RSS     Владивосток 01.12.2020 21:56       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Смертельное ожидание. Может ли называться помощь скорой, если она прибывает через пятеро суток?

Символом нашего времени становится очередь машин «скорой помощи» у больниц. Даже в нашем небольшом подмосковном городке можно было наблюдать это противоестественное явление, так как наша больничка внезапно оказалась единственной обладательницей аппарата компьютерной томографии и пациентов по «скорой» везли со всех окружающих районов. Очередь вскоре исчезла. Но произошло это отнюдь не благодаря мудрому руководству чиновников подмосковного минздрава, а по причине того, что аппарат КТ просто не выдержал такой нагрузки и сломался. Теперь никого никуда не везут, КТ не делают — никаких проблем, никаких очередей.

ВИДИМО, по такому же пути идёт решение проблем с работой «скорой помощи» по всей стране, ну разве что за скобки можно вывести Москву. Судя по информации из регионов, этот вид медицинской помощи, если ещё и существует, то явно находится на последнем издыхании. И если «скорые» ежедневно выходят на линию, то только благодаря с каждым днём всё более редеющим рядам наших героических врачей, фельдшеров, водителей, которые, в отличие от аппаратов и машин, «ломаются» в самую последнюю очередь. Но перед тем, как окончательно «сломаться», они пытаются сопротивляться системе. Как произошло в Омске, когда уставшие врачи, много часов возившие пациентов с подозрением на СOVID в бесплодных попытках госпитализировать их хоть в какую-нибудь больницу, привезли больных к региональному минздраву.

Пожалуй, лишь в нашей стране существует это странное явление: не только многочасовая стоящая перед больницей очередь из «скорых», но и мобильная очередь из «скорых», колесящих по всему региону. Эти машины не стоят, они часами ездят от больницы к больнице, пытаясь пристроить страждущего в лечебное учреждение. А в это время десятки, сотни пациентов пытаются дозвониться, дождаться, просто дожить до приезда медицинской помощи. Это и есть хвалёная оптимизированная система медпомощи, созданная нашими «эффективными» управленцами.

По всей стране станции скорой медицинской помощи перегружены звонками. Например, по информации местных СМИ, в иркутскую диспетчерскую СМП в сутки поступает 3—4 тысячи звонков. Смогут ли на все откликнуться 59 бригад? Количество обращений во всех регионах увеличилось в разы.

Реально ли бригаде обслуживать по нескольку сотен вызовов в сутки? Уставшие, голодные, невыспавшиеся — каждый день всё больше коллег выбывает из-за болезни. Терпя брань пациентов и их родственников, хамство водителей на дорогах, обман руководства. Облачаясь в некачественные, холодные комбинезоны, сшитые на гигантов. Закрепляя эти хламиды степлерами и скотчем, нарушая герметичность.

Власть не разговаривает с людьми, не объясняет ситуацию, не рассказывает о том, как нужно себя вести. Поэтому многие при первых же симптомах ОРВИ начинают паниковать. Невозможность дозвониться в поликлинику и вызвать врача усиливает панику, последнее спасение — «скорая», но и там многочасовые короткие гудки. Если больной, наконец, дозванивается, оказывается, что добиться приезда «скорой» не так уж легко. Значит, если нет угрожающих симптомов, их надо для скорейшего прибытия экипажа преувеличить. Так нагрузка на «скорую» растёт в геометрической прогрессии.

Начинаются хаос и неразбериха. Пока врачи и фельдшеры, включив аварийные сигналы, мчатся на помощь человеку с насморком, где-то задыхается действительно больной коронавирусом, кто-то умирает от инфаркта, а у кого-то аппендицит перерастает в перитонит… Виртуальная очередь растёт. Помощи ждут уже десятки, сотни человек.

Медики просто физически не в состоянии успеть ко всем страдающим. Время ожидания всё увеличивается, положенные на прибытие 20 минут перерастают в час, два, десять часов, сутки, трое, пять суток… Больные, умирающие и их родственники всё это время набирают и набирают номер. «Где «скорая»? Почему не приезжает?» Люди скандалят, оскорбляют, плачут… Диспетчера уже хрипят и теряют голос, объясняя положение дел. Медики валятся с ног…

Фрагмент из обсуждения ситуации гражданами, проживающими в разных российских регионах: «Неделю назад вызвали утром «скорую», звонили повторно в течение дня. Вечером человек умер, «скорая» так и не приехала. Посмертный диагноз — инсульт»; «Температура 41 (!), «скорая» приехала через сутки. И смысл?»; «Когда у родственника температура была такая же, нам в «скорой» сказали: выпейте парацетамол»; «Интересно, как вызвать «скорую» пострадавшим в ДТП, инсультникам или рожающим, если даже дозвониться невозможно?»; «У родственницы открылось кровотечение. Пытались позвонить в «скорую», там тупо никто трубку не взял, без конца играет музыка, а потом сбрасывается. Звонили несколько часов, безрезультатно».

И весь этот ад не только не проходит, но нарастает как снежный ком… Власть, ау, ты где? Не даёт ответа. Люди оказались брошены: спасайтесь сами кто как может. Помощь медицинская пока ещё приходит. Правда, всё чаще слишком поздно.

Газета «Правда».

17 Ноября 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design