RSS     Владивосток 28.03.2024 18:31       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Цинизм и наглость поборников «демократии»

В течение последних десятилетий рупоры западного (в первую очередь американского) империализма и его пособники в России, на Украине и в постсоветских странах в целом постоянно оскверняли великий подвиг наших отцов, дедов и прадедов, отстоявших в 1945 году единство и независимость Отечества, освободивших от гитлеровской оккупации половину Европы. Несмотря на попытки «пятой колонны» стереть из памяти народа величайший триумф СССР, общество всё же продолжает отдавать дань уважения историческому событию, имеющего общенациональное и даже общемировое значение. Однако это отнюдь не означает, что представители «прогрессивной общественности» утихли. Напротив, они не щадят голосовых связок ради оскорбления Советского союза.

Совсем недавно одна из «демократических» газет опубликовала статью одного скандально известного представителя «творческой интеллигенции», «прославившегося» в прошлом открытой антигосударственной позицией по Чечне и по Крыму. На этот раз он в очередной раз начал тиражировать откровенно возмутительный и предательский тезис пособников международного капитала о мнимой тождественности СССР и гитлеровской Германии, Иосифа Виссарионовича Сталина и Адольфа Гитлера. С нашей точки зрения, нет смысла пересказывать содержание пасквиля. Мы обратим внимание на сознательное умалчивание «борцами за свободу» весьма существенных исторических фактов.

Прежде всего, мы обратим внимание на обманный и бездоказательный характер разговоров о «равенстве» коммунизма и фашизма. Всесторонний анализ данной стороны дела позволяет понять о полной противоположности коммунистической и нацистской идеологий. Начать с того, что коммунисты всегда выступали, выступают и будут выступать за обобществление средств производства, за установление экономической и политической власти трудового народа. В свою очередь, поборники нацистской/фашистской идеологии рассматривают в качестве собственного идеала корпоративное государство, стоящее на страже интересов крупного капитала. В целом, фашизм представляет собой отнюдь не случайное явление, якобы обусловленное появлением на политической сцене кучки умалишённых экстремистов. Напротив, он является закономерным следствием власти эксплуататоров, наиболее реакционной формой буржуазной диктатуры. В условиях эскалации финансово-экономического кризиса олигархия, стремясь минимизировать потери неурядиц в народном хозяйстве при одновременном сохранении своего доминирующего положения, делает ставку на усиление международной экспансии, на внесение раскола в ряды пролетарского движения, на сталкивание эксплуатируемых лбами по национальному признаку. Совершенно неслучайно И.В. Сталин предсказывал, что выход из разразившегося с 1929 года кризиса капиталистического хозяйства «буржуазия будет искать… в новой империалистической войне», «в дальнейшей фашизации в области внутренней политики». Вполне понятно, что новая война развязывалась именно ради захватов нового экономического пространства, чего не скрывали нацистские идеологи (см. содержание «Зелёной папки» Германа Геринга).

Если кому то по прочтению этих строк придёт в голову мысль, что мы всего-навсего пересказываем «штампы Советской пропаганды», не стремясь серьёзно вникнуть в реальную действительность, — напрасно. О буржуазии как о силе, стоящей за спиной гитлеровцев, писал бывший профессор Грейфевальдского университета им. Э.-М. Арндта и Берлинского технического университета, член правления Берлинского общества по изучению фашизма и мировой войны Дитрих Айххольц в своей статье «Цели Германии в войне против СССР. Об ответственности германских лит за агрессивную политику и преступления нацизма», опубликованной в 2002 году в журнале «Новая и новейшая история». Автор, используя источники, показывает, как немецкие фирмы и банки вроде «ИГ Фарбен», «Дойче банка», «Пройссага», Рейхсбанка принимали участие в разработке планов экономической эксплуатации оккупированных территорий. По словам Айххольца, «в 1938 – 1939 гг.. высшие военные инстанции и крупный промышленный капитал,… тесно сотрудничали между собой и согласовывали свои позиции. Для тех и других первостепенное значение имел вопрос о политическом и военном обеспечении Германии экономическими ресурсами….». Так, на совещаниях Геринга с руководителями немецких концернов и банков, прошедших 21 января и 18 марта 1941 года, рассматривался вопрос о создании объединения, которое приняло бы во владение и в управление все нефтяные месторождения и нефтеперерабатывающие заводы на захваченных немцами территориях, в первую очередь на Кавказе.

Одновременно мы обратим внимание на идеологическую основу нацизма, разделяющую народы на «сверхчеловеков», с одной стороны, и «расово неполноценных», с другой стороны. Фашизм стремится к установлению господства первых и увековечиванию унизительного положения вторых. В то же время коммунистическая идеология занимает диаметрально противоположную позицию по данному вопросу. Об интернациональном характере Советского строя общеизвестно и пересказывать смысла нет. Отметим, что слова И.В. Сталина о том, что «гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается» являются тому подтверждением.

О том же самом говорит различие внешнеполитического курса нацистской Германии и Советского союза. Так, в отличие от Третьего рейха, СССР оказывал активную поддержку в экономической и других сферах странам социалистического лагеря и множеству народов мира. Более того, наша страна уделяла внимание восстановлению жизни и порушенной инфраструктуры даже на немецкой территории после её освобождения от нацистов.  Данный факт констатировал видный немецкий писатель, бывший бургомистр города Фельдберга Г. Фаллада. Он отметил, что на протяжении четырех лет немцы «не знали ни сна, ни отдыха, не раз смотрели смерти в лицо». По его словам, коменданты «ни себе, ни мне не давали покоя, пока не откроется еще одна булочная для немцев, пока не пустят электростанции откроют кинотеатры, пока не завезут продукты в детскую больницу…». Можете ли вы себе представить, чтобы немецко-фашистские захватчики и их пособники пошли на такие действия? Напротив, они применяли тактику выжженной земли в отношении Советского народа. А наша страна никогда не распространяла принципа коллективной ответственности ни на немцев, ни на других.

Таким образом, коммунизм и нацизм являются антиподами. Коммунистические партии Европы активно участвовали в антифашистском Сопротивлении в годы Второй мировой войны. Так, еще в мае 1941 года Французская компартия выступила с воззванием, в котором содержался призыв поддержать деятельность всех, чьи усилия «будут направлены на действительную борьбу против национального гнёта, испытываемого Францией, и против изменников, находящихся на службе у захватчиков».

Правда, есть ещё те, кто распространяет слухи о двух «тоталитарных идеологиях», всё же обвиняет Советскую власть в мнимой «жестокости», якобы уничтожившей свой народ не в меньшей степени, чем гитлеровцы и т.д. Однако это наглый плевок в лицо нашей страны! В отличие от фашистских зверей, мы боролись в защиту независимости своей страны и не ставили целью покорения других стран. В условиях нависшей угрозы нападения требовалось принятие мер по максимальной централизации и концентрации всех ресурсов, по введению жёсткой системы руководства государственно-политическими процессами во имя поиска средств для осуществления жизненно необходимого индустриального рывка, ускоренного формирования материальной основы независимости Родины. Времени на раскачку не было! В этой связи вполне уместно обратить внимание на речь И.В. Сталина, произнесённую им во время выступления на прошедшей в феврале 1931 года первой конференции работников промышленности:

«Иногда спрашивают, нельзя ли несколько замедлить темпы, придержать движение. Нет, нельзя, товарищи! Нельзя снижать темпы! … Задержать темпы — это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что её непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все — за отсталость…. Вот почему нельзя нам больше отставать… Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил накануне Октября: «Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны». Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут…».

Принимая к сведению особенность напряжённой обстановки, Иосиф Сталин делал акцент на необходимости максимального внимания формированию климата дисциплины, трудолюбия, ответственности и товарищества. Например, в феврале 1938 года он справедливо подчёркивал, что «нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая случайность и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох». Или кто-то считает, что во имя торжества модной в кругах криминально-компрадорской буржуазии и в мелкобуржуазных кругах концепции следовало рисковать будущим страны? Ну с таким мышлением один шаг до прямой измены Родине. А если вы скажете, что это добродетель, то знаете – вы сами не только настраиваете народ против себя, но и сами ставите себя вне закона. И любой, кто призывает под любым предлогом к утрате независимости своей страны, к её разделу, должен объясняться не перед журналистами и политологами, а на допросах со следователями ФСБ либо Генеральной прокуратуры. Даже в условиях «чистой демократии» никому не дозволено пропагандировать гибель Отечества. Можете вы себе представить, чтобы в превозносимых вами до небес США за такие рассуждения не наступила бы ответственность? Всё с точностью да наоборот.

Тем не менее, даже в ответственный для нашей страны период, вопреки утверждениям определённых кругов, не было «массового геноцида народа». Например, развязанная гитлеровцами Вторая мировая война унесла жизни более 54 миллионов человек. Кроме того, 90 миллионов человек получило ранения, а 28 миллионов из них стали инвалидами. Нас спросят: «А как же Сталинские репрессии»? Мы не раз писали и ещё раз напомним, что количество лиц, арестованных и приговорённых к смертной казни в данный период сильно преувеличено врагами Советской власти. Например, данные подготовленной к 1 февраля 1954 года на имя Н.С. Хрущёва министром внутренних дел СССР, министром юстиции СССР и Генеральным прокурором СССР записки свидетельствуют об осуждении в 1921 – 1954 гг.. за контрреволюционные преступления 3 777 380 человек. К высшей меры наказания приговорено 642 980 человек. Между прочим, представленные возглавляемой «прорабом перестройки» А.Н. Яковлевым Комиссией по реабилитации жертв политических репрессий при президенте Российской Федерации данные не сильно противоречат тому, что содержится в предыдущем документе. Комиссия Яковлева подчёркивала, что в 1921 – 1953 гг. было арестовано 5 951 364 человека. Из них было осуждено 4 060 306 человек, приговорено к смертной казни  799 455 человек. И это – за тридцать лет! О каком «массовом истреблении народа» идёт речь? Тем более, что всё это происходило на фоне повышения рождаемости. Например, с декабря 1926 года по январь 1953 года численность населения нашей страны увеличилась с 147 027 915 до 188 700 000 человек. В свою очередь,  в постсоветский период наблюдалась противоположная тенденция. Например, в 1992 году в России проживало 148 514 692 человек, а в 2009 году141 903 979 человек. А сколько людей сидело в тюрьмах в Советское время и после него? В 1930-ые годы на 100 тысяч чел. населения в СССР приходилось 583 заключённых. А в последнее десятилетие XX века на 100 тысяч чел. населения приходилось 647 заключённых. В США – 626 заключённых на 100 тысяч чел. населения.

Мы уже молчим о том, что далеко не все из арестованных и приговорённых к высшей мере наказания были «невинными жертвами тоталитаризм». Например, саботаж и террор со стороны кулаков был суровой реальностью. Про деятельность власовцев, бандеровцев, полицаев и «лесных братьев» общеизвестно. То же самое касается фигурантов Московских судебных процессов 1936 – 1938 гг.. и троцкистско-бухаринской своры в целом, о деяниях которой мы знаем даже по мемуарам уцелевших заговорщиков, успевших эмигрировать из СССР и изложить всю правду о себе и о своих подельниках. Ну и действия оставшихся троцкистско-бухаринских кадров в годы Великой Отечественной войны, практически мало чем отличающиеся от власовцев, тоже свидетельствуют о многом.

Впрочем, у обличителей Советского союза, у тех, кто ставит нашу страну на одну доску с Третьим рейхом, нет морального права обвинять кого бы то не было в заигрывании с фашизмом. То, что они в открытую пропагандируют, можно назвать в определённом плане «гитлеризмом без Гитлера». Речь идёт об оправдании людоедской и агрессивной политики «западных демократий». Об этом мы подробно писали в статье «Шакалы в овечьих шкурах». Поэтому как бы некоторые не тщились, правда о нашем героическом прошлом никогда не будет забыта.

Михаил Чистый.

31 Августа 2020

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design