RSS     Владивосток 01.12.2020 22:30       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Грядёт эпоха перемен?

В опубликованном на днях аналитическом докладе Дойче Банка сказано, что 2020 год станет началом новой эпохи в мировой истории и ближайшее десятилетие в мире в целом будет «эпохой беспорядка». Именно так называется доклад: «The Age of Disorder». Представленный долгосрочный прогноз описывает глобальные тенденции развития, касающиеся не только финансовых рынков, но и экономики в целом, а также политики и социальной сферы.

АВТОРЫ доклада подразделяют последние 160 лет в мировой экономической истории на несколько «эпох»:

1. Первая эпоха глобализации (1860—1914 годы).

2. Мировые войны и Великая депрессия (1914—1945 годы).

3. Бреттон-Вудская система, золотой стандарт (1945—1971 годы).

4. Отказ от золотого стандарта, переход к фиатным (то есть ничем не обеспеченным) деньгам, высокая инфляция (1971—1980 годы).

5. Вторая эпоха глобализации (1980—2020 годы).

6. Эпоха беспорядка (начиная, предположительно, с 2020 года).

Наступающая эпоха будет характеризоваться, в частности, следующими восемью основными темами.

Первая — это ухудшение отношений США и Китая и поворот вспять процесса «безудержной» глобализации. Это действительно кардинальное изменение по сравнению с предшествующей эпохой торжества глобализации, ведь экономический симбиоз США и Китая (китайцы производят, США потребляют) был центральной тенденцией той эпохи, во всяком случае в сфере экономики. А теперь, когда Китай даже по номинальному ВВП скоро обгонит США и станет самой крупной в мире экономикой (по ВВП по паритету покупательной способности Китай уже заметно превосходит США), соперничество между этими странами будет обостряться, и теоретически дело даже может дойти до военного конфликта.

Говоря об этом, авторы доклада ссылаются на так называемую ловушку Фукидида, то есть возникновение риска военного конфликта между державой-гегемоном и державой, догнавшей её в развитии и претендующей на статус гегемона. Авторы отмечают, что на протяжении последних пятисот лет из 16 подобных случаев 12 оканчивались войной.

Однако в сегодняшних условиях, по их мнению, «горячая» война маловероятна, но жёсткое экономическое (и культурное) противостояние практически неизбежно. А это в свою очередь приведёт к ухудшению условий мировой торговли и к торговым войнам по всему миру; глобализация развернётся вспять.

Вторая тема — это наступивший для единой Европы момент окончательного выбора: либо движение к большей интеграции, либо распад. В условиях экономического шока от пандемии затягивать далее решение этого вопроса (как это происходило в предыдущее десятилетие) становится практически невозможным. Движение в сторону усиления интеграции, если оно всё-таки реализуется, будет происходить на фоне открытого саботажа со стороны отдельных стран и, возможно, на фоне усиления антиинтеграционных настроений в массах. Так что этот процесс обещает быть очень сложным и болезненным.

Третья тема — это всё более ускоряющийся рост объёмов долга повсюду в мире, в том числе государственного долга многих стран, а также массированное печатание денег и, в частности, раздача их населению («вертолётные деньги»). Такая денежно-кредитная политика, ещё год назад казавшаяся немыслимой, в ближайшие годы станет общепринятой нормой.

Четвёртая тема — это разгон инфляции, который в ближайшие годы произойдёт с подавляющей вероятностью вследствие указанного выше массированного печатания денег. Однако жёсткая дефляция и сопровождающая её экономическая депрессия тем не менее полностью не исключаются: они произойдут в случае, если государства всё-таки решат вернуться к бюджетной консолидации, как это было в Европе после острой фазы финансового кризиса 2008 года. Но авторы доклада считают этот сценарий практически невозможным, поскольку он выльется в гораздо большую дестабилизацию, чем инфляционный сценарий.

Пятая тема — это рост неравенства, провоцирующий рост социальной напряжённости. Однако в результате этого роста напряжённости через некоторое время, по мнению авторов, произойдёт откат, и политика развернётся в сторону борьбы с неравенством: налоги на богатых (а также на бизнес) будут существенно увеличены.

Шестая тема — это ужесточение конкуренции между поколениями: миллениалы (то есть родившиеся в начале 1980-х годов) и более молодые поколения к 2030 году догонят старшие поколения по численности в электорате, что позволит им определять результаты демократических выборов. Это приведёт к кардинальным изменениям в политике государств. Дело в том, что в развитых странах указанные поколения являются «обделёнными» в смысле владения собственностью, поскольку цены на активы, в том числе на жильё, в последние десятилетия взлетели, так что приобрести их теперь стало гораздо сложнее, чем это было раньше, когда их родители были в таком же возрасте.

Поэтому когда указанные возрастные когорты в странах G7 станут превалирующими в электорате, там произойдёт изменение политики в пользу этих «обделённых» поколений: в частности, увеличение налогов на собственность, большая терпимость к ускоряющейся инфляции (если нет сбережений, инфляция не сильно страшна), а также сокращение финансовой поддержки пенсионеров со стороны государства.

Седьмая тема — это борьба с изменением климата. Она частично является следствием предыдущей, поскольку у молодых поколений озабоченность проблемой климата выражена гораздо сильнее. Так что когда миллениалы и более молодые поколения начнут определять повестку дня, мы, вероятно, увидим более решительные шаги в борьбе с изменением климата (в частности, будет введён углеродный налог), что приведёт к кардинальной перестройке всей экономики в глобальном масштабе.

ПОСЛЕДНЯЯ, восьмая тема — это технологические изменения и массовый переход к удалённой работе. Если эта тенденция сохранится и после пандемии, она приведёт к развороту вспять господствовавшей в предшествующую эпоху тенденции концентрации населения в больших городах, что также выльется в кардинальное изменение всей экономической модели.

Основной вывод доклада Дойче Банка состоит в том, что человечество стоит на пороге «эпохи беспорядка», поэтому самой большой ошибкой будет действовать по привычным лекалам. Описанные в докладе тенденции наиболее ярко выражены в так называемых развитых странах, но те изменения в политике, которые прогнозируются в качестве последствий, будут оказывать влияние на все страны мира, и в том числе на Россию.

Наиболее показательный пример — это прогноз о переходе к более решительным мерам борьбы с изменением климата и, в частности, о введении углеродного налога. Инициатива здесь будет исходить от развитых стран (в первую очередь европейских), но Россию это затронет самым непосредственным образом: наша экономика, крепко сидящая на углеводородной игле, пострадает весьма сильно. Чтобы этого избежать, надо начинать действовать уже сейчас, и это критически необходимо.

Ну и, конечно же, разгон инфляции в странах-эмитентах резервных валют (в первую очередь в США) приведёт к радикальному переформатированию всей мировой финансовой системы, то есть к мировой нестабильности такого масштаба, что мы в России тоже почувствуем это весьма остро.

Газета «Правда».

17 Сентября 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design