RSS     Владивосток 11.07.2020 23:21       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


Маршрутами Победы

На сайте Правительства Приморского края опубликован реестр НКО, участвовавших в конкурсе на получение грантов по направлению «Гражданско-патриотическое воспитание, краеведение». Около 40 общественных организаций Приморья боролись за то, чтобы презентации их программ были поощрены финансированием из краевого бюджета, в котором было заложено 10 млн. рублей.

Заслуженно в победители вошли известные в крае общественные организации, спортивные федерации. Я же хочу отметить успешный дебют военно-патриотического клуба «Поиск» из средней школы № 4 города Арсеньева. Вот уже 6 лет клуб старшеклассников «Поиск» под руководством преподавателя истории и обществоведения Марины Николаевны Якимовой участвует в поисковой работе, при этом налажены связи с архивом, военкоматами, поисковиками ряда регионов России.

Перед краевой комиссией ребята презентовали маршрут 2020 года «Место поиска – Сталинград». Прекрасно, на фоне видеофильма о работе «Поиска» выступили выпускники Виолетта Корниенко и Никита Буланов. Их поддержала руководитель отряда М.Н.Якимова, директор Приморской общественной организации поддержки социальных инициатив «Вместе» Евгений Осадченко, через которого мы заявились на конкурс. Теперь поездка в Волгоград, в Городищенский район, где будут проходить раскопки, становится реальностью. Вот только ситуация с пандемией коронавируса грубо вмешалась в планы ребят. Но средства выделены на весь 2020 год, и есть надежда на то, что экспедиция «Поиск» передвинется на июль-август.

Военно-патриотический исследовательско-поисковый отряд «Поиск» (ВПИПО «Поиск») сформировался в 2014 году на базе школы №4 города Арсеньев под руководством Якимовой М.Н. Главным направлением отряда является не только архивная и поисковая работа, но и участие в Вахтах Памяти. В рамках собственного проекта отряд ежегодно отправляется по Маршрутам Победы по местам Боевой Славы. Его участники уже побывали в городах-героях и городах воинской Славы: Москва, Волоколамск, Калуга, Тула, Волгоград, Минск, Брест (Брестская крепость), хранящих память о Великой Отечественной войне.

Необходимо отметить, что цель проекта «Место поиска – Сталинград»: увековечение памяти земляков-участников Сталинградской битвы, погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны. В ходе поисковой работы с отрядами Волгоградской области предстоит найти и восстановить имена безымянных могил, с последующей передачей сведений родным и близким.

В 2017 году посетили Волгоград, где было установлено, что в Городищенском районе погибли и пропали без вести и бойцы из Приморского края. В связи с этим возникла идея проекта «Место поиска - Сталинград». Прошло много лет, но эхо той битвы звучит до сих пор: продолжается поиск сведений о героях, сложивших голову на подступах или у стен Сталинграда…

Героически сражались под Сталинградом 128-я, 208-я, 98-я стрелковые дивизии из Приморского края и несли огромные потери. До сих пор в Волгоградской области поднимают останки защитников Сталинграда, среди которых есть и наши земляки. Составлена база данных на погибших и без вести пропавших бойцов красноармейцев. Ведется поиск родственников.

До сих пор Волга продолжает скрывать еще много неизвестных находок. В Волгограде был поднят со дна Волги и идет подготовка к установке мемориала бронекатера БК-31, который 9 октября 1942 года попал под обстрел немецкой артиллерии и затонул. Команда корабля сражалась до последнего. Поисковики обнаружили останки 11 человек, они считались пропавшими без вести. Пока удалось установить имена четырех погибших членов экипажа, среди них - наш земляк капитан БК-31 Павел Архипович Никитин, семья которого проживала в городе Владивосток (родственники командира Никитина найдены!). Возможно, среди членов экипажа есть еще наши земляки. Бойцы отряда «Поиск» намерены восстановить списки экипажа, в составе которого возможно были матросы из Приморья.

Совместно с РО ООД «Поисковое движение России» в Волгоградской области отряд «Поиск» готов собрать полную информацию о БК-31 и его экипаже для передачи в военно-исторический музей Тихоокеанского флота и увековечения памяти. Часть работы уже проделана. Свою поддержку предложили полковник С.К. Кондратенко и я, как депутат Законодательного Собрания Приморского края.

Конечно, нельзя решить всё одним походом, одной экспедицией. Для поисковиков из Арсеньева это, в первую очередь, дань уважения тем, кто лежит в окопах там, где настигла их смерть. Свое пристанище должны найти герои в мемориальных комплексах. Такое желание заставляет ребят действовать. Они считают, что должны сделать всё для того, чтобы герои войны были похоронены с воинскими почестями и обрели покой, а их родственники могли прийти на место их упокоения.

«Я, как представитель молодого поколения, считаю, что данный проект поможет нам реально прикоснуться к событиям Великой Отечественной войны и сохранить память о героях среди подрастающего поколения», - говорит Виолетта Корниенко, ученица 11А класса средней школы №4 г. Арсеньева. В отряде она работает со дня основания - с 2014 года. Вместе с другими бойцами отряда «Поиск» осуществила практически все Маршруты Победы, которые были запланированы руководителем отряда Якимовой М.Н.

Ученик 11А класса средней школы №4 Никита Буланов в отряде также со дня основания. Вместе с остальными ребятами начинал работу по сбору информации, уточнению данных и установлению мемориальной доски выпускнику школы - Игорю Красули, геройски погибшему в Чеченской республике при исполнении воинского долга по защите конституционного строя России.

На основе исторической памяти, примерах героического прошлого народа и своей семьи, сохраняется преемственность поколений, в ходе совместной поисковой деятельности у ребят формируется чувство гражданственности, патриотизма, любви к своей Родине и верности своему Отечеству. Это ребята с активной жизненной позицией. Для них важным является не слово, а дело. Недаром девиз отряда «Поиск» - «Искать. Найти. Помнить. Кто, если не мы?!».

Владимир БЕСПАЛОВ, депутат Законодательного Собрания Приморского края по Арсеньевскому одномандатному округу.

 

Газета "Правда Приморья", апрель-май 2020 г.

08 Мая 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design