RSS     Владивосток 22.04.2021 13:05       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


«Распиливая» фонды, призывают к восстанию

2021 год в Белоруссии указом президента объявлен Годом народного единства. Сделано это с целью консолидации общества в решении актуальных политических проблем. Но беглая оппозиция понимает диалог по-своему, предпочитая шантаж, угрозы, мелкое пакостничество и санкции.

У САМОНАЗНАЧЕННОГО руководителя придуманного «народного антикризисного управления» П. Латушко очередная навязчивая идея — любым путём сорвать Всебелорусское народное собрание (ВНС), запланированное на середину февраля. Причина проста: «политбеженец» опасается, что делегаты примут судьбоносные для страны решения, не согласовав их с командой С. Тихановской, у которой в отношении Отечества свои планы.

Страдая в добровольной эмиграции от безделья, П. Латушко взялся за разработку «общего алгоритма действий по срыву ВНС». Первый пункт — раскрыть повестку собрания, для чего требуется «проникнуть за кулисы кулуарных обсуждений и выяснить опасные инициативы нелегитимной власти». «Факты» собираются обычным для оппозиции способом: на основе слухов и сплетен, тиражируемых в «независимых» медиа. Цель подобной «разведдеятельности» — гражданский контроль и усиление протеста в отношении «нелегитимного сборища».

Пока сбор данных идёт не ахти как. И это закономерно. Повестка собрания давно объявлена: обсуждение социально-экономического и политического развития страны на перспективу. Однако оппозиционерам повсюду мерещатся заговоры и скрытые смыслы.

Второй пункт алгоритма — так называемая деанонимизация делегатов ВНС, которые «не чувствуют ответственности за участие в ВНС». Для этого П. Латушко планирует собрать в единый список фамилии всех 2700 участников мероприятия, чтобы «работать с каждым из них персонально». Формат работы — «от переговоров до прямого правового давления» с обнародованием личных данных и принятием персональных санкций.

Ирония в том, что фамилии делегатов никто не скрывает, с ними можно ознакомиться на интернет-ресурсах и в СМИ. Расчёт беглого экс-чиновника понятен: показать западным спонсорам бурную деятельность, пусть и развёрнутую на пустом месте. Главное, чтобы «матпомощь» поступала без задержек. А с этим в ближайший месяц проблем не будет — поди «деанонимизируй» 2700 человек.

П. Латушко признался, что будет считать победой мнимого большинства «исключение из повестки решения о придании ВНС статуса конституционного органа или любого другого органа, замещающего прямое волеизъявление граждан», ибо это якобы ведёт к конституционному перевороту. Помимо этого, оппозиция рассчитывает на «массовый отказ делегатов от участия в ВНС и, как следствие, невозможность его проведения», «массовый народный протест в день проведения ВНС», «обсуждение и принятие на ВНС народных требований с последующей отставкой нелегитимного президента, назначением новых выборов и началом судебных процессов над всеми участниками преступлений режима».

Следует отметить, что речи о придании Всебелорусскому народному собранию статуса Конституционного органа не идёт, о чём уже ясно высказался А. Лукашенко. Проект новой Конституции будет вынесен на референдум, запланированный на конец текущего года.

Массового отказа делегатов от участия в ВНС пока тоже не наблюдается, причём от слова «совсем». А говорить о массовом народном протесте и принятии «народных» требований, учитывая сдувшуюся протестную активность, вообще не приходится. За пять месяцев отсутствия на родине беглые оппозиционеры окончательно утратили связь с реальностью, выдавая за неё свои безумные фантазии.

Кроме Всебелорусского народного собрания, разбежавшимся по заграницам «благодетелям» не даёт покоя Международный чемпионат мира по хоккею, который должен пройти в мае — июне в Минске и Риге. Призыв С. Тихановской отказаться от проведения спортивного мероприятия в Белоруссии поддержал Европарламент. Причина — политическая ситуация в стране.

События последнего времени показывают, что протесты из-за неэффективности переводятся на самоокупаемость, а деньги, собранные для помощи «репрессированным», перегоняются за рубеж. В оппозиционной среде разразилась финансовая свара: фонды солидарности собрали несколько миллионов долларов, которые магическим образом превратились в несколько сотен тысяч, причём без всяких отчётов о тратах.

От безысходности забугорные экстремисты с удвоенной силой убеждают своих читателей, что «народ имеет полное право на сопротивление террору любыми методами». Сидя в тёплых варшавских квартирах, телеграм-террористы призывают соотечественников приступить наконец к «действиям с ощущением безнаказанности»: «Когда правительство нарушает права народа, восстание является самым священным из прав и самой необходимой из обязанностей».

Ничего, кроме хаоса, оппозиция предложить не способна. Провалив всё, что можно было провалить, она в бешеной агонии пытается добиться желаемого любым путём. Не получится. Страшно далека она от народа — и в прямом, и в переносном смысле.

Автор статьи — Сергей Гришкевич, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.

Газета «Правда».

20 Января 2021

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design