RSS     Владивосток 28.10.2020 21:05       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


В России сокращается количество мелких и средних предприятий

В течение последних месяцев в России наблюдалось обострение социально-экономического кризиса. Практически все слои населения, многие отрасли экономики переживают далеко не лучшие времена. Прошлись катком по тем, кого буржуазная власть в течение длительного времени называла своей социальной опорой. Речь идёт о сокращении за последний год количества объектов микро, малого и среднего предпринимательства.

Несколько дней назад средства массовой информации, опираясь на данные аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, подчёркивают, что 2020 год стал самым тяжёлым временем для малых предприятий. В обозначенное время прекратили свою работу 1 млн. 95 тысяч 423 соответствующих точек. В целом, количество МСП уменьшилось более чем на 240 тысяч (или на 4,2%), снизившись до 5,6 млн. Речь идёт о втором уменьшении численности предприятий данной сферы после августа 2019 года (тогда данный показатель упал на 1,4%).

Аналитики подчёркивают, что многие мелкие предприятия в период карантина и кризиса не смогли пережить тяжёлые времена. В самом деле падение покупательной способности населения, фактическая остановка работы предприятий при отсутствии хотя бы временных компенсационных выплат со стороны государства и сохранении обязательств по уплате тарифов, ставок по кредитам, налогов, сыграло с экономикой злую шутку. Но показатели малого бизнеса смогут улучшиться, по мнению специалистов, при отсутствии второй волны коронавируса и ограничений, препятствующих работе данных субъектов.

Как отреагировали власти на происходящее? Со стороны президента России поступили предложения, касающиеся возвращения самозанятым лицам уплаченного за 2019 год налога, а также запуска специальной кредитной программы поддержки занятости. Одновременно был поставлен вопрос о списании страховых взносов и налогов пострадавшего от пандемии COVID-19 малого и среднего бизнеса за второй квартал нынешнего года. Способны ли предпринимаемые Кремлём меры исправить ситуацию?

Многие неангажированные экономисты и хозяйственные руководители заявляли о предпочтении замены кредитов дотациям со стороны государства. В конце концов, кредитование подразумевает необходимость возвращения займов банков. Но в нынешних условиях для многих малых предприятий, переживших потрясения, это может создать проблему. Кроме того, представляется не менее важным уделить внимание государственному регулированию цен и тарифов естественных монополий, сырьевых компаний. В противном случае у мелких хозяйствующих субъектов будет автоматически отниматься значительная часть заработанного. В результате шансы выхода данного сектора экономики на путь развития будут похоронены. Одновременно было бы идеальным снизить налоги и предоставить преференции мелким предприятиям, одновременно значительно увеличив их на крупные. Но олигархическая власть ни за что не будет реализовывать подобные меры. Финансово-промышленным гигантам не выгодно ни преодоление бедности населения, ни укрепление позиций мелкого бизнеса — кто допустит появления у себя под ногами реальных конкурентов? Поэтому обеспечить занятость населения, стимулировать развитие экономики (включая мелкого бизнеса) можно будет только после ликвидации криминально-олигархического компрадорского капитализма.

25 Августа 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design