диктатуры пролетариата до полного исчезновения классов.

Пятый урок Ленина – не быть догматиками, непрерывно анализировать свои действия и вносить необходимые коррективы. Он сам это демонстрировал, например, в своей экономической политике, пройдя путь от военного коммунизма, продразверстки и продналога до политики НЭПа.

Шестой урок – экономика социалистического государства должна развиваться на коллективистских началах и плановой основе, как единый народно-хозяйственный организм. Пример тому первый план, разработанный при участии В.И. Ленина – план ГОЭРЛО, сыгравший заметную роль в развитии производительных сил Республики.

Наконец, седьмой урок, о котором необходимо упомянуть – заключается в неоспоримом убеждении Ленина, что такая многонациональная страна как Россия может существовать и развиваться только на базе дружбы народов, уважения их культуры и языка, добровольности объединения в едином государстве с правом выхода из этого объединения. Именно эти принципы сплотили народы России в могучий Союз Советских социалистических республик – СССР, сумевший выстоять в тяжелей войне с фашизмом и победить.

Об этих уроках мы обязаны помнить и опираться на них в своей практической деятельности.

В заключение два тезиса.

Первый. Много еще в нынешней капиталистической Росси есть людей, которые живут ближайшими заботами или же одними только личными перспективами. Для таких, если даже они сами и не робкого десятка, магическое значение имеет страх потерять добытые вещи, удобства, чины, связи и прочее. Капитал отлично осведомлен об этих мещанских слабостях и, опираясь на власть, потребительских приманок, пока что держит большинство народа в покорности. Но положение не так безнадежно, как может показаться. У честных людей, у трудового народа есть яркий негаснущий маяк, который в состоянии помочь вырваться из этой засасывающей бездны. Им является Ленин и его учение.

И второе. Ленин был первым основателем и вождем государства рабочих, инициатором блестящей радикальной модернизации России. Ленин сегодня выглядит как величайшая историческая фигура, окрасившая своими идеями весь ХХ век, а его поношение, прямое или косвенное, является омерзительным кощунством.

И. Никитчук, Председатель ЦС РУСО.

25 Февраля 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design