RSS     Владивосток 22.09.2020 02:03       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


Кому платить за пандемию?

Читатели, вероятно, помнят, что в самом начале пандемии коронавируса, в марте, когда шла первая нерабочая неделя, президент выступил с телеобращением к гражданам России. В нем он предложил набор экономических мер для помощи гражданам и предприятиям малого и среднего бизнеса (например, отсрочку на 6 месяцев выплат по кредитам для бизнеса, пособие по безработице не ниже одного МРОТ и т.д.). Среди них была одна мера, которая вызвала неумеренный восторг у агитаторов из провластных официальных СМИ. Они договорились до того, что Путин стал якобы «подлинно народным президентом», он начал якобы «наступление на олигархов» и вообще – на богатых и встал на защиту бедных россиян. Что же такое предложил президент? 

Президент заявил, что если бедные граждане России платят со своих скромных зарплат налог, равный 13%, то богатые граждане, имеющие свои фирмы и компании, выводят за рубеж в так называемые офшоры огромные денежные средства. И умудряются в результате разного рода ухищрений платить за них налог всего лишь… 2%, а то и вовсе ничего не платить (это называется «нулевая налоговая ставка»). Это несправедливо – констатировал Путин и предложил, чтобы вывод дивидендов в офшорные зоны облагался бы налогом от 15 до 20%. Налоги с выведенных в офшор дивидендов пойдут на материальную поддержку детям и безработным – пообещал президент. Приведу его собственные слова: «Все дополнительные поступления в бюджет, которые будут получены в результате… обозначенных мер, предлагаю целевым образом направлять на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном». 

Мера разумная и, я бы даже сказал, очень и очень скромная и робкая. Еще 8 октября 2015 года газета РБК сообщала, что из крупных частных отечественных компаний 152 зарегистрированы в России, а 183 – в офшорах, то есть в небольших зарубежных государствах, где очень низкие налоги. То есть эти господа занимаются бизнесом в России, пользуются всеми благами, которые им предоставляет Российское государство и общество, но деньги в российский бюджет не платят. Выходит, чиновники, полицейские, работники коммунальных служб, услугами которых пользуются наши богатенькие хитрецы, получают свои зарплаты… за счет налогов с бедных сограждан этих предприимчивых господ. Тех самых бедных, которые копейки не получают от владельцев яхт и футбольных команд, зарегистрировавших свои фирмы в офшорах… Давно пора было заняться этими бизнесменами и заставить их поделиться своими сверхдоходами… 

Итак, президент предложил это и потребовал от правительства и Минфина подготовить законопроект. Минфин провел консультации с «бизнес-сообществом». Бизнес-сообщество ожидаемо выразило глухое недовольство и попросило этого не делать или хотя бы отложить. И – вуаля! В самом конце июля на лентах новостных агентств появилось сообщение: Минфин опубликовал законопроект о продлении до 2024 года нулевой налоговой ставки при выводе денежных средств за рубеж. Иными словами, еще как минимум 3 года дивиденды иностранных компаний, которыми владеют россияне, не будут при переводе их за рубеж облагаться налогами вообще… Вот уж воистину права народная поговорка: обещанного три года ждут! А в 2024 году Минфин еще что-нибудь придумает… И что-то не слышно, чтоб президент стукнул кулаком по столу и воскликнул: я такой законопроект не подпишу! Наоборот, лично я почти не сомневаюсь, законопроект успешно пройдет три чтения при помощи кнопкодавов из «Единой России». Затем его тихо подпишет президент… А что до детей с безработными, которым должны были пойти сборы от 20% налога на богатых, то они, как всегда… подождут. 

И это, между прочим, не единственный подарок, который сделал богатеньким россиянам наш «народный президент». В июне он подписал документ, согласно которому россияне с очень большими доходами и фирмами за границей могут не раскрывать российским налоговикам секреты своей бухгалтерии и не платить пресловутый налог 13%. Им теперь достаточно заплатить 5 миллионов рублей в год и ни о чем не беспокоиться. А для них 5 миллионов рублей (около 70 тысяч долларов) – сумма просто смешная! Они на аренду самолетов в Швейцарию, на которых их жены летают на шопинг, тратят больше… 
Но неужели наш заботливый президент не подумал о бедных, об интересах простых россиян? Подумал, естественно! В майском указе 2018 года он обещал, что пенсия будет индексироваться выше уровня инфляции, а теперь, согласно июльскому указу 2020 года, обещано лишь не ниже уровня инфляции. То есть реального, а не бумажного повышения пенсий не будет. 

А еще: помните, в поправках к конституции говорились хорошие и красивые слова о защите родной природы? Их даже на плакатах писали, которые по всем городам поставили. Так вот, недавно президент подписал указ, по которому разрешаются вырубки леса вокруг озера Байкал. 

И еще есть интересная новость, про которую сообщил экономист Дмитрий Прокофьев. В весенние коронавирусные месяцы президент обещал на «восстановление экономики» выделить 5 триллионов рублей. Об этом сообщили, как говорится, «из каждого утюга». А в июле месяце Минфин выступил с предложением сократить бюджетные ассигнования в период с 2021 по 2023 год на 4 триллиона 684 миллиарда рублей. То есть, как правильно заметил Д. Прокофьев, сколько государство выдало матпомощи, столько же примерно оно и вернет, недовыплатив из бюджета в ближайшие три года… Сначала власть раздала деньги, а теперь их будет возвращать. 

И что-то мне подсказывает, что это предложение Минфина будет обязательно принято. И сокращение бюджетных выплат будет не за счет того, что президент пообещал богатым и супербогатым… 

Газета «Советская Россия».

05 Августа 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design