RSS     Владивосток 21.09.2021 18:19       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Экономика: в рост или под откос?

Экономика российских регионов покатилась под откос. Вторая волна пандемии принесла новые проблемы российским регионам, которые не успели оправиться от режима «нерабочих дней» весной.

Индекс региональной экономической активности (РЭА), который рассчитывается на основе данных по пяти ключевым секторам (промышленность, строительство, розница, услуги и оптовая торговля), возобновил снижение. Улучшения конъюнктуры не удалось зафиксировать ни в одном из федеральных округов.

«Всю осень наблюдался почти повсеместный спад экономической активности – даже несколько более глубокий, чем он был до этого. Развертывание второй волны пандемии очевидным образом притормозило начавшееся оживление», – констатируют эксперты  в «Комментариях о государстве и бизнесе».В 13 регионах в зоне спада оказались все сектора экономики, а еще в 25 субъектах падают 4 из 5 ключевых отраслей. Лишь у 20 субъектов индекс РЭА оказался выше условного водораздела в 50%, отделяющего рост от сжатия экономической активности. Среди федеральных округов эту планку не преодолел ни один. Хуже всего дела обстоят в Приволжском  и Сибирском ФО. «Тотальный характер продолжающегося спада достаточно очевиден», – констатируют эксперты.

Зоной бедствия остаются отрасли, ориентированные на потребительский спрос: в секторе платных услуг индекс рухнул катастрофически, в розничной торговле просел до показателей, которые ранее никогда не фиксировались. Чуть меньший спад фиксируется в промышленности и строительстве. Экономические проблемы несут за собой бюджетные. По данным Минфина, суммарный дефицит бюджетов субъектов РФ достиг 295,8 млрд рублей. «Дыра» в региональных госфинансах поступательно увеличивается с середины лета, и за два последних месяца ее размер вырос в 64 раза. Достигнутый на начало октября дефицит – рекордный за 6 лет, следует из статистики Минфина. Дефицита, подобного нынешнему, у субъектов не возникало ни разу за всю историю данных с 2011 года.

За 9 месяцев региональные бюджеты собрали на 393 млрд рублей меньше, чем за тот же период год назад. Катастрофично просели и сборы налога на прибыль, на небывалые в истории 376 млрд рублей. 

Газета «Советская Россия».

20 Декабря 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design