RSS     Владивосток 01.12.2020 21:07       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Голос из думской ложи: не нравится Конституция — идите на улицы!

В Госдуме голосами «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» принят в первом чтении закон «О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Это означает невозможность уголовного и административного преследования бывшего президента не только во время исполнения полномочий, но и до конца жизни. 

Против закона «О гарантиях» проголосовали только депутаты от КПРФ, причем при обсуждении поправок произошел громкий скандал: полномочный представитель главы государства в Госдуме Гарри Минх предложил депутатам-коммунистам, выступившим против таких изменений, сложить полномочия и идти на улицу. 

– Вы можете привести примеры стран, где существуют подобные механизмы защиты неприкосновенности экс-президента? – поинтересовался в ходе обсуждения вопроса депутат от Компартии Алексей Куринный. Однако ни докладчик по вопросу – глава профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников, ни его соратница по разработке поправок к Конституции академик РАН Талия Хабриева, к которой он обратился за помощью, припомнить таковых не сумели, пообещав предоставить список стран, «где это есть», ко второму чтению. 

Не оказалось единства и в рядах других фракций – так, общую позицию ЛДПР «за» не поддержал депутат Сергей Иванов, аргументировавший свою позицию: 

– Если, не дай Бог, изменится ситуация и придут другие люди, плевать они хотели на то, что вы приняли, на то, что проходило так называемое народное голосование, – предупредил Иванов. – Всё в одночасье будет изменено, и вы же здесь будете голосовать «за» и поддерживать, как уже было! Как из партии КПСС люди убегали в другую партию, я уже видел это на своем веку, – заявил парламентарий. – У меня рука не поднимается проголосовать за подобные вещи. Я не верю, что наш президент так боится, что он потом просто не сможет ходить по улицам, здороваясь с людьми. Порядочный человек так не будет делать. Вы сейчас пожизненных [сенаторов] будете назначать, а потом вообще введете дворянскую систему и крепостное право. Всё к этому идет! 

Депутат от КПРФ Юрий Синельщиков обратил внимание коллег на то, что экс-президент в случае принятия поправок не будет нести никакой ответственности за преступления небольшой и средней тяжести: 

– Никакой! Даже если он будет совершать каждый день по преступлению, – подчеркнул парламентарий. – А чтобы привлечь к ответственности за тяжкие, особо тяжкие преступления и госизмену, надо пройти целую процедуру, которую практически пройти будет нельзя. 

Подводя итог уже сказанному товарищами по фракции, Юрий Петрович подчеркнул, что поддержать такие поправки фракция КПРФ не может, чем спровоцировал эмоциональную реакцию со стороны полномочного представителя президента РФ в Госдуме Гарри Минха, который призвал депутатов «идти на улицы», заявив, что парламентариям, не согласным поддержать законопроект, нужно сложить полномочия: 

– Не нравится Конституция – ну закрывайте вы эту работу, идите на улицы. Там вы найдете себе соратников, только это совсем другие люди будут. Я говорю о добровольном сложении полномочий. Вы обязаны Конституцию соблюдать, вы обязаны принимать решения в рамках Конституции. Вы под этим подписываетесь, когда идете на выборы. Если вы не готовы это выполнять, вы тогда четко должны видеть свои перспективы. Поменялась Конституция, не устраивает она в какой-то части вас – принимайте решения. Не надо половинчато смотреть на вещи, – заявил он. 

Как позднее прокомментировала ситуацию депутат от КПРФ Вера Ганзя, после всего политического давления коммунистов уже «трудно чем-либо удивить», но слова Минха – это «больше, чем перебор». 

– Это такая политическая безграмотность, что надо думать о том, законно ли он занимает свое место? Мы считаем, что перед законом все должны быть равны, в том числе и президент, – считает Ганзя. – А значит, предъявлять нам претензии, что мы не соглашаемся с Конституцией, которая закрепляет особую неприкосновенность президента, нельзя. Мы считаем, что такое отношение к нашей позиции недопустимо». 

Парламентарий отметила, что Минх не может «присваивать себе такие полномочия в обсуждении государственных вопросов». Роль Госдумы, по мнению Веры Анатольевны, уже сведена к минимуму, а такие высказывания оскорбляют не только оппозиционных депутатов, но большинство россиян. 

– Я считаю, что все разговоры о росте роли Госдумы и что Конституция ее усилила – это все беспочвенно. Сегодня роль парламента сведена к тому, чтобы сделать легитимными те законы, которые нам как конвейер выдает администрация президента. Даже не правительство, а администрация. Роль Госдумы сведена к минимуму. Это даже не законодательный, а совещательный орган при президенте. Поэтому представители его администрации и позволяют себе такого роццда высказывания! 

Депутаты Госдумы от КПРФ в целом оскорблены заявлением полномочного представителя президента РФ в нижней палате парламента Гарри Минха, прозвучавшим накануне в ходе обсуждения в первом чтении законопроектов, посвященных Совету Федерации и неприкосновенности экс-президента и его семьи. Об этом заявил заместитель главы фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев. 

«Нас крайне оскорбило вчерашнее выступление чиновника, который взялся давать характеристики и советы депутатам, избранным народом», – сказал парламентарий, пояснив, что имеет в виду выступление представителя президента РФ в нижней палате парламента. Заявления Минха Коломейцев назвал «как минимум некорректными, а вообще-то оскорбительными». 

«До него ни один представитель президента не допускал таких высказываний, – подчеркнул депутат. – По нашему мнению, это, вероятно, указание администрации президента в лице Кириенко, что вообще нам непонятно. Мы считаем, что представители президента и правительства в Государственной думе как чиновники не имеют права читать нравоучения депутатам». 

По словам парламентария, еще больше депутатов Госдумы от КПРФ оскорбило то, что «представитель президента не являлся представителем президента по этим вопросам». «Ну если президент не доверил своему представителю докладывать закон, а посчитал нужным поручить это председателю комитета Государственной думы, то с какой стати представитель президента, не имея на то полномочий (а мы считаем, что в данной ситуации есть документ, который назначает другого человека официальным представителем), вдруг разразился речами, которые оскорбляют депутатов?» – пояснил Коломейцев. 

Юлия ЖУМАКБАЕВА, специальный корреспондент газеты «Советская Россия».

19 Ноября 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design