RSS     Владивосток 18.10.2021 15:17       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Дмитрий Новиков: «Противопоставить Ленина и Сталина не удастся»

Попытки противопоставить позиции Ленина и Сталина по принципам государственного строительства в СССР ничего не дадут, поскольку основаны на полном незнании истории страны, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Выступая в программе «Точка зрения» на телеканала «Красная Линия» он заявил, что ленинский принцип о праве наций на самоопределение соответствовал динамике исторического процесса и способствовал сплочению советского народа.

«Нельзя называть «миной» то, что является цементом. Не надо подменять понятия. На самом деле ленинская идея – большевистская и марксистская, – выраженная в праве наций на самоопределение, помогала нациям сплачиваться», – сказал Дмитрий Новиков.

Представитель КПРФ подчеркнул, что только руководствуясь принципом дружбы народов интернационалисты-ленинцы смогли создать крепкое государство на огромной территории, где проживает огромное количество больших и малых народов. Он отметил, что реализация этого принципа позволяла любому самому маленькому народу чувствовать уважение к себе в большой семье братских народов.

Кроме того, продолжил Дмитрий Новиков. ленинский принцип права наций на самоопределение подразумевал не только отделение, но и объединение. «Любая нация, любой народ, выходя, например, из состава сопредельных с Советской Россией многонациональных государств, где существовала буржуазная власть, и где этот народ мог угнетаться – мог присоединиться к Союзу ССР. Такие надежды были тогда у большевиков, и они были абсолютно оправданны. Это соответствовало динамике исторического процесса, в тогдашней Европе, в тогдашней Азии, так что ленинская национальная политика была абсолютно мудрой», – сказал заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Дмитрий Новков отметил, что его особенно поражают люди, играющие на исторических темах и пытающиеся столкнуть Ленина и Сталина. «Они пытаются сказать, что не так все просто было у большевиков: были мудрые руководители и были отморозки, которые и разрушили Российскую империю. Тут и выдвигается вперед фигура Сталина, который, дескать, полемизировал с Лениным и предлагал ограничиться автономизацией и не идти по пути создания Союза ССР», – рассказал Дмитрий Новиков.

Комментируя того рода оценки, представитель КПРФ отметил, что если Сталин вставал на какую-то точку зрения, то четко и твердо этой точке зрения следовал. «Если он, будучи сторонником полноценного развития буржуазной революции, не помышлял в 1917 году о революции социалистической, то когда Ленин в результате длительных бесед убедил его в необходимости идти этим путем, он встал на эту точку зрения и последовательно и твердо ее претворял в жизнь. Точно также и с вопросом об автономизации. После того как Сталин встал на точку зрения Ленина, он никогда от нее не отступал», – заявил российский политик.

Дмитрий Новиков предложил перенестись в ситуацию победного 1945 года. «Сколько аргументов тогда было у Сталина: он мог сказать, что советский народ продвинулся вперед по сравнению с тем временем, когда формировался СССР и этого советского народа как нового исторического явления еще не существовало. «Теперь советский народ есть, так давайте примем новую Конституцию и откажемся от права на отделение. Сталин мог бы вернуться на новом историческом этапе к идее автономизации, если бы считал ее правильной. Но он этого не сделал. Он шел другим путем. Настаивал на том, чтобы Украина и Белоруссия за свой вклад в борьбу с фашизмом стали соучредителями Организации Объединенных Наций», – рассказал Дмитрий Новиков. Он объяснил это сталинским пониманием огромного потенциала ленинской идеи, что давало Советскому Союзу возможность на новом историческом этапе укреплять свою международную роль.

«Так выглядела диалектика национального вопроса в Советском Союзе, и отношение к этому вопросу Ленина и Сталина. Гнусные попытки столкнуть на этой теме Ленина и Сталина ничего не дадут, если вы хотя бы немножко знаете, как выглядела история нашей страны в советскую эпоху. И мы, представители Компартии Российской Федерации, намерены активно, энергично, если потребуется, то агрессивно доказывать это на любых площадках», – заключил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

«Красная линия».

16 Марта 2021

Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design