RSS     Владивосток 12.07.2020 22:44       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


В умах людей его идеи

Россия и мир в условиях карантина, вызванного эпидемией коронавируса, отпраздновали юбилей Владимира Ильича Ленина. Как и призывал ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов, 150-летие со дня рождения основателя Советского государства отметили разнообразными акциями, возможными в условиях самоизоляции.

Накануне круглой даты состоялось организованное КПРФ Всесоюзное торжественное интернет-собрание, посвященное юбилейной дате. Участие в собрании принимали не только российские коммунисты и сторонники партии, но и товарищи из СКП-КПСС и представители дальнего зарубежья. Впервые мероприятие такого масштаба прошло в режиме видеоконференции. К трансляции на Youtube и платформе Zoom подключились тысячи последователей ленинских идей со всего мира. 

Открыл торжественное мероприятие Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Отмечая в своем выступлении многочисленные заслуги Владимира Ильича, Геннадий Андреевич особо остановился на том, что именно Ленин сумел спасти и восстановить российскую государственность, оказался непревзойденным политиком и партийным организатором, талантливым полководцем и гениальным тактиком: 

– Он выдвинул всего пять лозунгов: «Мир народам!», «Хлеб голодным!», «Земля крестьянам!», «Заводы и фабрики рабочим!», «Власть Советам!». И страна, и планета к нему прислушались… Он получил страну с разбежавшейся армией, и тем не менее в считанные месяцы с нуля была сформирована пятимиллионная Красная Армия, которая расколотила Антанту и защитила Советскую власть… Всего за пять лет он предложил четыре варианта политики: военный коммунизм, продразверстку, продналог и НЭП. Также был реализован план ГОЭЛРО. Все это позволило поднять полумертвую страну и дать ей возможность успешно и уверенно развиваться.

Особо подчеркнул в своем выступлении Геннадий Зюганов, что и сегодня партия последовательно идет ленинским курсом: 

– Мы не предали ни свои идеалы, ни друзей, ни союзников. У нас с вами есть уникальный опыт создания народных предприятий. Они сегодня лучшие в стране. Мы идем ленинским курсом, мы отстаиваем высшие идеалы – идеалы российской государственности, советской справедливости и высокой народной духовности.

Отмечая талантливых руководителей-коммунистов, Геннадий Андреевич уделил внимание директору Совхоза имени Ленина Павлу Грудинину, губернатору Орловской области Андрею Клычкову, мэру Новосибирска Анатолию Локтю – всем им в дальнейшем было предоставлено слово.

Руководитель Совхоза имени Ленина сообщил о большом событии в жизни предприятия – завершении строительства бассейна, торжественное открытие которого было приурочено ко дню рождения Ленина и должно было проходить с участием представителей КПРФ, но из-за пандемии церемония пока сдвигается. По словам губернатора Орловской области, в основе успешной работы и в наши дни лежат советский опыт, основывающийся на идеях Ленина, и ориентированность на социальную справедливость. 
Приняли участие в торжественном собрании лидеры компартий братских стран – Украины и Беларуси. Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко в своем выступлении подчеркнул, что Украина как государство стала возможна благодаря Владимиру Ильичу, первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии также отметил роль Ленина как в становлении и развитии белорусской государственности, так и в экономической и социальной мощи республики. 

Глава Новосибирска Анатолий Локоть, которому в этом году решением Президиума ЦК КПРФ присуждена Ленинская премия, рассказал об уникальном здании, построенном в городе в середине прошлого века на народные пожертвования, – Доме Ленина, о дальнейшем развитии столицы Сибири и запланированных ко дню рождения Владимира Ильича мероприятиях. 22 апреля, несмотря на ситуацию с коронавирусом, мэр Новосибирска первым возложил цветы к памятнику вождю мирового пролетариата на площади имени Ленина. Горожане приносили цветы к монументу в течение всего дня. Как отметила местная пресса, «участники церемонии старались соблюдать социальную дистанцию и были по большей части в масках». «Красный мэр» отметил, что значение деятельности Ленина крайне велико – не только для России, но и для всего мира:
– Я уверен, что во всех уголках земного шара сегодня будет отмечаться эта дата. Не только потому, что очень много сторонников у идей Владимира Ильича, но и из-за того, что его деятельность, как теоретика марксизма-ленинизма, как создателя партии нового типа, как основателя первого социалистического государства, государства, основанного на справедливых отношениях в обществе, является определяющей. 

И действительно – юбилей отмечали по всему миру! В ДНР и ЛНР почтовые организации, продолжая филателистическую серию «Великие люди», выпустили почтовые марки, посвященные 150-летию. Торжественная церемония гашения новой марки и конверта специальным штемпелем, также посвященным событию, прошла на главпочтамте Донецка.

Церемония возложения цветов и венков к первому монументу, воздвигнутому в честь вождя пролетариата за пределами СССР, прошла на Кубе, на холме Ленина в Гаване. Выступая накануне на Всесоюзном торжественном интернет-собрании, посол Республики Куба в России Херардо Пеньяльвер Порталь напомнил о том, что первое мероприятие, посвященное памяти В.И. Ленина, прошло на Острове свободы 96 лет назад. 

В Беларуси, где эпидемиологическая ситуация пока не стабилизировалась, возложение к памятнику Ленину на площади Независимости в Минске прошло с участием первых лиц компартии республики без больших скоплений граждан, впрочем, по всей стране цветы к подножию монументов вождю мирового пролетариата жители несли сами. Президентская библиотека республики совместно с Национальным художественным музеем подготовила онлайн-демонстрацию коллекции винтажных открыток, посвященных Владимиру Ильичу Ленину.

22 апреля в музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина» открылась уникальная выставка музея «Симбирская классическая гимназия» и виртуальная экспозиция «Лениниана на театральной сцене», совместный проект с Театральным музеем им. А.А. Бахрушина, который специально для выставки предоставил 300 экспонатов. Значительная часть торжественных мероприятий, запланированных в России, должна была пройти на родине революционера, в Ульяновске. Из-за пандемии в программу пришлось вносить существенные изменения, однако часть задуманного удалось перенести в виртуальное пространство. Юбилейные мероприятия прошли под девизом «Ленин – Ульянов. Человек, политик, миф». По словам министра искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова, организаторы попытались найти ответ на вопрос: «Что значит Ленин для человечества XXI века?» 16 апреля юбилейная программа открылась онлайн-выставкой «Народный артист в образе Ленина» на канале «Единица хранения» Государственного архива новейшей истории Ульяновской области в YouTube. Виртуальные посетители выставки могут посмотреть материалы, собранные Анатолием Устюжаниновым, народным артистом РСФСР, исполнившим роль знаменитого земляка. Среди экспонатов – афиши, фотографии со съемок, брошюры о театральных постановках, воспоминания, личные документы. С 18 апреля более чем на 40 информационных ресурсах доступна виртуальная версия самой популярной среди туристических компаний экскурсии «Тропа Ильича» от сотрудников музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». 22 апреля на официальном сайте Ульяновского драматического театра прошла видеотрансляция постановки спектакля «Семья Ульяновых», снятой в интерьерах Дома-музея В.И. Ленина. 

Центральное мероприятие праздничного цикла прошло накануне юбилейной даты, им стало открытие Международного выставочного проекта «Ленин и время» в музее Хо Ши Мина во Вьетнаме 21 апреля. Экспозицию подготовили на основе музейных фондов мемцентра, Музея-мемориала Мао Цзэдуна (Шаошань, КНР) и музея Хо Ши Мина (Ханой, Вьетнам). Выставка посвящена жизни Владимира Ильича и значению его наследия для наших современников. Юбилейные торжества во Вьетнаме, в рамках которых руководители правящей Компартии и правительства возложили цветы к памятнику вождю мирового пролетариата в центре Ханоя, фактически стали для жителей страны двойным праздником: утром 22 апреля Национальный комитет по предотвращению и мониторингу COVID-19 сообщил, что за последние шесть дней в стране не зафиксировано ни одного нового случая заболевания коронавирусом. 

К сожалению, из-за пандемии запланированные мероприятия удалось провести далеко не везде. Так, в Германии по причине строгого карантина торжественное открытие нового памятника Ленину, который представители Марксистско-ленинской партии приобрели у Чехии, перенесли на неопределенный срок. 

В России на группу десантников, членов Союза ветеранов войн и вооруженных конфликтов «Братство», возложивших цветы к памятнику Владимиру Ленину на площади Советов в Барнауле, полицейские оформили административные протоколы. Теперь каждому из 15 участников грозит штраф до 30 000 рублей. Не обошлось без репрессий и в Краснодарском крае, где такие действия со стороны правоохранителей уже стали привычными. На этот раз полицейским не понравился блогер и журналист, автор интернет-программы «Красный Политобзор» Александр Сафронов, который пришел возложить цветы к памятнику и сделать репортаж об этом. На него и на его товарища, члена бюро крайкома Александра Вергелеса, составили протоколы, предстоит судебное разбирательство. Зато в соседней станице – Каневской, коммунисты и комсомольцы встретили Ленинский день автопробегом под флагами КПРФ. В этот же день красный флаг взвился на вершине сопки Мишенной в Петропавловске-Камчатском. Таким способом отметил 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина бывший министр правительства Камчатки Андрей Семиколенных.

В Петербурге, где в последнее время все акции коммунистов натыкались на непреодолимые административные преграды, на этот раз все прошло гладко, и 22 апреля группа активистов возложила гвоздики к монументу на площади у Финляндского вокзала. Акция прошла при соблюдении всех санитарных норм, ее участники держались друг от друга на расстоянии нескольких метров.

В Москве коммунисты во главе с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым 22 апреля, как и было запланировано, соблюдая социальное дистанцирование, возложили цветы к Мавзолею Ленина. 
Помимо официальных мероприятий день рождения Владимира Ильича по личной инициативе активно праздновали рядовые россияне: в рамках акции «Красный флаг к 150-летию В.И. Ленина» водружали на своих домах алые полотнища, выкладывали в соцсетях свои фотографии с памятниками Ленину и своими октябрятскими звездочками, писали слова признательности вождю, участвуя в интернет-акции #ЛенинЖив, подготовили работы для фотоконкурса «Ленин.RU» и конкурса видеороликов «Ленинское место», принимали участие в акции чтения для юношества «Читаем о Ленине 150 секунд» и во многих других народных проектах. Те, кто из-за режима самоизоляции не могли принять участие в возложениях лично, жертвовали на это деньги, не выходя из дома, при помощи акции «Три гвоздики товарищу Ленину», организованной в городе-герое Ленинграде движением «За Родину! За Победу». В Брянске к юбилею отремонтировали памятник виновнику торжества на центральной площади в Бежицком районе, а в Дедовичском районе Псковской области местные коммунисты установили бюст Владимира Ленина, который в советские годы стоял в Локнянском райкоме КПСС, а после распада СССР, сменив несколько «мест жительства», оказался в Локнянском отделении КПРФ. Построить постамент помогли местные предприниматели – члены собрания депутатов городского поселения «Дедовичи».

Хочется отметить, что 22 апреля праздничные мероприятия не завершаются: на осень, ближе к очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, из-за пандемии перенесены основные торжества КПРФ, включая международный форум, участие в котором подтвердили 150 делегаций со всего мира. В течение года в Ульяновской области будет издан альбом-каталог «Золотой фонд Ленинского мемориала. Коллекция живописи», пройдет презентация экскурсионного пешеходного маршрута по историческому центру Ульяновска «Симбирский период жизни семьи Ульяновых», будут подведены итоги регионального конкурса любительских фильмов «Ленин в кинообъективе». Настоящий сюрприз всем последователям ленинских идей готовит Государственный исторический музей: 7 ноября состоится открытие виртуального музея В.И. Ленина, где коллекция главного музея СССР будет представлена онлайн! На официальной странице в соцсетях его представители рассказали, что ГИМ с 1993 года хранит фонды бывшего Музея В.И. Ленина, и теперь откроет для исследователей самые ценные его коллекции и архивные материалы. Планируется, что к 7 ноября на сайте проекта будет опубликовано не менее 200 знаковых предметов коллекции, а затем ресурс будет постоянно пополняться. Здесь же будут собраны актуальные комментарии ведущих российских историков относительно ключевых событий в России начала ХХ века, тематические видеосюжеты и фильмы. В социальных сетях большинство комментаторов с благодарностью восприняли инициативу музея, отмечая, что «Ленин – гений, изменивший ход мировой истории», и «мы должны знать и помнить это!».

В среду, 22 апреля, в нескольких городах, где планировались и начались мероприятия в честь 150-летия со дня рождения Владимира Ленина, всё закончилось задержаниями и штрафами. Как, например, это произошло в Котласе и Казани во время возложения цветов к памятнику Ильича.

О происходящем в Котласе рассказал депутат городского собрания Сергей Алышев. По его словам, желающим возложить цветы к памятнику Ленина помешали полицейские, которые получили сигнал о проведении массового мероприятия. «Стоит отметить, что среди присутствующих не было людей, обязанных находиться на карантине. Также все были в медицинских масках и держали дистанцию. То есть соблюдали все меры предосторожности», – отметил Алышев.

Тем не менее сотрудники полиции сослались на нарушение режима самоизоляции. Были задержаны восемь человек, из которых пятеро – депутаты Котласского городского собрания. Алышев заметил, что администрация МО «Котлас» знала о мероприятии – 21 апреля между ее представителем и секретарем местного отделения КПРФ состоялся телефонный разговор.

Вчера в соцсетях появилось видеозаявление саратовского депутата Госдумы России от КПРФ Ольги Алимовой. Она выразила возмущение реакцией власти Саратова в лице сотрудников полиции на возложение цветов коммунистами к памятнику Ленину на Театральной площади.

По ее словам, коммунисты пришли к монументу, строго соблюдая все правила карантина и самоизоляции. Их было не больше пятнадцати человек, все в масках и на установленном расстоянии – не менее полутора метра друг от друга. Но вдруг появились полицейские и попытались помешать возложению гвоздик. При этом, как утверждает Алимова, полицейские нарушали требования новых законодательных актов гораздо серьезнее, чем преемники большевиков. Они явились целой толпой и в большинстве своем без масок. То есть, угрозу для окружающих представляли собой сами служители правопорядка. 

Депутат-коммунист пристыдила полицейских: «Ребята, вы даже мертвого Ленина боитесь!» Предложив сегодняшним вершителям судеб России вспомнить, что все они (за очень редким исключением) появились на свет в великой стране – Советском Союзе, – созданной великим Лениным. Те, кто не хочет этого учитывать, по ее мнению, недостойны называться россиянами.

В Архангельске полиция помешала желающим возложить цветы к памятнику Ленина. Видео с задержанием опубликовано в группе «Активист Котласа».

Не обошлось без вмешательства полиции и на торжествах в Казани. По данным «Народного независимого канала», сотрудники правоохранительных органов задержали секретаря Кировского МО КПРФ Валерия Семина при возложении цветов к памятнику Ленина. Его оштрафовали на 1 тыс. рублей, о чем Семин рассказал в видеоинтервью.

К 150-летию В.И. Ленина

Сто пятьдесят годов-явлений,
У нас и в странах мировых,
Живёт живее всех живых,
Великий гениальный Ленин.

Хоть строят общество клевреты,
Где человек – друг другу волк,
Его призыв «Вся власть Советам!»
Еще не смолк, еще не смолк.

Пока в гранитном мавзолее
Лежит его нетленный прах,
Над властью нынешней довлеет,
За всё содеянное, страх. 

И, хоронясь за башней Спасской,
В тени двуглавого орла,
Усердно мажут черной краской
Его творенья и дела.

Народ не даст его избыть,
Пусть не мечтают лиходеи.
Живут и вечно будут жить
В умах людей его идеи.

Газета «Советская Россия».

25 Апреля 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design