RSS     Владивосток 01.12.2020 22:28       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


4,7 трлн в пенсионном «морозильнике»

Сумму в 4,7 трлн рублей составил многолетний сбор с 75,9 млн россиян на накопительную часть своих будущих пенсий. Для этого начиная с 2000 года граждане отдавали 6% своей зарплаты. Людям обещали, что собранные средства будут значительно увеличиваться – выше уровня инфляции – за счет выгодных вложений в перспективные проекты. Из накоплений к моменту выхода человека на заслуженный отдых сформируется солидная прибавка к его страховой пенсии. 

Идея исходила от правительства РФ, в частности, от Минфина, которым в то время руководил нынешний глава Счетной палаты А. Кудрин, и Минсоцзащиты во главе с министром М. Зурабовым. Либералы, не желая поднимать уровень пенсионного обеспечения по трудовому вкладу гражданина, навязали «накопительный» тренд, не задумываясь, что из этого выйдет. Закоперщики, кроме высоких процентов на накопительные отчисления, обещали еще и государственное софинансирование тем, кто будет вкладывать в дополнительную пенсию свыше 6%. А когда наступил день и час выплат накопительной части пенсионерам, министры запричитали о кризисе, санкциях, низких ценах на нефть и прочих нехороших обстоятельствах. 

В 2014 году правительство объявило, что вводит мораторий на формирование пенсионных накоплений, а обещания о приумножении отчислений не выполнены. Хуже того, накопительные средства за минувшие годы не только не увеличились, они заметно обесценились по сравнению со страховыми пенсиями, которые индексировались согласно инфляции. 

Людей обманули на государственном уровне! И никакой ответственности за надувательство миллионов россиян никто из высоких должностных чиновников, включая Кудрина и Зурабова, не понес. Комбинаторы даже не вспоминают, как вынуждали граждан отдавать из своих небольших зарплат 6% в «накопления». Простым людям это было совсем невыгодно. Однако добровольно-принудительные отчисления продолжались более десяти лет, и общая сумма накоплений достигла 4,7 трлн рублей. 

Если бы правительство хотя бы после того, как вскрылся обман, действовало по-честному, то вернуло бы эти средства гражданам или их наследникам с процентами, какие начисляются на банковские вклады, и извинилось бы перед народом за ошибочное взимание денег. Пусть бы люди, хоть с опозданием, но распорядились бы кровными по своему усмотрению. Но теперь правительству, Пенсионному фонду совсем не хочется выпускать 4,7 трлн рублей из своих рук. Средства стали называть инвестиционными, хотя неизвестно, во что инвестируются деньги одной из самых бедных категорий наших граждан – пенсионеров. 

Недавно министр труда и соцзащиты А. Пудов с замминистра финансов А. Дроздовым пришли в Госдуму, чтобы «…пролонгировать до 2023 года… «заморозку» накопительной части пенсии, которая наблюдается с 2014 года… ввиду особенностей формирования федерального бюджета РФ на трехлетний цикл и бюджета Пенсионного фонда РФ». Из накопленных средств планируется направить в бюджет Пенсионного фонда 669 млрд рублей, которых недостает на индексирование страховых пенсий. Это позволяет сэкономить средства федерального бюджета. 

Единороссы поддержали (за – 254) министерские предложения, но на всякий случай посоветовали Минфину и Минтруда найти решение по накопительным пенсиям, чтобы окончательно не подорвать доверие граждан к властям, хотя, как многие признают, оно уже давно и основательно подорвано. Думские фракции КПРФ, ЛДПР и «СправРоссия» отказались продлевать заморозку. 

«Почему не можем найти правильное решение?» – допытывался коммунист Н. Харитонов. 

«Сколько ж можно «замораживать»? – добивался И. Торощин (ЛДПР). 

Ни Дроздов, ни Пудов не дали конкретного ответа о перспективах пенсионных накоплений. Они предпочитают сохранять недосказанность, считает думская оппозиция, чтобы и дальше прокручивать 4,7 трлн рублей. 

Когда выходящим на пенсию пришлось выплачивать из накопительной части, правительственные чиновники изобрели особую методику. Ввели понятие «возраст дожития» и стали его ежегодно устанавливать пенсионерам. Например, в прошлом году дожитие составляло 258 месяцев, в этом году – 264. Так вот сумма накоплений конкретного человека делится на количество месяцев дожития – и получается размер ежемесячной «накопительной» пенсионной добавки. В среднем это 300 рублей. Такую «накопительную» надбавку сегодня получают 100 тыс. человек из 37 млн пенсионеров. 

Но может ли такая сумма улучшить благосостояние пенсионера? Да ее едва ли хватит на капли от насморка. Разве о таком мизере шла речь? Стоило ли ради такого пшика огород городить? 

В значительно большем материальном выигрыше были бы граждане, если бы не отчисляли 6% на «накопления», а использовали бы эти деньги на свои нужды сразу, при получении, не дожидаясь девальвации. 

Справросс Олег Шеин подсчитал, какую надбавку получил бы он, если бы уходил на пенсию в этом году, он как-никак отчислял 6% из депутатской зарплаты. Выяснил: доплата составила бы 1 тыс. 500 рублей. Лучше, конечно, чем 300 рублей, но на фоне депутатской пенсии эти полторы тысячи воспринимаются как издевательство. 
По мнению О. Шеина, «авантюра с пенсионной накопительной системой закончилась полным фиаско». Да и не могло быть иначе в стране, где 40% граждан загнаны в неофициальную занятость. У них нет белой зарплаты и, естественно, не может быть никаких накоплений. А те, кто работает в официальном сегменте рынка труда, получают ничтожную заработную плату. 

В странах, где работает пенсионная накопительная система, объем пенсионных накоплений составляет как минимум 70–80% ВВП. В России это было бы 80 трлн, а у нас – всего 4,7. Наша пенсионная накопительная система ничего не позволяет накопить. В среднем за свою трудовую жизнь российский работник, отчисляя 6% от своего небольшого заработка, накапливает сумму в 60 тыс. рублей, которая равна при распределении ее помесячно прибавке к обычной солидарной пенсионной выплате в 300 рублей в месяц. По этой причине граждане РФ стремятся забирать «накопления» единовременно, не растягивая на дожитие. Но не всем это удается сделать. 

О. Шеин наряду с коммунистами призвал правительство, Пенсионный фонд прекращать эксперименты с пенсионными средствами и возвращаться к солидарной системе пенсионного обеспечения, когда младшее поколение платит старшему. Если не восстановить проверенный годами прежний порядок, то можно вообще оставить пожилых людей без пенсий. 

«Мы видим, – заявил О. Шеин, – как ежегодно идет наступление на остатки пенсионной системы. С «накоплениями» пора прекращать, пусть 4,7 трлн рублей уходят в солидарную систему». 

В 2019 году размеры пенсионных отчислений были сокращены с 26% до 22%. Прежде разницу в 4% доплачивали из бюджета, а в прошлом году отказались от нагрузки на бюджет. В результате Пенсионный фонд недополучил 350 млрд рублей. И доля пенсионных выплат в пользу граждан за три года сократилась с 9% ВВП до 7,8%. Происходит системное уничтожение права россиян на получение пенсий. 

Есть еще один фактор, подтверждающий, что капиталистическая система сводит на нет пенсионные выплаты. Действующий сейчас порядок начисления страховых баллов из зарплаты, получаемой гражданином, может оставить ряд работников без пенсии. Причина – низкая заработная плата. Баллы начисляются при заработке не менее 30 тыс. рублей в месяц. Но в России многие зарабатывают менее этой суммы и остаются без начисления баллов. По данным думского комитета по труду и социальной политке, в РФ ежегодно до 70 тыс. человек, достигших пенсионного возраста, не зарабатывают необходимого количества баллов и пенсию им не начисляют. Со временем число лишенных пенсий будет увеличиваться. Страна, обозначенная в конституции как социальное государство взяла курс на лишение своих граждан пенсий. Мы возвращаемся в средневековье? 

Остановить этот ползучий иезуитский процесс может возврат к пенсионной системе солидарности поколений, доказавшей свою состоятельность в годы советской власти. И не нужно изобретать аферы с «накоплениями», баллами, делением пенсионных выплат на различные части. 

Коммунисты заявили: нужно быть честными со своим народом, пенсии начислять по труду, развивать производство, платить людям достойную зарплату. Хватит кивать на кризисы, за которые почему-то расплачиваются бедняки и старики. Хватит «заморозок» собранных с народа денег. Пора возвратить людям то, что у них отобрали.

Газета «Советская Россия».

27 Октября 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design