RSS     Владивосток 27.11.2021 17:54       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


«Независимая газета»: Коммунисты готовы возглавить борьбу с онлайн-образованием

КПРФ включила дистант в список своих основных тем на выборах в Госдуму.

Как стало известно «НГ», 10 декабря в Госдуме по инициативе председателя КПРФ Геннадия Зюганова пройдут первые парламентские слушания по дистанционному образованию. К участию в мероприятии приглашены профильные министерства и общественные организации, а вот представители общественности из-за особого режима работы парламента в здание попасть не смогут. Тем не менее КПРФ обозначила, что борьба с дистанционным образованием по-прежнему в фокусе их внимания.

Фракция КПРФ намерена в четверг провести парламентские слушания. Коммунисты опасаются, что поправки о дистанционном обучении будут приняты. «КПРФ всеми силами противостоит попыткам внедрения в России дистанционного обучения.

В числе методов нашей борьбы – широкое общественное обсуждение данного вопроса. В этой связи 10 декабря мы проведем Парламентские слушания по дистанционному образованию. Мы приглашаем профильные министерства и общественные организации к обсуждению этой темы. Мы не позволим лишить наших детей полноценного образования!», – говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Напомним, группа сенаторов уже пыталась провести документ на рассмотрение в Госдуму, но он не был поддержан. При этом эксперты отмечают, что обозначить эту форму обучения в законодательстве все равно нужно, потому что текущее «дистанционное обучение» вообще находится вне правовых рамок.

Кстати, в минувшие выходные Ленинский комсомол принял участие во всероссийской протестной акции ЦК КПРФ. Комсомольцы выступили в одиночных пикетах в разных городах страны «против навязывания дистанционной формы образования и потребовали осуществить перерасчет платы за дистанционный период обучения в высших учебных заведениях». Организаторы акции отметили, что рассматривают введение так называемого дистанта как очередную попытку наступления на систему государственного образования: апеллируя к угрозе пандемии COVID-19, власти всерьез заявляют о возможности продления дистанционного обучения до 2022 года.

Зампред КПРФ Дмитрий Новиков рассказал «НГ», что 7 декабря Геннадий Зюганов собрал совещание верхушки КПРФ – зампредов ЦК и руководителей фракции в Госдуме. По итогам собрания Зюганов планирует направить обращение президенту Владимиру Путину, премьеру Мишустину, руководителям палат парламента и профильных комитетов, Совебеза и Госсовета – о необходимости спасения системы образования в целом. Борьбу же с дистанционкой КПРФ предполагает в традиционных форматах: аналитико-парламентском, уличном, широкие обсуждения, интернет, газеты.

Геннадий Зюганов опубликовал обращение к гражданам, в котором отмечает, что дистанционное обучение, на которое под предлогом борьбы с эпидемией коронавируса пытаются перевести среднюю и высшую школу, обоснованно вызывает полное отторжение родительской и учительской общественности. «Введение дистанта означает, что дети и подростки будут часами сидеть у экранов компьютеров и крошечных экранов мобильных телефонов. Вред для здоровья молодежи от этого уже сейчас вызывает глубокую тревогу специалистов по профессиональным заболеваниям. Например, во Франции запрещены в школах мобильные телефоны и планшеты. Сегодня появился термин «цифровое слабоумие». Исследования показывают, что эти технологии влияют на лобную долю коры головного мозга так же, как кокаин».

По мнению Новикова, хотя Госдума работает в особом режиме и туда нет доступа не только избирателям, но даже отдельным сотрудникам, проблема дистанционки никуда не ушла. Есть информация, что дистанционка может продлиться до 2022 года, отметил Новиков. А некоторые эксперты и вовсе называют срок 10 лет. «Поэтому дистанционное обучение для нас не предвыборная тема, – подчеркнул Дмитрий Новиков. – Несмотря на то что летом учащиеся уходят на каникулы, есть фундаментальные темы, о которых избиратели помнят все время: здравоохранение, образование, работа. Мы не позволим сместить акценты и будем в числе прочих тем поднимать и проблему дистанционки, может быть, как раз отвлекшись от будней суеты, избиратели задумаются».

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин пояснил «НГ»: «У нас идет борьба с разрушением образования в принципе, оно в последние годы деградирует, это и ЕГЭ, и падение стандартов обучения. Дистанционка лишь часть общей проблемы разрушения образования, и именно она может нанести окончательный удар». Коммунист напомнил, что его партия внесла проект закона «Образование для всех». Его готовили специалисты во главе с покойным нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым и Олегом Смолиным – депутаты Госдумы Иван Мельников, Владимир Кашин, сам Афонин, Дмитрий Новиков, Тамара Плетнева, Нина Останина. Пока инициатива так и не была рассмотрена.

По мнению Афонина, угроза дистанционки никуда не денется и после отмены эпидемиологических ограничений: «Для власти это серьезная экономия, как на школах, так и на учителях, ведь для дистанционки не нужно столько учителей. И поэтому, хотя проект закона пока был отозван, снят с повестки 18 ноября по инициативе КПРФ, он может вернуться снова. На этот случай КПРФ тоже готовится, мы выступим против и вынесем законодательный запрет на дистанционку», – подчеркнул он.

«Эта тема не предвыборная, не для самопиара, а принципиальная для КПРФ. Как показывает мой депутатский опыт и опыт коллег по Госдуме, на первом месте по обращениям сейчас проблемы здравоохранения, на втором – дистанционки и образования, на третьем – ювенальная юстиция. Поэтому, конечно же, хотя летом, возможно, острота проблемы дистанта и снизится, образование, наряду со здравоохранением, одна из самых главных тем кампании КПРФ. А если власть внесет еще законопроект об удаленном обучении, тема обострится, отторжение общества усилится», – подчеркнул Афонин.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что специальных социсследований партия не проводила, однако по мониторингу родительских чатов и соцсетей было выявлено, что тема дистанта более чем актуальна.

Мобилизовать общество КПРФ планирует с помощью агитационно-пропагандистских материалов, встреч с депутатами, одиночных пикетов и в родительских чатах.

Обухов заявил: «Мы занимаемся этой проблемой не в предвыборных целях, а из-за того, что такая проблема есть, и мы объективно стремимся ее решить. Этим конечно озабочен больше женский электорат, но не следует думать, что тема уйдет. Мы еще не знаем, когда у нас пройдут думские выборы, но тема в любом случае не будет забыта. Кроме того, дистанционка не единственная проблема образования и не единственная тема КПРФ. При агитации все работает в комплексе: образование, здравоохранение и трудовые права – вот основные наши темы».

«Независимая газета».

08 Декабря 2020

Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design