RSS     Владивосток 11.08.2020 08:15       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


Государство оставило нас у разбитого корыта

Люберецкий центр занятости — это один из осколков большого всероссийского зеркала, в котором отражаются сегодня характер и масштаб безработицы. 2020-й наверняка войдёт в историю как год пандемии коронавируса, как и 1919-й, несмотря на обилие произошедших в то время событий мирового масштаба, остался в памяти людей всех континентов как «год испанки». Кстати, и нынешняя пандемия, и та, что случилась век назад, пришлись на время острейшего кризиса капитализма. И главной жертвой двойного кризиса — буржуазной системы и пандемии — оказались прежде всего люди наёмного труда и мелкая буржуазия деревни и города. За счёт тех и других многократно умножилась армия безработных, армия людей, оказавшихся на грани бедности и нищеты.

ПО ДАННЫМ РОССТАТА, в марте, когда пандемия COVID-19 постепенно добиралась до России, уровень безработицы равнялся 4,7%. Под конец «режима самоизоляции» он вырос, в соответствии с данными явно заниженной государственной статистики, до 6,3%, или 4,8 миллиона человек. В то же время Конфедерация труда России утверждает, что численность безработных в июне составляла не менее 8 миллионов россиян.

Но при этом надо иметь в виду, что в РФ два способа учёта безработицы. Приведённые цифры «лишних» для сегодняшней российской экономики людей рассчитаны по методике Международной организации труда (МОТ), являющейся одной из структур ООН. Но нынче официальные органы и проправительственные СМИ приводят другие данные: численность безработных, зарегистрированных в центрах занятости. В прошлом году эта цифра колебалась вокруг 800 тысяч человек. Но 1 июня нынешнего года министр труда РФ Антон Котяков сообщил, что на биржах труда уже зарегистрировано более 2 миллионов лиц, оставшихся без работы. По мнению сотрудников центров занятости, большинство оставшихся не у дел — работники общепита, продавцы непродовольственных товаров, а также водители, парикмахеры.

Министр труда, говоря о росте официально зарегистрированных безработных, обратил внимание на то, что «на сегодняшний день процесс подачи заявлений в центры занятости максимально упрощён. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале «Работа в России», дистанционно можно подать заявление, центры занятости самостоятельно рассмотрят весь пакет документов, получат данные от Пенсионного фонда и произведут назначение выплаты». Сотрудники бирж труда говорят, что в период пандемии работа их учреждений перешла в онлайн-режим. Связаться со специалистами можно было только по телефону или онлайн по видеосвязи. Выходя самостоятельно на связь с Пенсионным фондом России, специалисты бирж труда легко могут определить, кто лишился места работы до пандемии, а кто — после. Нет надобности и в предоставлении диплома о высшем, среднем общем или профессиональном образовании.

Говоря о том, что количество заявок от безработных существенно превысило показатель докоронавирусного периода, работники центров занятости обращают внимание прежде всего на то, что выплаты пособий для трудящихся, потерявших работу в период пандемии, были подняты примерно с 4 тысяч до 12130 рублей, то есть в три раза. При этом в категорию лишившихся работы в период пандемии попадают все те, кто обратились на биржу труда после 1 марта 2020 года и проработали за последний год не менее 60 дней. Деньги им будут выплачиваться до 30 сентября. Что касается хронических безработных, то им пособие поднято тоже в три раза и составляет теперь 4500 рублей.

Сотрудники центра занятости отмечают, что значительное число людей, обратившихся к ним за помощью, лишились работы временно и искали себе альтернативные средства заработка. В период пандемии повышенным спросом пользовалась работа курьеров, и, несмотря на то что она низкооплачиваемая и физически тяжёлая, а в последние месяцы из-за коронавируса ещё и опасная для здоровья, она стала очень привлекательной для временно потерявших работу.

Если говорить о сегодняшних очередях в центры занятости, то они немаленькие. И хотя безработные были вынуждены отправлять заявки на биржи труда через интернет, на практике это не упростило задачу. Заявок поступает очень много, не все они оперативно обрабатываются, а некоторые и вовсе оказываются незамеченными. Об этом рассказал Михаил, один из безработных: «Я потерял работу в период пандемии. Так как центры занятости были закрыты, пришлось заходить на портал госуслуг, заполнять бланк и отправлять его. В течение 11 дней должен был поступить ответ, однако его не последовало. Пришлось худо-бедно выживать на зарплату жены, благо она работала дистанционно ещё до начала пандемии. После окончания режима самоизоляции решил поехать непосредственно в Центр занятости, но никак не могу встать на учёт уже целый месяц. Получаю лишь копейки, пока в районе тысячи рублей. И это несмотря на то, что лишившимся работы в период пандемии обещали выплачивать не менее 12 тысяч».

«Я работала парикмахером в салоне красоты, но на время пандемии коронавируса салон закрылся по понятным причинам, — рассказывает Евгения. — Хотела найти себе временную подработку и для этого обратилась на биржу труда. Звонила — не отвечали, подавала заявление онлайн через портал госуслуг — ответа также не последовало. Под ударом коронавируса, владеющий салоном красоты бизнесмен закрыл его во избежание убытков и продал помещение другому владельцу. В итоге я лишилась работы окончательно. Поэтому пришлось ехать в Центр занятости после снятия ограничений. Долго искали мне варианты, обещали перезвонить, но звонков не было. Приходилось снова ехать на место, и так несколько раз. Правда, после месяца «борьбы» нашли устраивающий меня вариант. Однако меня не очень радует, что в таких условиях государство не позаботилось о работниках и оставило нас у разбитого корыта. Хорошо, родители и друзья помогали деньгами в такое непростое для меня и большинства россиян время».

Всё больше людей подают заявки на пособие по безработице, очереди на биржах труда растут. И это ещё не пик, так как осенью обещают вторую волну коронавирусной инфекции. Есть и другие основания предполагать рост безработицы. По крайней мере, министр труда А. Котяков считает, что наиболее тяжёлым на рынке труда будет третий квартал этого года.

Газета «Правда».

01 Августа 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design