RSS     Владивосток 12.07.2020 23:44       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


Безработица как лакмусовая бумажка общественного строя

В суете скоропалительного внесения путинских поправок в ельцинскую Конституцию, в тревогах и переживаниях, вызванных обвалом цен на нефть, в заботах, связанных с пандемией коронавируса незаметно прошла знаменательной дата в истории СССР – 90-летие полной ликвидации безработицы. 13 марта 1930 года последний безработный отметился на последней в рабоче-крестьянском государстве бирже труда. Можно с полным основанием заявлять, что в этот день с безработицей в стране Советов было покончено.

КАК ЖАЛЬ, что у нас такая короткая память! Ведь именно сейчас к трудящимся Российской Федерации подступает неотвратимой бедой массовая безработица. И, глядя на то, к чему мы скатились, самое время вспомнить об этапах, которые мы прошли на пути превращения труда не только в право и обязанность советского человека, но и в постепенное становление труда нашей общей ценностью, пока мы созидали товарищеский способ производства.

В первой Программе большевистской партии, принятой II съездом РСДРП, принятой в 1903 году, так был охарактеризован труд наёмных работников в царской России: «Кризисы в периоды промышленного застоя… ещё более увеличивают зависимость наёмного труда от капитала, ещё быстрее ведут к относительному, а иногда и к абсолютному ухудшению положения рабочего класса. … Усовершенствование техники, означающее увеличение производительности труда и рост общественного богатства, обусловливают собою в буржуазном обществе возрастание общественного неравенства, увеличение расстояния между имущими и неимущими и рост необеспеченности существования, безработицы и разного рода лишений для всё более широких слоёв трудящихся масс».

Именно развитие производительных сил, с одной стороны, и усиление эксплуатации наёмного труда капиталом, с другой, сделали и необходимой, и возможной победоносную Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Её результатом стало создание рабоче-крестьянского государства Советов.

Во второй партийной Программе, принятой в 1919 году VIII съездом Российской коммунистической партии (большевиков) ставилась задача ликвидации тех общественно-политических и социально-экономических условий, которые неизбежно приводят к созданию безработицы:

«Неуклонно продолжить и довести до конца начатую и в главном и основном уже законченную экспроприацию буржуазии, превращение средств производства и обращения в собственность Советской республики, т. е. в общую собственность всех трудящихся».

В этом основополагающем документе было также предусмотрено «необходимое в целях планомерного развития народного хозяйства максимальное использование всей имеющейся в государстве рабочей силы, её правильное распределение и перераспределение, как между различными территориальными областями, так и между различными отраслями народного хозяйства, должно составить ближайшую задачу хозяйственной политики Советской власти, которая может быть осуществлена ею только в тесном единении с профессиональными союзами».

Эта Программа РКП(б) была принята в марте 1919 года. Всего через 11 лет после принятия её принятия, в марте 1930 года, Советская власть ликвидировала безработицу. Закрытие последней биржи труда не было каким-то частным эпизодом в жизни государства и народа, строивших социализм. Об этом убедительно свидетельствует принятая 5 декабря 1936 года Конституция СССР. В ней впервые в мировой истории не просто предоставлялось гражданам СССР право на труд, но и были записаны государственные гарантии безусловного осуществления этого важнейшего права.

Глава Конституции Союза Советских Социалистических Республик начиналась статьёй 118. Она гласила:

«Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством.

Право на труд обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил советского общества, устранением возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы».

Итак, Основной Закон государства советского социализма гарантировал, что не появится сама возможность безработицы, и этой гарантией выступала организация советского народного хозяйства, в основе которой была заложена общественная собственность на средства производства, а значит, и отсутствие эксплуатации человека человеком. В Конституции РСФСР 1937 года соответствующая статья (она была 122-й в документе) дословно повторяла текст 118-й статьи союзного Основного Закона.

7 октября 1977 года была принята новая Конституция СССР. Она исходила из того, что «в СССР построено развитое социалистическое общество. На новом этапе, когда социализм развивается на своей собственной основе, всё полнее раскрываются созидательные силы нового строя, преимущества социалистического образа жизни, трудящиеся всё шире пользуются плодами великих революционных завоеваний».

Порядок глав и статей здесь был несколько изменён, но их сущность оставалась неизменной. Отличием были расшифровка, расширение и уточнение некоторых существенных положений, включая государственные гарантии, в том числе и права на труд. 40-я статья Основного Закона гласила:

«Граждане СССР имеют право на труд, – то есть право на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера, – включая право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учётом общественных потребностей.

Это право обеспечивается социалистической системой народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил, бесплатным профессиональным обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям, развитием систем профессиональной ориентации и трудоустройства».

Понятие «безработица» уже не было смысла упоминать. Во-первых, оно стало чуждо реалиям советской повседневности, во-вторых, о невозможности безработица свидетельствовало гарантированное получение работы, причём с учётом не только профессиональной подготовки, но и призвания и способностей. В-третьих, сохранялся провоглашённый ещё Октябрём 1917 года принцип «кто не работает, тот не ест». Более того, тунеядство рассматривалось как серьёзное правонарушение, вплоть до уголовного преследования.

НО НА РУБЕЖЕ 1980–1990-х годов мы удосужились потерять советской социалистическое жизнеустройство. Теперь в Программе КПРФ нам пришлось в горечью записать:

«Реставрация капитализма неизбежно породила эксплуатацию человека человеком, привела к глубокому расколу общества. На одном полюсе оказался так называемый класс стратегических собственников, основу которого изначально составил банковско-спекулятивный и экспортно-сырьевой капитал… На другом полюсе находится огромная масса обнищавших людей, задавленных угрозой безработицы и неуверенностью в завтрашнем дне». Программа КПРФ указывает на то, что основное противоречие современного российского общества – это антагонизм между пролетариатом и буржуазией.

Расстрельная Конституция 1993 года узаконила этот антагонизм. Принятые недавно путинские поправки к Основному Закону ничуть не изменили его сущности. Для человека труда одним из важнейших прав, в котором он особенно заинтересован, является право на труд. Вот в каком виде оно присутствует в нынешней Конституции РФ:

«Каждый имеет право на труд, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается, а также право распоряжаться своими способностями к труду и выбирать профессию и род занятий.

Каждый имеет право на условия труда, отвечающие условиям безопасности и гигиены, на равное вознаграждение за равный труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера.

Каждый имеет право на защиту от безработицы.

Принудительный труд запрещён».

В этой статье всё осталось неизменным и после внесения поправок, на которых настояли президент РФ В.В. Путин и «единороссы», составляющие абсолютное большинство в Государственной думе РФ. Таким образом, как и в 1993 году, когда капиталистической хунтой Ельцина был обстрелян Дом Советов России, право на труд остаётся ничем не гарантированным, зато предоставлено право на безработицу. Оно даже оправдывается в действующей буржуазной Конституции РФ тем, что гражданину предоставлено право «распоряжаться своей способностью к труду, то есть жить на нетрудовые доходы. Действительно, в стране в составе класса капиталистов множится группа рантье – людей, живущих полностью на доходы от своей частной собственности. В конституционном праве оставить человека труда без рабочего места и без источников средств существования заинтересован класс работодателей и широко пользуется им. По данным Росстата, в РФ постоянно не имеют работы минимум 4,5 – 5 миллионов человек. Кроме этого, систематически находятся в неоплачиваемых отпусках, в простое, в отпусках по инициативе администрации ещё 2 – 2.5 миллиона россиян. Таковы официальные данные. А по экспертным оценкам, включая данные социологических исследований, реально не имели работы до 8 миллионов человек. Так было до пандемии коронавируса. В последние дни информационные агентства сообщают, что уже пятая часть работодателей начала увольнять «своих» работников. И политики, и эксперты, и работодатели считают, что это – только начало массовых увольнений.

Что же делать? Для большинства трудящихся индивидуальные попытки сохранить хотя бы нынешний, далеко не высокий уровень жизни вряд ли окажутся успешными. При существующей политико-экономической системе им рассчитывать не на что. Единственный выход – объединившись под красным знаменем левых сил во главе с КПРФ, чтобы как можно скорее добиться передачи управления страной правительству, способному перевести страну на рельсы социалистического строительства.

И не надо слушать витий, пугающих «ужасами советского строя».

Газета «Правда».

25 Апреля 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design