RSS     Владивосток 28.10.2021 06:39       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Сколько зарабатывают обычные россияне и «слуги народа» в России при Путине?

В федеральных СМИ часто рассказывают, что современные российские чиновники – это представители народа. Они выражают народные интересы, то есть работают, не покладая рук, или, цитируя президента Путина, как «рабы на галерах», чтобы народ жил лучше.

Однако в действительности, пропасть между «слугами народа» и народом с каждым годом лишь увеличивается. Если раньше, например, чиновники хоть как-то скрывали свое отношение к простым гражданам, то сегодня открыто заявляют, что «государство не просило вас рожать» и тому подобное. Поэтому крайне интересно узнать сколько же зарабатывают «слуги народа» и во сколько раз они богаче своих «хозяев», то есть народа.

Возьмем, например, не слишком известного сенатора от «Единой России» Валерия Пономарёва. Лишь по официальной декларации, Валерий Андреевич заработал за прошлый год 2,76 млрд рублей, то есть 7,58 млн рублей в день.

В тоже время, обычные россияне, которые получают МРОТ, то есть 12 тысяч рублей, зарабатывают лишь 400 рублей в день. Таким образом, россиянину, который получает МРОТ, придется работать 52 года и при этом ничего не тратить, чтобы заработать столько же, сколько сенатор-единоросс за 1 день.

Возьмем еще одного вполне успешного чиновника, который также не является особо известным для широкой публики – Юрия Трутнева. Юрий Петрович – представитель президента в Дальневосточном округе. Из его декларации следует, что за прошлый год он заработал 180 млн рублей, то есть 493 тысяч рублей в день.

При медианной зарплате в 35 тысяч рублей, типичный россиянин зарабатывает 1100 рублей в день, то есть в 448 раз меньше, чем представитель президента. А чтобы заработать годовое жалование Трутнева, у обычного россиянина уйдет 428 лет, ни тратя при этом ни одной копейки.

В чем же причина такой бедности и гигантского разрыва между чиновниками и народом? Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков утверждает, что во всем виноваты две мировые войны, распад СССР, а также «турбулентность в мировой экономике». Победить же бедность среди народа возможно лишь в «исторической перспективе».

К слову, сам Песков за прошлый год заработал 14,6 млн рублей, то есть 1,2 млн рублей в месяц, что больше месячного дохода обычного россиянина в 34 раза.

Как видим, современная российская власть спихивает все современное проблемы на прошлое, мол, когда-то там что-то произошло, и теперь мы до сих пор живем плохо. Однако, в том же СССР разрыв между доходами партийной верхушки и обычных граждан был гораздо меньше.

В среднем, разрыв между официальными зарплатами Генсеков и средней зарплатой по стране не превышал десять раз. Например, Хрущев имел оклад в 1000 рублей при средней зарплате в 100 рублей. Зарплата же Сталина в 30-е годы была 500 рублей, что было выше средней по стране всего в 2-3 раза. Так что «спихнуть» всё на прошлое нынешней власти не выйдет.

Как видно из исследования неравенства в России, советской партийной элите и не снилась такая концентрация национального богатства в своих руках. На протяжении всего советского периода этот показатель не превышал 6%. Сегодня же в руках топ-1% находится 20-22% национального богатства страны, то есть в 3,6 раз больше, чем в СССР. Современная элита смогла переплюнуть по этому показателю даже царское время.

Поэтому, подлинная причина такого колоссального разрыва в доходах кроется в том, что на протяжении последних 30 лет у нас в стране строят сырьевой периферийный капитализм. Современный господствующий класс, то есть крупных капиталистов-олигархов и чиновников интересует лишь одно — прибыль, поэтому неравенство и растет с огромной скоростью.   

 Таким образом, чтобы привилегированное меньшинство было богатым, необходимо чтобы большинство за чей счет и создается это богатство, оставалось бедным.

Сайт Владивостокского МО КПРФ.

Самая дорогая семья Приморского края

28 Декабря 2020

Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design