RSS     Владивосток 06.03.2021 01:43       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Дмитрий Новиков: «Ленин и теперь живее всех живых»

«В январе не стало друга всех трудящихся земли», — поётся в песне о Ленине, написанной З.Левиным и Т. Спендиаровым.

В морозный день 21 января 1924 года не стало Владимира Ильича Ленина – создателя первого в мире социалистического государства. Это была скорбь вселенская. Пять дней и ночей длилось прощание с вождём.  Со всей огромной страны люди ехали, шли к Колонному залу Дома Союзов, где был установлен гроб с телом Ленина.  

С тех пор прошло 97 лет, а к Мавзолею В.И.Ленина в дни памяти гения всегда приходят люди, чтобы поклониться и сказать: мы помним, верим, отстоим. 

 В минувший четверг 21 января колонна сторонников и продолжателей дела Ленина под знамёнами КПРФ, во главе с депутатами-коммунистами и руководителями Компартии пришла на Красную площадь Москвы, чтобы положить венок и красные гвоздики к Мавзолею. В колонне шли представители общественных движений «Надежда России», «Дети войны», в поддержку армии и флота, ветераны труда, комсомольцы.

День выдался студёным, такими же морозными были траурные январские дни 1924 года. Мороз минус 10, пронизывающий ветер и колючий снег. Но, колонну никто не покинул. Трепетали на ветру Красные знамёна, прикрывая людей.

Шествие останавливается у Мавзолея, к его подножию ложатся венок и цветы. Участники спускаются вниз, где покоится вождь. В полумраке алое свечение исходит от капсулы с телом В.И.Ленина. Этот свет – наш оберег и символ веры в возрождение общества добра о справедливости.  

Рядом с Мавзолеем – могилы выдающихся людей, строивших нашу Родину и защищавших её от врагов. Честь им и слава. На могиле генералиссимуса И.В.Сталина образовался холмик из гвоздик.

Народ возвращается на Красную площадь, руководители ЦК КПРФ дают телеканалам интервью, которые вряд ли когда-либо выйдут в эфир. Таковы нравы на «свободном» ТВ времён злобного капитализма. 

Участники возложения, несмотря на стужу, не спешат расходиться. Люди прислушиваются к словам коммунистов: «Мы защищали нашу историю, и будем ее защищать. Потому что настоящего и будущего не может быть без великого Ленина, без великого Сталина, без социализма».

А защищать Мавзолей от нападок приходится постоянно. Нынешняя власть спит и видит, как бы его поскорее снести, упаковывает в фанерные щиты во время официальных парадов и массовых мероприятий. Со всех сторон раздаются голоса провокаторов, требующих перезахоронения В.И.Ленина. Но мир знает, что Ленин и сегодня живее всех живых.

Глубинный смысл этих слов открывается в эти дни, когда прошло 150 лет со дня рождения вождя, 97 лет — со дня его ухода, а в его социалистической стране взял реванш капитализм.  Но, сила ленинской веры в социализм, мудрость его учения бессмертны.  

— Разговор о Ленине, это разговор и про историю, и про сегодняшний и завтрашний день, — делится размышлениями коммунист Дмитрий Новиков. — Когда-то В.Маяковский написал пафосные слова «Ленин и теперь живее всех живых…». В советской школе их знали все, они даже были затёрты от частого употребления. Но, когда задумываешься о том, как Ленин воспринимался в советское время, то, действительно, он не был фигурой прошлого. Он воспринимался современником, который присутствовал рядом, во всех достижениях советской эпохи – в космических полётах, в строительстве новых заводов, в возведении ГЭС, плотин, ферм, школ, больниц, галерей и музеев присутствовало имя Ленина. Потому что всё это созидала советская страна, советский народ, а у истоков её создания стоит В.И.Ленин.

В мировой истории немало великих имён. Возможность соприкоснуться с их наследием, посещая места, связанные с этими людьми, очень важно для людей думающих, целеустремлённых. День памяти В.И.Ленина, также, как и день его рождения, — особые даты, которые помогают вспомнить о нём, и уже с этой точки зрения, посещение Красной площади, Мавзолея, имеет большое значение.

Посетить Мавзолей, значит, отдать дань уважения одной из величайших фигур в истории человечества. Но, есть ещё один срез, ещё одно обстоятельство, которое выделяет Ленина из числа этих великих имён. Он остаётся нашим современником, ибо вклад, который он внёс в историю нашего Отечества таков, что этот вклад продолжает реализовываться каждый день.

Сейчас наступили новые времена, не советские, а антисоветские. Но, оказывается, что и теперь Ленин наш современник. Более того, если в советское время было ощущение современности Ленина в великих достижениях, то в нынешнее безвременье Ленин ещё больше востребован. Прежде всего, та часть его наследия, которая посвящена переходу к строительству нового общества, к отказу от капиталистической деградации, отказу от буржуазной рутины и империалистической агрессии.    

Сегодня мир пожинает сполна плоды глобалистского капиталистического развития. Возникает вопрос: что дальше?  Ленин даёт нам ответы.

Капитализм не справился когда-то в начале 20-го века с кризисом, который он создал в Российской империи, затем в буржуазной России во главе с временным правительством. Выходом стал путь социалистического развития.   

Когда в 80-ые – 90-ые годы прошлого века произошло то, что произошло с нашей страной, многие думали, что вот оно наглядное доказательство: социалистический эксперимент не удался, советская власть рухнула, следовательно, Ленина можно оценивать, не более, как великого мечтателя. Но, спустя четверть века, мы можем с уверенностью сказать, что капитализм не справляется. Можем вспомнить Александра Зиновьева, который привёл однажды зоологический аналог, произошедшего с Советским Союзом: если крокодил съел обезьяну, это не означает, что в цепочке эволюции крокодил стоит выше обезьяны.   

Также случилось и с развитием человеческого общества. Капитализму удалось на каком-то этапе проглотить Советский Союз, подпитаться энергией его распада. Но, эта энергия иссякла, и сегодня капитализм вновь погружается в пучину кризиса.

После того, что происходило в последние месяцы в США, совершенно ясно, что у капитализма нет внутренних ресурсов для полноценного преодоления кризиса. А это значит, что у человечества есть только два выхода: либо фашизация общества, как когда-то случилось с Германией, либо путь социалистического развития. И здесь Ленин с его наследием, с его подходами, идеями, опытом является абсолютно актуальным.

Мы обращаемся к Ленину, как к нашему современнику, который вместе с нами думает о будущем, помогает нам делать правильные выводы, принимать правильные решения и двигаться вперёд. Полагаю, что об этой современности Ленина скажем не только мы, но и многие поколения после нас, именно с точки зрения величия этого человека».

…Но не выстудить морозу/ Жаркой памяти о нём/. В сердце пламенною розой/ Эту память пронесём.

Подготовила Галина Платова.

Kprf.ru.

26 Января 2021

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design