RSS     Владивосток 22.09.2020 00:47       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


Потому что глупость. Власти не хотят смотреть правде в глаза

Именно такими словами председатель Центризбиркома Элла Памфилова прокомментировала одну из инициатив своего же ведомства. Накануне ЦИК запустил в своих официальных аккаунтах в двух социальных сетях опрос на тему «Считаете ли вы удобной практику голосования в течение нескольких дней?». Результаты оказались для инициаторов весьма неожиданными…

После того как 93% проголосовавших (чуть более 1000 человек) ответили «нет», пост в Твиттере был удален, однако аналогичный опрос в соцсети «ВКонтакте» оставался в открытом доступе. Здесь на вопрос о том, удобна ли процедура многодневного голосования, на момент написания материала ответили отрицательно 92,08% (почти 53 000 голосов). 

После исчезновения опроса из Твиттера интернет заполонили иронические комментарии о том, что представители ЦИК, видимо, совсем оторвались от реальности и забыли, что бывает, когда пытаются собрать голоса «без привычной инфраструктуры фальсификаций». Ведь еще совсем недавно Элла Памфилова, информируя президента о том, как проходило голосование по поправкам в конституцию, докладывала, что голосование прошло «в условиях максимальной доступности», назвав это «беспрецедентной вещью»:

– Я считаю, что это концентрированное выражение прямой демократии, когда люди без посредников могли выразить свою волю. По-моему, только очень странные люди могли быть против такого волеизъявления. Это такой результат, за который, правда, Владимир Владимирович, не стыдно. 

Воодушевленный российский лидер тут же дал главе ЦИК мотивационную установку готовиться теперь к сентябрю – «к сентябрьским выборам, общероссийским». Элла Александровна в ответ рапортовала, что, «Уже вовсю готовимся»: «очень много, почти 8700 кампаний разного уровня, будет проходить в 83 регионах».
И вдруг такое фиаско: вместо того чтобы рукоплескать новаторству и ожидаемой «трехдневке», неблагодарные пользователи соцсетей единодушно сочли ее неудобной. Какой конфуз! И, главное, ляп-то уже не первый: беседуя с Владимиром Владимировичем, Элла Александровна отметила еще концентрированное волеизъявление граждан России по Главному закону страны. А почему концентрированное? Как пояснила она сама, «потому что сами по себе наши избирательные комиссии тоже представляют собой репрезентативный срез общества. Почти 900 тысяч человек представляют разные уровни комиссий». И вот тут стоит отдельно отметить, что во время прохождения нового законопроекта члены комиссий, преимущественно с правом решающего голоса, опубликовали открытое письмо с аргументированным требованием на законодательном уровне отменить практику многодневных голосований! Но почему-то мнение 1630 «концентрированных» подписантов репрезентативным госпоже Памфиловой уже не показалось.

Не посчитала Элла Александровна представительными и опросы, размещенные в официальных аккаунтах ЦИКа:
– Это просто неграмотность наших сотрудников, сделали глупость. Кто вообще может размещать в соцсетях какие-то опросы? Все опросы в соцсетях – это соревнование ботов, – прокомментировала она 23 июля для «Говорит Москва». – Это нерепрезентативно.

С первым утверждением главы ЦИК прям-таки и не поспоришь – сотрудники в ЦИК, видимо, и правда, специалисты не ахти, раз уж такие опросы проводят ПОСЛЕ того, как закон уже принят. В чем, спрашивается, в таком случае смысл? Видимо, исключительно в том, чтобы в очередной раз отчитаться перед президентом – мол, как нас народ поддерживает. Но на этот раз фокус не удался. Что-то пошло не так, и вместо привычных восторженных ботов из второй части утверждения на опрос вдруг ответили обычные россияне. И уж совсем непонятно, кто же тогда все эти 64% респондентов ВЦИОМа, меньше месяца назад позитивно оценивших многодневное голосование. А опросы в соцсетях – как раз-таки обычная практика. Впрочем, глава ЦИК утром 23 июля решительно и однозначно заявила:
– Я сегодня дам распоряжение вообще все убрать, потому что глупость.

Но что-то снова пошло не так: вместо того, чтобы убрать опрос из ВКонтакте, Центральная избирательная комиссия к вечеру… вернула данные в Твиттер. Результаты на момент написания материала – уже 59 171 проголосовавших, 93% из которых (55 029) считают эту практику неудобной. В комментариях к посту пользователи называют опрос «новыми уроками переобувания в воздухе» главных счетчиков голосов; обращают внимание, как опрос плавно превращается в петицию против голосования в течение нескольких дней, сообщают, что ради этого «нет» даже восстановили пароль от аккаунта, и шуточно просят только не заставлять регистрироваться в Твиттере для участия в голосовании родственников-бюджетников. Можно сказать, что наиболее точно общественный настрой отражает один из последних комментариев от пользователя Анны Оганесян:

«Хоть 500 раз выкладывайте опрос, результат будет тот же».
А глава ЦИК Элла Памфилова уже успела пояснить русской службе «Би-би-си», что вернуть опрос в Твиттер она попросила сама: «Пусть люди пишут, голосуют, отводят душу, пусть хоть минус 120 процентов будет…» – заявила Памфилова, кажется, с отчаяния. 

Трехдневное голосование руководитель Центризбиркома во время пятничного заседания ЦИК назвала «требованием времени». 

– Это не наша прихоть, это требование времени. Мы продолжаем исходить из того приоритета, который очень четко обозначил президент и не устает повторять: здоровье и безопасность наших граждан при проведении любых мероприятий, в том числе таких важных, как выборы, – сказала Памфилова на заседании, уточнив, что предлагается «расширить голосование на 11, 12 и 13 сентября».
О прежних, нормальных условиях проведения выборов глава ЦИК предложила просто забыть:

– Эта строка протокола (досрочное голосование) несет другой смысл, чем в ситуации, когда выборы проводятся в нормальных условиях, о которых теперь, я думаю, что нам придется забыть надолго. Те условия, в которых раньше мы работали, надо просто забыть.
Этим многое сказано.

Газета «Советская Россия».

25 Июля 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design