RSS     Владивосток 15.08.2020 11:39       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


Фракцией КПРФ в Госдуме будет внесён законопроект, позволяющий значительно снизить платежи россиян за вывоз мусора

Документ, разработанный заместителем Председателя ЦК КПРФ, депутатом Государственной Думы Ю.В. Афониным, был поддержан фракцией и в самое ближайшее время будет внесён на рассмотрение нижней палаты российского парламента. Законопроект позволяет по решению жильцов дома заменять расчёт платы за вывоз мусора по нормативу на расчёт исходя из фактически вывезенного объёма.

- Запущенная властью год назад «мусорная реформа» повсеместно привела к росту платежей населения за вывоз твёрдых бытовых отходов, - напомнил инициатор законопроекта Ю.В. Афонин. - Во многих районах эти платежи выросли в 2-3 раза, нанеся весьма чувствительный удар по карманам россиян. Чиновники оправдывают резкий рост тарифов расходами фирм – «мусорных операторов» на создание новой инфраструктуры по обращению с отходами. Впрочем, создание этой инфраструктуры пока идёт ни шатко, ни валко. Но даже если признать новые тарифы оправданными, то можно заметить, что в очень многих случаях выставляемые жильцам счета являются экономически необоснованными и совершенно несправедливыми: люди платят за вывоз гораздо большего объёма твёрдых коммунальных отходов, чем вывозится в реальности.

Происходит это потому, что в настоящее время начисление платы за вывоз мусора производится исходя из норматива. Этот норматив – средний объём ТКО, которое накапливается в единицу времени в расчёте на одного жильца или в расчёте на один квадратный метр площади жилья. Как в конкретном регионе начислять населению этот платёж – в зависимости от числа жильцов в квартире или от её площади – решают органы власти субъекта Федерации. Но в любом случае жильцы не застрахованы от значительной переплаты.

Всё дело в этом нормативе, который устанавливается чиновниками. По закону установлению норматива предшествует исследовательская работа. Для этого выбираются участки городских и сельских поселений. На них в разные времена года в течение семи дней подряд проводятся замеры объёма и массы накапливающихся отходов. Полученные результаты делятся на численность жителей или общую жилую площадь домов на данном участке. Казалось бы, всё по науке. Однако россияне давно отвыкли верить чиновникам на слово. Во многих регионах активные граждане и общественные организации проводили независимые замеры объёма накапливающихся бытовых отходов. И пришли к выводу, что, как правило, официально утверждённые нормативы по накоплению мусора серьёзно завышены, для некоторых типов многоквартирных домов – в несколько раз!

Это очень похоже на ситуацию с нормативами потребления коммунальных ресурсов – электроэнергии, холодной и горячей воды, газа, тепла. Когда люди ставят счётчики, они в большинстве случаев обнаруживают, что в реальности потребляют намного меньше нормативов, устанавливаемых чиновниками. Таким образом, эти якобы «научно обоснованные» нормативы практически всегда служат выгоде коммунальных капиталистов, а не пользе граждан.

На мусорный ящик, понятное дело, счётчик не поставишь. Но всё-таки вполне возможно довольно точно подсчитать объём вывозимого мусора. Известно, сколько контейнеров установлено на каждой конкретной площадке, известен их объём и периодичность вывоза. Перемножив эти величины, получаем общий объём вывезенного мусора. Если замечено, что с данной площадки контейнеры постоянно вывозятся полупустыми, можно сократить их число. Конечно, и в этом случае какой-то контейнер может быть вывезен не совсем полным. Но даже с учётом этого такая методика, как правило, даст существенно меньший объём мусора, чем начисляется по нормативам.

Законопроект, разработанный депутатом Ю.В. Афониным и поддержанный всей фракцией КПРФ в Госдуме, не делает общеобязательным порядок начисления платы за вывоз мусора исходя из реального объёма. Ведь для части жилых домов нынешний порядок расчёта платы по нормативу всё-таки может оказаться более выгодным. Закон даёт общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме право выбрать: по какому принципу – по нормативу или по реальному объёму – должна начисляться плата за вывоз твёрдых бытовых отходов в данном доме. В общем, если жильцы дома считают, что их явно «обдирают» при платежах за вывоз мусора, значит, нужно переходить на новый порядок оплаты, предлагаемый депутатами-коммунистами.

Отвергнуть этот законопроект правительству и депутатам партии власти будет не очень удобно: ведь расчёт платы исходя из реального объёма потреблённых коммунальных ресурсов (электроэнергии, воды, газа, тепла) всё более широко распространяется в российском ЖКХ. Счётчики сегодня повсюду, и правительство само много лет продвигало их введение. А тут предлагается простой и практически не требующий дополнительных затрат способ распространить этот принцип ещё и на вывоз мусора. Если заблокировать такой законопроект, это будет выглядеть слишком уж откровенной нечистой игрой в пользу «мусорных» капиталистов. А между тем федеральные выборы на носу.

Нужно добавить, что, если законопроект будет принят, он потребует также принятия или модификации ряда других нормативных правовых актов более низкого уровня, регулирующих отношения в сфере ЖКХ. На это нужно время. Поэтому датой вступления в силу нового порядка оплаты вывоза твёрдых коммунальных отходов предлагается 1 января 2021 года.

Конечно, реализация данного закона будет зависеть от активности граждан. Ведь это они в каждом доме должны провести общее собрание и решить: какой метод начисления платы за вывоз бытовых отходов им выгоднее. Но активность жильцов в борьбе за свои права сейчас быстро растёт. Только в последние несколько месяцев в ряде регионов России под эгидой КПРФ был создан ряд общественных организаций, ставящих своей целью защиту прав потребителей в сфере ЖКХ. Можно надеяться, что благодаря законопроекту фракции КПРФ с ещё одним «сравнительно честным» способом отъёма денег у населения будет покончено.

Сайт ЦК КПРФ.

05 Марта 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design