RSS     Владивосток 01.12.2020 20:58       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Как кремлевские эксперты «хоронили КПРФ». Комментарий политтехнолога

В канун Пленума ЦК КПРФ информационные ресурсы партии власти были переполнены экспертными мнениями о крахе КПРФ, кризисе в партии «идей и людей в общем, тиражировались как старые, так и новые побрехушки. Толчком и информционным поводом стал «круглый стол» политологов, в работающем на Управление внутренней политики Администрации президента «Экспертном институте социальных исследований»  (ЭИСИ).

Публикуем экспертный комментарий политтехнолога Александра Михальчука, зав. сектором Отдела ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний.

Экспресс-ответ АПологетам-антикоммунистам, которые самоназвались экспертами

Потратил два часа на видео «круглого стола» ЭИСИ по КПРФ. «Жиденько!» – это первое, что хочется сказать об экспертах, которые под крышей АПешечки собрались на очередные похороны коммунистов (из-за вируса это теперь происходит в онлайне). Сам формат междусобойчика изначально не предполагал ничего серьезного: среди обсуждавших «скорый и неумолимый крах КПРФ» не было ни одного настоящего специалиста ни по самой партии, ни по левым проектам, ни по коммунистической проблематике. Пригласили просто анти-коммунистов, которые соревновались между собой, кто дальше плюнет, и в своих прогнозах опирались исключительно на «экспертные оценки и мнения» (свои собственные, кстати – это очень удобно для такого уровня «экспертизы»).

«Где социология? - позвольте спросить, - и где серьезный анализ?»

Увы и ах! Псевдо-аналитика не терпит научных подходов, у нее совсем другие задачи и совсем другой ареал потребления – всё делается в угоду заказчику, по темнику заказчика, за деньги заказчика и включается в будущие отчеты этого же заказчика. Заказчик известен, режиссура хромает, «Не верю!» по-Станиславскому так и носится в воздухе.

Но чтобы не сотрясать воздух впустую и у не уподобляться апэшным экспертам, есть смысл коротко и точечно пройтись по их тезисам, которыми они решили заполнить медиа-пространство:

1. «Кризис лидерства» в КПРФ, равно как и «немощность Зюганова» вкупе с «проблемами несменяемости лидера» это уже древность, артефакт из прошлого века, из ельцинского лихолетья. Зюганов - Наставник нации, а не только партии. Вот архетип! Он воспитывает смену, пестует кадры на перспективу. Физическая немощность? Не смешите. вы его вблизи видели? Несменяемость лидера? Ну это скорее претензия к Самому;

2.«Кризис идей на левом фланге» – это оксюморон! Именно на левом фланге идут настоящие, живые политические дискуссии, там мысли и идеи фонтанируют. В отличие от «заасфальтированного» провластного поля, которое так и мумифицировалось в володинском «Есть Путин …»;

3. «Кризис (полит-)технологий» налицо как раз среди экспертов АП, у КПРФ с этим всё в порядке: свежие слоганы, проекты в Интернет, бренд-буки без излишнего красного, диверсификация работы с разными аудиториями, блогеры-миллионники и «Лучше красный чем голубой» (в резерве), на который никто из оппонентов так и не нашел столь же сильного и адекватного ответа;

4. «Кризис имён» – очень спорный выпад в сторону КПРФ: отсутствие поп- и спорт-идолов из различных ток-шоу и желтой прессы как раз говорит о том, что красные решили не смешивать «божий дар с яичницей». У КПРФ есть свои спортсмены международного класса (например, в мини-футболе), но ими не прикрываются, не делают ширмой для функционеров и чиновников.

5. «Кризис управления в КПРФ», по мнению АП-экспертов, заключается в неконтролируемом поведении коммунистов на местах – мол, не слушаются они ЦК. Просто глупость: связи между ЦК и региональными отделениями партии укрепились как никогда, и это связь не односторонняя как из АП, а нормальный рабочий диалог. 

6. «Коммунисты вот-вот сгинут», «КПРФ будет на 4 месте», «больше 10% коммунистам не набрать», «избиратели КПРФ скоро вымрут окончательно». Атавизм. Мы думали эти сентенции сгинули вместе с «могильщиком коммунизма» Чубайсом, ушли за ширму навсегда. Ан нет – отряхнули от нафталина и опять завели старую пластинку образца 1996 г. Откройте социологию - наивысший уровень поддержки левых и КПРФ в когорте 18-25 лет и 45-65;

7. «Радикализация КПРФ делает ее несистемной и ненужной». Это тоже не новый тезис, это неловкая трансформация прежне-либерального «Трансформация коммунистов в социал-демократов неизбежна, иначе ее ждёт изгнание из публичной политики». КПРФ сегодня как и раньше держит руку на пульсе настроений, и ее переход на жесткую риторику – это отражение настроений в российском обществе, которое разочаровано, которое возмущено несправедливостью пенсионной реформы и обнищанием;

8. «КПРФ теряет спонсоров». Спонсорские деньги от «жирных котов», лэндлордов и разномастных «баронов» – это для коммунистов не проблема, ибо таких денег не было и нет: попытки внедрить мысль о том, что КПРФ существовала на подачки от Ходорковского и олигархов, не достигли успеха 20 лет назад, и сейчас не выглядят правдоподобно;

9. «Коммунисты готовы к сепаратным переговорам и при удобном случае продадут своих, как продали Грудинина и Левченко» звучит как шизоидный бред. Кампания в защиту Грудинина и Левченко, которую упорно ведет КПРФ является лучшим опровержением, но тут даже и опровергать ничего не надо, и спорить с бредящими нет смысла – тут АП-экспертам должны уже помогать врачи.

Тезисом без номера, вишенкой на торте, стала история про «5 кланов в КПРФ», которые якобы борются за контроль над партией и играют на уничтожение партии изнутри. Трезвомыслящие политологи могут рассказать про «5 кремлевских башен» (по секрету), а вот про пять кланов в КПРФ - это уже смешно . Раньше «эксперты» коммунистов делили на консерваторов (со сталинской риторикой), прогрессистов (выступающих за «современную партию XXI века») и центристов, которые не дают партийной лодке отклониться от курса. Ну хоть правдоподобно выглядело, хотя и не правда. Все сложнее и интереснее. Но об этом – в другой раз.

Что же в сухом остатке? 

Все тезисы против КПРФ легко разворачиваются в обратную сторону: это у анти-коммунистов кризис лидерства («Сам» привечает Зюганова и отказался возглавить кампанию против КПРФ), это у противников КПРФ кризис идей – ничего нового, лишь перепевки старых песен, и это у ненавистников коммунистов безусловный кризис имен и глубокий кризис поддержки – нового Чубайса они не вырастили (и слава Богу!), а народ ностальгирует по Советам и всё более яростно ненавидит «реформаторов».

Ну и напоследок о прогнозах: КПРФ готовится к ЕДГ-2021, готовится основательно и серьезно. Партия традиционно не афиширует свои кадровые и технологические решения и заготовки для будущей избирательной кампании. Это не про закрытость и непубличность, не про консерватизм, а скорее про требования Устава и следование традициям, которым уже более века. А еще про партийное товарищество (которому оппоненты КПРФ откровенно завидуют), про демократический централизм и про широкую коалицию, которую готовы создать на левом фланге, и которой о-о-о-очень боятся политические администраторы в АП.

Александр Михальчук, зав. сектором Отдела ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний.

 

27 Октября 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design