RSS     Владивосток 13.08.2020 13:46       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


Ловушка для вируса. Не пора ли поставить магнит в больничную палату?

Коронавирус гуляет по планете. Телевизор говорит: в США уже более 100 тысяч заболевших. В России меньше, но тоже много (больше тысячи). Остаёмся дома, ходим только в продуктовые магазины, тщательно моем руки. Гадаем, сколь долго продлится пандемия. Лидеры 20-ти самых развитых стран мира гадают (on line) вместе со всеми.

Люди, к счастью, не все одинаковы. Автор одной из статей, размещённых в интернете, заявил: это время для фактов, а не для страха, для науки, а не для слухов. Надо, дескать, работать, а не гулять да ля-ля разводить. С таким автором не поспоришь.

Ну, а каков он из себя, этот «зверь» по имени коронавирус, или COVID-19 — мельчайшая неклеточная частица, набор нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), заключённых в белковую оболочку?

А вот тут начинаются вполне объективные трудности, обусловленные малознанием человечества.

Тот же автор утверждает, что размеры известных вирусов от нескольких десятых долей микрометра до нескольких микрометров (например, размер вируса гриппа 0,1 микрометра). В то время как размер атома равен (примерно) одному ангстрему, или тысячной доле размера вируса гриппа. Так что в вирусе тысячи атомов — и потому разобраться в его строении совсем не просто.

Можно, конечно, использовать для разглядывания электронный микроскоп. И уже использовали, и получили на фотографии некое тёмное пятно — только что это пятно даёт? (Помимо размера у любого вируса есть и другие, более важные, характеристики).

Включаю компьютер, вхожу в интернет и в командной строке поисковой машины Yandex набираю слова «магнитный момент коронавируса». И на меня обрушивается лавина информации, посвящённой определению магнитного момента. Узнаю, что магнитных зарядов, как таковых, не существует, все линии магнитного поля замкнутые, а магнитный момент создаётся (тоже замкнутым) электрическим током. Но этот ток может трактоваться и как небольшой магнит с полюсами N и S : поля витка с током и небольшого (железного) магнита во многом совпадают. Всё это можно найти в любом учебнике по физике. Но, каков магнитный момент коронавируса, не знают ни нынешние учебники, ни интернет.

По-видимому, самый простой пример магнитного момента — это стрелка туристического компаса. Как компас ни крути, стрелка занимает положение вдоль силовой линии магнитного поля Земли. Откуда следует, что магнитный момент «оживает» лишь во внешнем магнитном поле. Мало кто, однако, знает, что, помимо всем известного вращательного движения, стрелка компаса, дай ей волю, совершала бы и поступательное движение вдоль магнитной силовой линии. Почему она такого движения не совершает ? Во-первых, потому, что закреплена. А, во-вторых, потому, что слабоват градиент земного магнитного поля (изменение этого поля с изменением местоположения). Был бы этот градиент посильнее, стрелка улетела бы из наших рук.

И куда бы прилетела? В зависимости от ориентации, или к северному (N), или к южному (S) магнитному полюсу Земли. Но слабовато магнитное поле Земли (около поверхности Земли всего лишь 0,5 эрстеда (гаусса), а выше ещё меньше), В то время как физики и электротехники давно научились делать электромагниты, позволяющие получать значительно более сильные магнитные поля. А с сильным магнитным полем и сильный градиент этого поля создать проще.

Любой сильный магнит (с магнитной индукцией между полюсами порядка теслы (десять тысяч гаусс) или более) может рассматриваться как ловушка для коронавирусов, собирающихся на полюсах этого магнита. Насколько будет эффективной такая ловушка, пока не очень понятно уже потому, что магнитный момент коронавируса нам не известен.

Но не пора ли создать в России рабочую группу из микробиологов, физиков и электротехников, которая начала бы подобную работу в больничной палате больницы, где лежат заражённые коронавирусом и где воздух насыщен этими самыми коронавирусами (разумеется, с соблюдением всех мер предосторожности)?

Время, действительно, не для страхов и слухов, а для науки.   

Борис ОСАДИН.

Газета «Советская Россия».

31 Марта 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design